当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

张扣扣父亲申请查阅22年前旧案 提交减刑卷宗申请

2018-02-23 16:52:59  封面新闻    参与评论()人

张扣扣父亲申请查阅22年前旧案 提交减刑卷宗申请

张扣扣父亲申请查阅22年前旧案 提交减刑卷宗申请

图为张扣扣

2018年2月15日陕西省汉中市南郑区新集镇王坪村14组居民张扣扣,持刀将邻居王自新(男,71岁)及其长子王校军(47岁)当场杀死,王自新三子王正军(39岁)被刺伤后抢救无效死亡。随后,张扣扣投案自首,其律师目前已经介入该案,其父张福如已经提交了查阅22年前另案及减刑卷宗申请。

根据汉中市南郑区人民政府官方微博通报,张扣扣对1996年王正军故意伤害其母致死一事怀恨在心,伺机报复王家。2018年2月15日,张扣扣在自家楼上观察到王自新、王校军、王正军和亲戚都回到其家中并准备上坟祭祖,张扣扣戴上帽子、口罩,拿上事先准备好的单刃刀尾随跟踪伺机作案。在王校军、王正军一行上坟返回途中,张扣扣持刀先后向王正军、王校军连戳数刀,随后张扣扣持刀赶往王自新家,持刀对坐在堂屋门口的王自新连戳数刀,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。

张扣扣父亲申请查阅22年前旧案 提交减刑卷宗申请

而根据当时南郑县法院判决书显示,1996年8月27日,张扣扣之母汪秀萍因琐事与邻居王正军、王富军(王自新二子)发生争吵并撕打,汪秀萍遂拿一节扁铁在王正军左额部及左脸部各打一下,王正军即捡起一根木棒朝汪秀萍头部猛击一下,致其重伤后死亡。因王正军未满18周岁,且能坦白认罪,其父已代为支付死者丧葬费用,加之被害人汪秀萍对引发本案起因上有一定的过错行为,应当对被告人王正军从轻处罚。法院以故意伤害(致人死亡)罪,判处王正军有期徒刑7年。

张扣扣律师殷清利表示,从伤亡结果看,辩护空间较窄,如按照传统方式辩护,只会在案件中发表张扣扣投案自首、被害人有一定过错、双方有民间矛盾激化因素等等,“根本问题,还是先要弄清楚1996年的案子,还原当时的情况。”在接受委托后,2月21日14时20分,殷清利律师前往汉中市南郑县看守所会见,被值班人员告知为节假日,不能提供会见,通知可以次日上午正常上班后前来。2月22日8时10分左右,殷清利律师先将律师事务所函、授权委托书等手续向南郑公安局新集刑警队办案人员提交,并对律师执业证进行核对。8时20分殷清利律师进入看守所提交会见手续,被告知办案单位已经提审。11时,殷清利再次返回看守所,讯问还在进行。

张扣扣父亲申请查阅22年前旧案 提交减刑卷宗申请

当日下午14时,殷清利律师再次前往看守所要求会见,再次被告知办案民警还在讯问中。在问及张扣扣中午是否吃饭时,值班人员答复11点多已经吃过。在问及是否休息时,值班人员说中间没有休息。为节省时间,值班人员同意将律师会见手续暂时留存在看守所,如果办案机关提审完毕,在工作时间可以通知律师会见。截至记者发稿,律师会见仍然在等待。

殷清利表示,在2月22日上午10时,他们已经向汉中市南郑区人民法院递交了1996年案卷阅卷申请,该院政工科副科长覃亮接待,法院党组成员、副院长偶明红接收了以上材料。“该案的案卷已在春节假期期间调到汉中中院合议,但近期会联系中院或等案卷不日回来后,到时候回来了,法院会通知我们。”

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关闭
 

广西柳州七旬老太抱狗坠楼身亡 警方回应

19-12-12 18:07:11老太,抱狗,坠楼

玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难

19-12-13 00:28:07莫拉莱斯,政治避难

瑞典环保少女当选《时代》年度人物 特朗普超不爽

19-12-13 00:00:59环保少女,格蕾塔,时代年度人物

中日“无印良品”之争 “山寨”赢了“正品”?

19-12-12 23:49:22无印良品,山寨,商标侵权

英国少女怀孕被踢出校园 用6年读完大学学业(图)

19-12-12 23:26:36少女怀孕,自学成才,励志

女子为报复前男友放纵自己染上艾滋病

19-12-12 23:05:38艾滋病,报复前男友