中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

西班牙将成全球第六个安乐死合法化国家

西班牙将成全球第六个安乐死合法化国家
2020-12-18 14:06:20 东方网·纵相新闻

原标题:西班牙将成全球第六个安乐死合法化国家:申请过程公布,民众意见不一

东方网·纵相新闻记者周安娜

据西班牙《国家报》报道,当地时间17日,西班牙议会以198票赞成、138票反对的结果通过了安乐死法案,将允许那些患有“不治之症”或“无法忍受的永久性疾病”患者实施安乐死和协助自杀。

报道称,该议案若获参议院通过,则有望于明年2月或3月正式生效。安乐死也将进入国家卫生系统。

西班牙将成全球第六个安乐死合法化国家

(图说:安乐死支持者手中的标语:可以选择免于痛苦的死亡。图源:西班牙《国家报》)

值得一提的是,这也将让西班牙成为继荷兰(2002年4月)、比利时(2002年5月)、卢森堡(2009年3月)、加拿大(2016年6月)和新西兰(2020年10月)后,第六个实行安乐死合法化的国家,也是第四个拥有该权利的欧盟成员国。

谁可以申请?

申请者必须是成年人,具有西班牙国籍。如非西班牙国籍,必须在过去的12个月内都居住在西班牙。

只有在遭受严重且无法治愈的疾病或严重的慢性病导致无法自理、无法忍受的病患,才能申请安乐死。

如何申请?

一旦申请安乐死,医生必须在48小时内确认患者是否符合要求。若符合要求,医生应通过口头和书面方式来告知病人治疗的可能性。之后患者会有15天的考虑时间。

15天后,如果患者继续想要申请安乐死,必须以书面形式陈述。医生将与他进行第二次对话。第二次讨论后的24小时,患者需要再次确认他是否继续执行安乐死。

如果患者坚持自己的决定,将由第二位医生来评估。第二位医生会在10天内确认患者是否符合接受安乐死的要求。如果两位医生都同意,文件将转至自治区的评估委员会。若两位医生得出的结论不同,则由评估委员会来判断是否适合执行安乐死。

值得注意的是,患者距离他首次提出安乐死申请至少要经过一个多月的时间,在整个过程中至少需要确认四次,所以在任何时候都有权改变主意,推迟或放弃安乐死。

如何实施?

一旦获得许可,患者将有权选择如何帮助其死亡。这个过程既可以在医院进行,也可以在家里进行。无论是直接给病人用药,还是准备好药物让病人自行服用,医护人员都会协助和支持,直到病人去世。

西班牙将成全球第六个安乐死合法化国家 西班牙将成全球第六个安乐死合法化国家

(图说:反对该议案的西班牙人举着旗帜在街头抗议。图源:AP)

安乐死是否应该合法化一直以来有着诸多争议。尽管支持票数有着明显优势,但西班牙的右翼和极右翼党派对议案提出了强烈反对,表示该法案违反文明,是“死亡文化”的胜利。

在首都马徳里的国会大楼外,同样也有抗议者挥舞着骷髅旗和写着“死亡政府”的横幅,反对这项议案。

不过,西班牙卫生部长强调,对于西班牙全体国民来说,这是一个重要时刻,法案的通过表明了西班牙成为一个更加人道和公义的社会。“面对许多人正在遭受的难以忍受的痛苦,我们不能无动于衷;西班牙是一个民主社会,有足够的成熟度来处理这个问题。”

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻