中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

饿了么否认裁员 对标美团未达预期京东抖音步步紧逼

关键词:
2022-01-05 09:42:00  华夏时报

原标题:本地生活业务生变?阿里否认裁员,称“对下一步发展制定明确规划

年底互联网公司的传闻名单上,增加了阿里本地生活服务公司(下称“阿里本地生活”)。

近日有消息称,阿里本地生活即将开启一轮大幅裁员,裁员涉及饿了么、口碑几乎所有业务线,包括地区分公司人员,但不包含第三方骑手。

1月4日,饿了么方面对《华夏时报》记者表示,“消息不实,我们既没有所谓裁员计划,更对下一步的发展制定了明确的规划。”

本地生活是阿里花费巨资,寄予厚望的业务。

但在成立三年多时间里,它不仅没能实现当初与美团“平起平坐”的目标,而在它去年持续变动的同时,京东、抖音等新老对手还纷纷发力。

饿了么否认裁员

本地生活赛道里,是一场愈发拥挤、愈加艰难的竞争。

未达预期

阿里本地生活包括饿了么和口碑两大业务。

据《华夏时报》记者了解,2018年4月,阿里巴巴联合蚂蚁集团以95亿美元的价格,完成了对饿了么的全资收购。

在此之前,在外卖市场排名第一的饿了么,已经在2017年收购了当时的市场老三百度外卖(后调整为饿了么星选业务)。

2018年10月,阿里巴巴将饿了么与口碑这两个分别针对“到家”与“到店”的业务合并,成立阿里本地生活服务公司。

阿里巴巴在次年1月发布的2019财年Q3财报中披露,阿里本地生活已实现超30亿美元独立融资,投资方为阿里、软银及其他三方投资者。

2018年也是阿里巴巴在本地生活业务上最为高调的一年。

阿里是在2018年8月的财报分析师电话会议中透露了上述融资消息。

当时还只担任阿里巴巴CEO的张勇认为,“本地生活服务市场是一个非常重要的领域,阿里将竭尽所能赢得这场战斗。”当年7月,也就是饿了么被阿里收购后3个月,时任阿里本地生活CEO的阿里巴巴合伙人王磊在全国代理商大会上还曾提出,1年内和美团外卖至少平起平坐,“饿了么至少要占到50%的份额”。

阿里在本地生活上想赢的心很迫切,但现实并不容易。

支付宝原本是阿里本地生活的重要入口。

但去年10月的一个变化是,“口碑”业务的入口,从支付宝首页底部 Tab 栏搬迁至支付宝首页小程序区域中的“口碑好店”入口。

这意味着,它的入口位置不再固定,用户可以自行编辑是否使用。

有业内人士对《华夏时报》记者分析认为,这个变化体现了口碑业务在阿里内部地位的下降。

饿了么否认裁员

而对于本地生活的主力军“饿了么”,来看一组市场份额对比:就在饿了么收购百度外卖的2017年,艾媒咨询对当年上半年中国在线餐饮外卖市场的统计数据显示,饿了么以41.7%的市场份额占据第一,美团外卖以41%紧随其后。

但前瞻产业研究院整理的2021年上半年外卖市场数据显示,美团占据了67.3%的市场份额,饿了么和饿了么星选合计只占据三成市场份额。

赛道拥挤

尽管本地生活业务不尽人意,但阿里巴巴依旧对这一块业务“不抛弃不放弃”。

去年7月,阿里巴巴对组织架构进行调整,将基于地理位置服务的三大业务,即高德、本地生活和飞猪,组成了生活服务板块,交由阿里巴巴合伙人俞永福分管。

饿了么否认裁员

在这次调整中,原阿里巴巴同城零售事业群总裁李永和(老鼎)接替王磊,担任本地生活公司CEO。

但一个月后,他便受“已读不回”牵连,引咎辞职。

随后,去年9月,已经阿里巴巴董事局主席、CEO双肩挑的张勇,在内部信中宣布,经过本地生活公司董事会批准,俞永福担任本地生活公司CEO。

而在“救火”100天之际,俞永福在去年12月8日曾发布内部信,在提及有责任帮助两万多人能力成长的同时,他还称,虽然本地生活赛道选手数量不多,这场竞争并不激烈,但很残酷,没有人有一招制胜的方法,是长周期点数的拳击比赛,所以基本能力才是建设,未来三年阿里本地生活将坚持“四横四纵”的战略方向不动摇。

但市场会给阿里本地生活多久时间来“做内功”?有业内人士对《华夏时报》记者分析称,饿了么此前遭遇“二选一”的不利影响,虽然监管部门收紧监管力度,但消费者的消费心智已经养成。

此外,他还认为美团比饿了么的“烧钱”力度更大,也影响了消费者的选择。

饿了么否认裁员

一个对比是,美团去年三季度销售及营销开支为113.88亿元,95.15%的同比增速是营收的2.5倍。

上述业内人士对记者表示,在竞争激烈的外卖市场,美团需要持续投入骑手成本和用户激励开支,来维持交易的活跃。

而另一边,王磊在2019年就曾称,不再将份额作为衡量阿里本地生活服务公司的唯一标准。

他当时还认为,外卖行业不会再有疯狂的补贴大战。

此外,相对于阿里本地生活只公开了首轮30亿美元融资,它的对手除了二级资本市场外,融资渠道也更多。

去年4月,美团还曾宣布,拟以配售方式增发共计1.98亿股及发行可转债,融资近100亿美元。

而现在,本地生活赛道更加拥挤,美团与快手宣布互联互通,抖音上可以实现餐饮团购还能送外卖,京东也联合达达做起了小时购……

阿里本地生活面临的竞争无疑更加激烈。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

女子给闺蜜留言泪崩 一个电话号码承载13年的感动

女子给闺蜜留言泪崩,一个电话号码承载13年的感2022-01-05 16:10:01

电影《雄狮少年》延长上映至2月17日,横跨春节档

电影,雄狮少年,延长上映至2月17日,横跨春节2022-01-05 16:01:00

澳大利亚,为什么非跟中国过不去?(上)

澳大利亚,中国2022-01-05 14:23:39

电影《雄狮少年》延长上映至2月17日,横跨春节档

电影,雄狮少年,延长上映至2月17日,横跨春节2022-01-05 16:01:00

枢密院十号:46国海军齐聚印度洋“防中国渗透”?

46国海军齐聚印度洋“防中国渗透”?,46国海军聚印度洋“防中国渗透”?2022-01-05 15:01:13

5核国发声核战争打不得 意味着什么 诚意程度不同

5核国发声核战争打不得 意味着什么2022-01-05 15:54:00

有更多科学依据之前 英专家不建议推行第四针疫苗

英专家不建议推行第四针疫苗2022-01-05 15:22:36

日媒:日本军费GDP实际占比突破1%

日媒:日本军费GDP实际占比突破1%2022-01-05 10:37:58

美媒:美军正在为打“太空战”积极准备

美军正在为打“太空战”积极准备2022-01-05 10:39:52

西安小区邻里自发以物换物:食用油换菜、肉换萝卜

西安小区邻里自发以物换物2022-01-05 15:22:36

台前“驻尼代表”巨额资产曝光:金援都进他口袋

台前“驻尼代表”境外巨额资产曝光2022-01-05 14:55:52

立陶宛总统认错 外交部回应:更重要的是采取行动

立陶宛总统认错 外交部回应2022-01-05 15:48:37

台媒:台设新机构搞“全民防卫动员”

台媒:台设新机构搞“全民防卫动员”2022-01-05 10:36:51

女子给闺蜜留言泪崩 一个电话号码承载13年的感动

女子给闺蜜留言泪崩,一个电话号码承载13年的感2022-01-05 16:10:01

吴天明青年电影高峰会开幕,致力于培养青年电影人

吴天明青年电影高峰会开幕,致力于培养青年电影人2022-01-05 15:49:10

不戴口罩逛夜店 驻日美军“引爆”冲绳疫情

不戴口罩逛夜店,驻日美军,“引爆”冲绳疫情2022-01-05 16:09:09

日防卫大臣称朝鲜疑似发射弹道导弹 飞行约500公里

日防卫大臣称朝鲜疑似发射弹道导弹2022-01-05 16:03:04

阿拉伯国家武器进口多元化 开始从俄法等国军购

阿拉伯国家武器进口多元化2022-01-05 14:16:56

西安孕妇医院门口流产?妇联回应:已上报领导正查

西安孕妇医院门口流产?妇联回应2022-01-05 15:44:38

香飘飘宣布最高提价8% 网友吐槽奶茶自由也要没了

香飘飘宣布最高提价8%2022-01-05 15:49:10

圆明园冰场、雪场临时关闭

圆明园冰场、雪场临时关闭2022-01-05 16:01:00

又口误!拜登新年喊话:2020充满希望 看在老天份上

又口误!拜登新年喊话:2020充满希望2022-01-05 15:22:36

西安院方回应孕妇等2小时后流产 疑问:流产原因到底是什么?

西安院方回应孕妇等2小时后流产2022-01-05 15:39:08

美国防部长新冠肺炎症状轻微 正居家办公

美国防部长新冠肺炎,疫情,美军2022-01-05 14:02:34

国际丨“黑人之死”事件受害者弗洛伊德4岁侄女在家中遭枪击

国际丨,黑人之死,事件受害者弗洛伊德4岁侄女在2022-01-05 15:40:00

美军驻伊拉克军事基地附近遭火箭弹袭击

美军,驻伊拉克军事基地,遭火箭弹袭击2022-01-05 16:10:31

现场:西安城中村风险人员深夜转运 有序排队离开

现场:西安城中村风险人员深夜转运2022-01-05 15:42:30

卫星拍到美军驱逐舰现身西沙近海 或闯中方领海

美军驱逐舰现身西沙近海2022-01-05 13:29:50

英国在直布罗陀扩建军事设施 西班牙:挑衅主权

英国在直布罗陀扩建军事设施2022-01-05 13:41:28

相关新闻

今日热点

频道热点