中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

普京获批在境外动用俄武装力量 俄将撤回驻乌外交人员

关键词:
2022-02-23 07:43:47  央视新闻

俄罗斯联邦委员会当地时间22日通过相关决议,准许俄罗斯总统在俄境外动用俄联邦武装力量。

会议公开进行,获得一致通过。联邦委员会的决定自通过之日起开始生效。出动军队的数量、行动区域、任务和在俄罗斯境外停留的条件将由俄罗斯总统决定。

相关报道:

北京时间2月23日06时45分消息:

联合国秘书长:面对乌克兰局势需要克制和理性

当地时间2月22日,联合国秘书长古特雷斯针对乌克兰局势发表讲话。古特雷斯说,世界正面临着近年来最大的全球和平与安全危机,“我们面临着一个我真诚希望不会到来的时刻,我对有关乌克兰的最新事态发展深感不安。”

古特雷斯表示,俄罗斯承认顿涅茨克和卢甘斯克的所谓“独立”的决定,是对乌克兰领土完整和主权的侵犯,这种单方面的措施直接与《联合国宪章》的原则相冲突,也是对安理会认可的明斯克协议的致命打击。

古特雷斯表示,联合国完全支持乌克兰在其国际公认边界内的主权、政治独立和领土完整,“我们正继续通过人道主义行动和人权努力支持乌克兰民众。我们需要克制和理性,要为局势降温,现在是时候回到对话和谈判的道路上了。”

北京时间2月23日04时50分消息:

乌克兰总统宣布已签署特殊时期征召预备役人员法令

当地时间22日,乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话,宣布已签署在特殊时期征召预备役人员的法令,以提高乌克兰军队对作战形势所有可能变化的准备。但他同时表示,目前还没有必要进行总动员。

北京时间2月23日02时45分消息:

俄罗斯宣布与乌东两个“共和国”建立大使级外交关系

当地时间22日,俄罗斯外交部宣布即日起俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”建立大使级外交关系。

北京时间2月23日01时37分消息:

俄罗斯外交部宣布将尽快撤回俄驻乌外交机构人员

当地时间2月22日,俄罗斯外交部就决定撤回俄罗斯驻乌克兰外交机构人员发表相关声明。

声明强调,自2014年以来,俄罗斯驻基辅大使馆和俄罗斯驻敖德萨、利沃夫和哈尔科夫总领馆多次遭到袭击。针对位于基辅的俄罗斯科学和文化中心的挑衅时有发生,中心负责人的健康受损,中心的财产也遭到破坏。俄罗斯外交官也一直是被攻击的目标,其人身安全受到威胁,车辆也曾被纵火烧毁。乌克兰违背《维也纳领事关系公约》规定的义务,对上述行径熟视无睹。

鉴此,俄方的首要任务是照顾好俄罗斯驻乌克兰使领馆的外交官和工作人员。为了保护他们的生命安全,俄罗斯领导层决定撤回俄罗斯驻乌克兰外交机构人员,并将尽快落实。

北京时间2月23日01时07分消息:

乌克兰军方敦促民众不要发布涉及乌军事装备的信息

乌克兰媒体当地时间22日报道说,乌克兰军方当天敦促乌克兰民众不要拍照或发布有关该国军事装备及其动向的信息和数据。

乌克兰武装力量总参谋部当天在社交媒体上发文说,“不要拍摄或公布军事装备的动向及其数量。”

北京时间2月23日0时49分消息:

乌克兰外交部:乌俄关系已跌至谷底 提议断交经过深思熟虑且符合乌利益

当地时间22日,乌克兰外长库列巴表示,乌克兰与俄罗斯的关系已跌至谷底,乌外交部正在等待总统的决定。

库列巴表示,乌克兰早在2014年就应该做出这一决定,目前乌克兰做出与俄罗斯断交的决定是及时的,也是经过深思熟虑和符合乌克兰利益的。他说,“今晚,我签署了一份向乌克兰总统提交的请愿书,提议断绝与俄罗斯的外交关系。我相信,而且我一直认为这应该在2014年完成。不幸的是,当时没有做出这样的决定。但现在我们已经分析了做出此类决定的所有可能的后果和情景,并得出这样的结论,即这样的决定是及时的、经过深思熟虑的并且符合乌克兰的利益。”

库列巴同时表示,一旦乌总统做出决定,外交部就会进行正式表态,这意味着关系的破裂。库列巴同时透露,乌克兰驻俄罗斯临时代办已经返回该国。

北京时间2月23日0时30分消息:

普京:明斯克协议基本等同于不再存在 坚决反对乌克兰加入北约

当地时间22日,俄罗斯总统普京对记者表示,俄罗斯过去有意愿执行明斯克协议,因为这是彼此“妥协”的成果。早在顿涅茨克和卢甘斯克地区独立获得承认之前,明斯克协议就被乌克兰方面“扼杀”了。西方声称应该执行明斯克协议,但无力促使乌克兰方面执行协议。明斯克协议基本等同于不再存在,于是俄罗斯被迫做出承认两个“共和国”的决定。

普京强调,俄罗斯坚决反对乌克兰加入北约,这是对俄罗斯的威胁。最好的解决办法是目前乌克兰自己拒绝加入北约,坚持中立。普京称,俄罗斯希望乌克兰去军事化,乌克兰通过军事化手段反俄,对俄罗斯来说不可接受的。

此外,普京还表示,俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”宪法规定的边界,并将向两个“共和国”提供军事援助。他说,“我没有说俄罗斯的部队现在就会进入顿巴斯地区,目前不可能预测任何具体的行动方向,这取决于局势发展。”

北京时间2月23日0时07分消息:

俄联邦委员会批准俄总统在境外动用武装力量

俄罗斯联邦委员会(议会上院)当地时间22日通过相关决议,准许俄罗斯总统在俄境外动用联邦武装力量。

会议公开进行,获得一致通过。联邦委员会的决定自通过之日起开始生效。出动军队的数量、行动区域、任务和在俄罗斯境外停留的时间将由俄罗斯总统决定。

俄联邦委员会主席马特维延科表示,在境外使用俄罗斯武装力量的目的是在顿巴斯地区建立和平,并防止对平民的炮击,这将是一支维和力量。

北京时间2月22日23时53分消息:

俄总统签署关于批准与乌东两个“共和国”友好合作互助条约的法律

当地时间22日,俄罗斯总统普京签署了关于批准俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”及“卢甘斯克人民共和国”友好合作互助条约的法律。

北京时间2月22日20时58分消息:

“卢甘斯克人民共和国”与俄罗斯友好合作互助条约生效

当地时间22日,“卢甘斯克人民共和国”领导人帕谢奇尼克签署了经“共和国”议会审批的与俄罗斯之间的友好合作互助条约。条约自公布起生效。

北京时间2月22日20时54分消息:

乌东地区停火制度监督和协调联合中心:顿涅茨克遭到乌军冰雹火箭炮袭击

当地时间22日,乌东地区停火制度监督和协调联合中心报告称,顿涅茨克遭到冰雹火箭炮袭击。这是自2018年以来乌克兰军队首次使用该型号火箭炮攻击顿涅茨克。

北京时间2月22日20时31分消息:

普京否认俄欲恢复俄罗斯帝国边界

俄罗斯总统普京当地时间22日在克里姆林宫会见到访的阿塞拜疆总统阿利耶夫。普京称将向阿利耶夫介绍俄承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的情况,并驳斥了关于俄罗斯打算恢复到俄罗斯帝国边界的言论。

普京还表示,俄阿两国将于当天签署联盟协作宣言,这是两国关系发展的一个新阶段。

北京时间2月22日20时03分消息:

俄罗斯联邦委员会批准与乌东两个“共和国”的友好合作互助条约

△俄罗斯联邦委员会投票数据

当地时间22日,俄罗斯联邦委员会批准了与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约。

北京时间2月22日19时51分消息:

俄罗斯外交部对承认乌克兰东部两个“共和国”独立发表声明

当地时间22日,俄罗斯外交部针对承认“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”独立一事发表了声明,并将其公布在了官方网站上。

声明中写道,该决定是俄罗斯应两个“共和国”领导人和人民的要求而进行的。该决定是充分考虑到顿巴斯地区人民的意愿,依据联合国宪章、1970年通过的《关于国家间友好关系的国际法原则宣言》、欧安组织文件和其他国际文件所做出的。

北京时间2月22日19时34分消息:

乌克兰召回驻俄罗斯临时代办

当地时间22日,乌克兰召回驻俄罗斯临时代办以进行磋商。此前,乌克兰总统泽连斯基称正在研究与俄罗斯断绝外交关系的提议。

北京时间2月22日19时15分消息:

俄总统新闻秘书:乌方若与俄方断交 将使两国处境更艰难

就乌克兰总统泽连斯基称正在研究和俄罗斯断绝外交关系的提议,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当地时间22日表示,基辅方面若选择与俄罗斯断绝外交关系,将使两国及两国人民的处境更加艰难。

俄罗斯外交部副部长鲁坚科也表示,俄罗斯无意与乌克兰断交。俄罗斯时刻准备与乌克兰进行对话。

北京时间2月22日18时24分消息:

俄国家杜马全票通过俄罗斯与乌东两个“共和国”的友好合作互助条约

△俄罗斯国家杜马(议会下院)全会

俄罗斯国家杜马(议会下院)在22日的全会中对俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”及“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约进行了审议。400名议员投票表决支持批准上述条约。

△400名议员投票表决结果

俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,顿巴斯地区正在发生人道主义危机,包括妇女和儿童在内的大量难民被迫离开家乡。15日国家杜马向总统普京提议承认乌东两个“共和国”独立,这是目前情势下唯一可行的解决问题的办法。俄方始终致力于敦促乌克兰遵守明斯克协议,但乌克兰拒绝这样做,并攻击平民。美国希望顿巴斯地区的战乱能够持续,欧洲国家对此也毫无办法。俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”独立,与其签署友好合作互助条约有助于停止战争并保护我们的同胞。(总台记者宋瑶)

北京时间2月22日17时56分消息:

乌克兰总统发表全国演讲

当地时间2月22日,乌克兰总统泽连斯基在发表的全国讲话中表示,我们相信不会发生反对乌克兰的战争。

同时他还表示,正在研究和俄罗斯断绝外交关系的提议。如果爆发针对乌克兰的大规模战争,将会实施战时状态。

北京时间2月22日17时56分消息:

俄外长:俄罗斯会保障乌东部两“共和国”安全

当地时间22日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯会保障“顿涅茨克人民共和国”及“卢甘斯克人民共和国”的安全。

北京时间2月22日17时32分消息:

“顿涅茨克共和国”领导人签署法令批准与俄缔结的友好合作互助条约

当地时间2月22日,“顿涅茨克共和国”领导人普希林签署法令,批准“共和国”与俄罗斯缔结的友好合作互助条约。

北京时间2月22日16时55分消息:

“卢甘斯克共和国”领导人签署法令批准与俄缔结的友好合作互助条约

当地时间2月22日,“卢甘斯克共和国”领导人帕谢奇尼克签署法令,批准“共和国”与俄罗斯缔结的友好合作互助条约。

北京时间2月22日16时25分消息:

乌东部两个“共和国”分别批准与俄罗斯签署的友好合作互助条约

△卢甘斯克议会

△顿涅茨克投票显示图

当地时间2月22日,“卢甘斯克人民共和国”议会和“顿涅茨克人民共和国”议会分别批准与俄罗斯签署的友好合作互助条约。

北京时间2月22日14时34分消息:

俄国家杜马建议批准俄罗斯与乌东两个“共和国”友好合作互助条约

俄罗斯国家杜马的相关委员会于22日上午建议批准俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约,后续审议工作预计在北京时间22日17时开始的杜马全体会议上进行。

北京时间2月22日14时32分消息:

俄国家杜马将于今日审议与乌东部两“共和国”的友好合作互助条约

当地时间22日,俄罗斯国家杜马主席沃罗金表示,俄国家杜马将于今日审议批准俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约。

△俄罗斯国家杜马主席沃罗金

沃罗金说,在人道主义危机下,大量难民包括妇女和儿童被迫离开家乡,因此一周前国家杜马向总统普京提议承认这两个“共和国”独立,因为在这种情况下唯一的解决办法就是对此作出决定。沃罗金表示,俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”的独立,“与他们的友好合作互助条约将会停止战争并保护我们的同胞”。

北京时间2月22日11时49分消息:

联合国安理会召开乌克兰会议 乌方请求安理会采取行动

美国纽约当地时间2月21日21时(北京时间2月22日10时),联合国安理会就乌克兰局势召开紧急会议。

乌克兰常驻联合国代表凯斯利表示,乌克兰代表团请求召开今天的紧急会议,就是要请求安理会关注俄罗斯有关乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克地区地位的非法决定。不管俄罗斯的声明和行动是什么,都是践踏了乌克兰的领土完整和主权。

凯斯利表示,乌克兰希望和平,同时也会持续采取行动。我们希望所有各方可以向我们提供快速支持,我们也致力于政治和外交解决方案。乌克兰代表团请求安理会成员国行使自己的职责,我们也要求俄罗斯取消其决定,回到谈判桌来。

北京时间2月22日11时38分消息:

联合国安理会召开乌克兰会议 俄罗斯表示对外交解决乌克兰问题仍持开放态度

美国纽约当地时间2月21日21时(北京时间2月22日10时),联合国安理会就乌克兰局势召开紧急会议。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,顿涅茨克和卢甘斯克地区早在2014年就宣布独立,俄罗斯也是直到现在才予以承认,我们一直敦促乌克兰当局尊重当地人民的意愿,但基辅当局公然拒绝与当地代表进行对话,也没有意愿充分执行《明斯克协议》。

涅边贾表示,有人认为《明斯克协议》已无效,但事实并非如此,俄罗斯对外交解决乌克兰问题仍持开放态度,但以美国为首的西方国家一再反复渲染局势,并向乌克兰部署军事力量,今天我们已经听到各方对于俄罗斯的声明进行了公然的歪曲。

北京时间2月22日11时19分消息:

中国常驻联合国代表张军:中方呼吁和平解决俄乌争端

当地时间2月21日,联合国安理会召开乌克兰局势紧急会议。中国常驻联合国代表张军在发言中,呼吁和平解决争端。

张军表示,中方高度关注乌克兰局势的最新发展。中方已在安理会前两次会议上全面阐述了立场。当前形势下,有关各方都要保持克制,避免任何可能加剧紧张局势的行动。我们欢迎并鼓励一切致力于推动外交解决的努力,呼吁有关各方继续开展对话协商,在平等和相互尊重的基础上寻求解决彼此关切的合理方案。

张军称,乌克兰局势发展到目前状况,是一系列复杂因素共同作用的结果。中国一贯按照事情本身的是非曲直决定自身立场,主张各国根据联合国宪章的宗旨和原则,和平解决国际争端。

北京时间2月22日10时35分消息:

联合国安理会召开乌克兰会议 美称明天将对俄采取更多行动

△联合国安理会就乌克兰局势召开紧急会议

纽约当地时间2月21日21时(北京时间2月22日10时),联合国安理会就乌克兰局势召开紧急会议。

美国常驻联合国代表格林菲尔德表示,俄罗斯今日的决定是为战争制造借口,其行动将带来严重后果。如果俄罗斯选择进一步“侵略”乌克兰,世界将会看到大量的生命损失和流离失所乃至难民危机。

林菲尔德表示,在过去的几周里,全世界都听到了安理会成员的声音,希望通过外交手段解决乌克兰问题。拜登总统今天公布了新的法令,授权对在乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克地区活动的相关人员实施制裁,美国还将在明天进一步采取行动。

北京时间2月22日10时22分消息:

乌克兰外交部发言人:俄方承认卢甘斯克和顿涅茨克地区独立将导致冲突升级

当地时间22日,乌克兰外交部发言人尼科连科通过社交媒体表示,乌方谴责俄罗斯承认卢甘斯克和顿涅茨克地区独立,俄方的决定将不具有法律效力,反而将导致地区冲突升级。这同时标志着俄罗斯退出了明斯克协议。

北京时间2月22日10时22分消息:

俄国家杜马议员:俄罗斯已准备好迎接一切制裁

△米哈伊尔·谢列梅特

俄罗斯国家杜马议员米哈伊尔·谢列梅特当地时间22日表示,对于俄罗斯宣布承认乌克兰东部“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”独立,西方国家准备对俄罗斯实施新的制裁措施,对此俄罗斯已经做好了一切准备迎接事态发展,俄罗斯不会胆怯。俄罗斯不惧怕西方国家的制裁,我们重视的是人民的生命安全而不是经济。

北京时间2月22日08时24分消息:

乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话

△乌克兰总统泽连斯基

当地时间22日,乌克兰总统泽连斯基通过电视直播发表讲话,他表示,乌克兰将保留进行独自和集体防卫的权利。国际社会对乌克兰领土边界的承认不会因俄罗斯的行为而发生改变。俄罗斯对“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”的承认是其单方面退出明斯克协议的行为。在讲话中泽连斯基还呼吁紧急召开诺曼底模式四国峰会和欧安组织特别会议,以讨论俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”独立一事。

北京时间2月22日08时11分消息:

美国总统拜登签署行政令 以回应普京承认乌东两地区独立

当地时间2月21日,美国总统拜登签署行政令,以回应普京承认乌东两地区独立。

行政令包括的制裁措施有,任何美方人员不得在所谓的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”进行投资活动,任何来自该地区的商品和服务不得进口到美国,来自美国的商品和服务也不得出口到该地区等。

该行政令还将授权对决定在这两个地区活动的人实施制裁。

北京时间2月22日07时26分消息:

俄罗斯驻美国大使:呼吁俄美两国取消限制外交人员措施

△俄罗斯驻美国大使安东诺夫

当地时间21日,俄罗斯驻美国大使安东诺夫在社交网站上发表声明表示,俄罗斯向美国所提出的取消两国对外交人员限制的提议依然有效,这也是消除目前复杂局面的最好办法。同时俄罗斯准备好与美国继续保持沟通以消除影响双方关系的刺激因素,但是试图将对话转移到只满足美国的需求是徒劳的,我们需要平等考虑对方的利益。

北京时间2月22日06时22分消息:

土耳其外交部敦促其公民离开乌东地区

当地时间2月22日,土耳其外交部在其网站上发布公告称,鉴于当前最新形势,强烈敦促土耳其公民离开乌克兰东部地区,如有必要可联系土耳其驻基辅大使馆。

北京时间2月22日05时33分消息:

联合国秘书长再发声明 呼吁乌克兰问题各方停止敌对行动

当地时间2月21日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人就当前乌克兰东部局势发表文字声明。声明中,古特雷斯表示,对俄罗斯关于顿涅茨克和卢甘斯克地区的认定决定深感关切,他呼吁各方按照安理会2015年第2202号决议所认可的新明斯克协议,和平解决乌克兰东部冲突。

△联合国秘书长古特雷斯

古特雷斯认为,俄罗斯的决定,对乌克兰领土完整及主权造成了破坏,不符合《联合国宪章》的原则。联合国大会曾通过相关决议,声明表示将根据联大决议,支持乌克兰的主权独立和领土完整。

古特雷斯敦促所有相关各方努力确保敌对行动立即停止,保护平民和民用基础设施,防止任何可能使乌克兰境内及周边危险局势进一步升级的行动及言论,并优先考虑通过外交手段,和平解决所有问题。

联合国秘书长古特雷斯当天已经决定取消在慕尼黑安全会议后前往刚果(金)的行程,直接返回纽约。

北京时间2月22日04时36分消息:

白宫:美总统将签署行政令禁止美国公民与顿巴斯两地的经济往来

美国白宫新闻发言人珍·普萨基当地时间2月21日发表声明,针对俄罗斯总统普京签署承认“顿涅茨克共和国”和“卢甘斯克共和国”的命令作出回应。

△美国白宫新闻发言人珍·普萨基

普萨基表示,美国已经预料到俄罗斯会采取这种行动,并准备立即作出反应,总统拜登将很快发布一项行政命令,禁止美国人在顿涅茨克和卢甘斯克地区进行新的投资、贸易和融资,该行政令还将授权对决定在这两个地区活动的人实施制裁。

普萨基称,美国国务院和财政部将很快提供更多细节,还将宣布与俄罗斯违反国际承诺有关的额外措施。普萨基在声明中指出,即将宣布的额外措施是独立的,除了准备针对俄罗斯实施的经济制裁之外,美国正与盟国及包括乌克兰在内的伙伴密切协商,讨论俄罗斯在乌克兰边界“不断升级”冲突的问题以及下一步要采取的措施。

当地时间2月21日,俄罗斯总统普京发表全国视频讲话,宣布承认乌东民间武装自称的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”为独立国家,并签署相关协议与总统令。

北京时间2月22日04时27分消息:

俄国家杜马与联邦委员会将召开会议支持普京承认顿涅茨克和卢甘斯克独立的决定

俄罗斯国家杜马(下议院)副主席托尔斯泰21日表示,国家杜马与联邦委员会将在22日召开会议支持总统普京承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的决定。

当地时间2月21日,俄罗斯总统普京发表全国视频讲话,宣布承认乌东民间武装自称的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”为独立国家,并签署相关协议与总统令。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件仍时有发生。近期,俄乌关系持续紧张,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和武器装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方对此予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

北京时间2月22日04时17分消息:

欧盟:将对参与承认顿巴斯地区独立的俄方相关人员采取制裁措施

△欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩

当地时间21日晚,欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩发表声明称,“以最强烈的措辞谴责俄罗斯总统做出的承认顿涅茨克和卢甘斯克地区为独立实体的决定”。同时,欧盟方面表示,欧盟将对参与“这一非法行为”的人员采取制裁措施。

此前,俄罗斯总统普京宣布承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”独立,并签署相关协议。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件仍时有发生。

近期,俄乌关系持续紧张,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和武器装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方对此予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

北京时间2月22日03时41分消息:

俄总统普京签署宣布承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的总统令

当地时间21日,俄罗斯总统普京签署承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的总统令,并签署俄罗斯与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的友好合作互助条约。

北京时间2月22日03时36分消息:

俄罗斯总统普京宣布承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”

当地时间2月21日,俄罗斯总统普京发表全国视频讲话,宣布承认乌东民间武装自称的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”为独立国家。

普京在讲话中表示,顿巴斯局势极其严峻。今天他发表电视讲话,不仅是为了评估事态,也是为了告诉国民俄罗斯所做的决定以及就此可能采取的措施。普京在讲话中首先回顾了历史,随后表示美国和北约等西方国家已开始无耻地利用乌克兰作为潜在的战争场所,他们源源不断地向乌克兰输送武器,派遣军事教官和顾问。北约与乌克兰举行联合军演,在乌克兰境内驻军,乌克兰的空域和水域也向北约开放。北约总部甚至可以直接指挥乌克兰武装部队。

普京强调,北约不停地试图说服俄罗斯,北约是一个纯粹的防御性联盟,但历史上的五次东扩已经使北约的军事设施部署在紧邻俄罗斯边境的地区。美国人利用乌克兰推行反俄政策。乌克兰加入北约是对俄罗斯国家安全的直接威胁。从历史层面来看,现在接纳或者推迟乌克兰加入北约对俄罗斯来说并无区别。

普京表示,俄罗斯深知自己对捍卫地区稳定和安全的责任。正因如此,俄罗斯提出关于欧洲安全的相关建议。而美国和北约对俄方关于安全保障建议的答复没有回应俄方的三个核心关切,包括北约停止东扩、北约在欧洲的军事基础设施恢复至1997年时的水平、停止在俄罗斯边境附近部署打击性武器。俄方愿与美国和北约讨论一些安全议题,但前提是要就涉及俄方核心关切的主要问题进行一揽子探讨。俄罗斯完全有权利使用一切回应手段捍卫国家安全。

普京表示,顿巴斯地区正在发生“种族灭绝”等人道主义危机。乌克兰当局正试图在顿巴斯上演“闪电战”,而其本身并不想执行明斯克协议。

当天下午,普京在克里姆林宫主持召开了俄罗斯联邦安全会议,讨论顿巴斯问题。普京希望全体参会人员基于顿涅茨克和卢甘斯克民间武装领导人呼吁俄罗斯承认其为独立国家的请求,以及俄罗斯国家杜马致俄罗斯总统关于承认民间武装自称国家的呼吁书,研究俄罗斯的下一步行动以及是否应承认民间武装控制地区为独立国家的问题。和以往的安全会议不同,本次会议全程通过电视进行了直播。

普京表示,为了听到真实的意见表达,他和所有的参会人员都没有就当天的议题进行过预先沟通。

普京强调,是否承认乌克兰东部民间武装控制地区为国家,与世界及欧洲安全息息相关,因为利用乌克兰作为与俄罗斯对抗的工具是对俄罗斯的严重威胁。俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫、俄国家杜马主席沃洛金、俄联邦委员会主席马特维延科、俄总理米舒斯京、俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、俄外长拉夫罗夫、俄防长绍伊古、乌克兰问题三方联络小组俄方代表科扎克、俄联邦安全局局长波尔特尼科夫、俄对外情报局局长纳雷什金等人轮流发言,指出乌克兰在西方国家的纵容下拒不执行明斯克协议,还在顿涅茨克和卢甘斯克接触线附近集结包括坦克在内的重型武器以及5.93万名士兵。为保护顿巴斯地区人民的生命安全,绝大部分参会人员支持立即承认乌东民间武装控制地区为独立国家,少部分成员认为如果局势不能好转则应该承认乌东民间武装控制地区为独立国家。

2014年4月,乌克兰顿涅茨克州和卢甘斯克州民间武装同乌克兰政府军发生流血冲突,民间武装随后宣布成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,此后大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。约瑟夫·拜登就任美国总统以来,主张对俄强硬,支持乌克兰加入北约,加强对乌克兰政府的军事援助。乌克兰局势继而再度升温。2021年12月,俄外交部就与美国和其他西方国家开展安全保障对话发表声明,要求美国、北约就排除北约进一步东扩的可能提供法律保障。今年1月10日至13日,俄分别与美国、北约就安全保障建议开展对话,但未取得实质性成果。

近期,俄乌关系持续紧张,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和武器装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方对此予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

(责任编辑:李妍彬 CN092)
关闭

大升温来了!南方火箭式升温穿越回初夏 中东部未来一周持续偏暖

忽冷忽热 大范围升温下多地已回初夏2022-10-20 21:42:14

英媒:英国将于10月31日之前选出新首相

英国将于10月31日之前选出新首相2022-10-20 21:38:59

内政大臣辞职,英媒:特拉斯政府有崩溃风险,可能经历大规模辞职潮

英媒:特拉斯政府或重演内阁辞职潮2022-10-20 21:39:16

世卫称新冠仍是紧急事件 外交部回应

世卫称新冠仍是紧急事件 外交部回应2022-10-20 18:37:11

中国勘探发现首个深水深层大气田:储量超500亿立方米

中国勘探发现首个深水深层大气田2022-10-20 19:15:19

中方:5200多名同胞已从乌克兰撤离,好样的

中方:5200多名同胞已从乌克兰撤离2022-10-20 15:03:37

美方避免拜登和普京在G20峰会期间接触?白宫回应

美方避免拜登和普京在G20峰会期间接触2022-10-20 15:51:36

来自于6500光年之外的宇宙奇观!NASA公布天体景象“创生之柱”

NASA公布天体景象“创生之柱”2022-10-20 19:07:17

泸定地震家猪被掩埋 存活40多天后获救,主人称其瘦了快90斤

家猪地震时被掩埋 存活40多天后获救2022-10-20 19:34:12

F-35战机在犹他州坠毁 坠毁的F-35战机引发了火灾

F-35战机在犹他州坠毁2022-10-20 14:18:12

英媒:英国将于10月31日之前选出新首相

英国将于10月31日之前选出新首相2022-10-20 21:38:59

英媒:特拉斯政府或重演内阁辞职潮新 政府有面临崩溃的风险

特拉斯政府或重演内阁辞职潮新2022-10-20 14:02:38

比银河系大20倍的原子气体结构!由中国天眼发现

比银河系大20倍的原子气体结构2022-10-20 15:58:35

出于安全考虑 德总统取消访问 引乌克兰不满

德总统取消访问 引乌克兰不满2022-10-20 17:32:13

埃尔多安:多亏我,土耳其已成发达国家

多亏我土耳其已成发达国家2022-10-20 15:32:30

中国成功运行世界首个电磁橇!速度突破1000公里每小时!

中国成功运行世界首个电磁橇2022-10-20 19:28:17

海南争取2025年全岛封关运作 一线放开二线管住

海南争取2025年全岛封关运作2022-10-20 15:58:55

有力回击佩洛西窜台等倒行逆施行为,太给力了

有力回击佩洛西窜台等倒行逆施行为2022-10-20 15:29:04

上任仅45天!特拉斯宣布辞去英国首相职务

特拉斯宣布辞去英国首相职务 特拉斯成英国历史上任期最短首相2022-10-20 21:40:06

谷爱凌晒六宫格首尔随拍:颜值能打,长腿逆天!

谷爱凌晒六宫格首尔随拍2022-10-20 15:52:27

婆婆高颜值留空气刘海,婚礼现场被宾客误认为是新娘

婚礼现场婆婆被宾客误认为是新娘2022-10-20 19:25:15

印度在印巴边境附近新建空军基地,莫迪:以应对“任何意外事件”

印度在印巴边境附近新建空军基地2022-10-20 15:49:19

日媒批“与中国脱钩”论调,鼓吹“脱钩断链”的人上了一课

日媒批“与中国脱钩”论调2022-10-20 15:10:21

大升温来了!南方火箭式升温穿越回初夏 中东部未来一周持续偏暖

忽冷忽热 大范围升温下多地已回初夏2022-10-20 21:42:14

出于安全方面的考虑 德国总统施泰因迈尔推迟访问乌克兰

德国总统施泰因迈尔推迟访问乌克兰2022-10-20 14:14:39

美军事专家:美国向乌克兰输送武器无益于和平

美国向乌克兰输送武器无益于和平2022-10-20 15:22:11

连续拿下台湾当局9个所谓“邦交国”,捍卫了国家利益和民族尊严

连续拿下台湾当局9个所谓“邦交国”2022-10-20 14:39:36

内政大臣辞职,英媒:特拉斯政府有崩溃风险,可能经历大规模辞职潮

英媒:特拉斯政府或重演内阁辞职潮2022-10-20 21:39:16

WTT澳门赛爆冷!王曼昱2-3不敌袁嘉楠首轮出局

WTT澳门赛:王曼昱2-3输球爆冷出局2022-10-20 19:12:43

佩洛西称要暴揍特朗普,并说他没种前来,特朗普接受采访时回怼

佩洛西称要揍特朗普 特朗普回怼2022-10-20 21:06:02

摩尔多瓦总理问民众“过得怎么样”,被怼:我们饱受贫困之苦

摩尔多瓦总理问民众“过得怎么样”2022-10-20 15:26:49

日媒批“与中国脱钩”论调 开放合作仍是历史潮流

日媒批“与中国脱钩”论调2022-10-20 14:08:12

相关新闻