当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

美洲国家首脑会议开幕 聚焦民主治理与反腐败

2018-04-14 13:35:59    新华网  参与评论()人

新华社利马4月13日电(记者 张国英 贾安平)第八届美洲国家首脑会议13日在秘鲁首都利马开幕。30多个美洲国家的首脑和代表将在为期两天的会议中就地区经济、社会、民主、国家治理和反腐败等议题展开讨论。

东道国秘鲁总统比斯卡拉在开幕式上表示,腐败严重影响国家治理和民生改善,“作为领导人,我们有责任满足人民对于反腐败和增加透明度的迫切诉求。”本届峰会的目标就是要对本地区加强民主治理和反腐败做出承诺。

比斯卡拉强调,虽然拉美国家面临气候变化、粮食安全和贸易格局调整等诸多挑战,但是各国政府应不遗余力打击犯罪行为和腐败现象。他呼吁社会各界共同努力,采取具体反腐措施,以保证本地区经济、社会稳步发展。

本届美洲国家首脑会议以“民主治理与反腐败”为主题。这一主题是在巴西反腐行动引发拉美政坛连锁反应、多国政界高层人士被牵连其中的形势背景下设定的。此外,本届峰会还将讨论委内瑞拉局势等广受关注的问题。

今年2月,秘鲁政府以委内瑞拉国内宪政问题为由撤回对委总统马杜罗参加本届峰会的邀请。本月10日,马杜罗宣布不出席会议。玻利维亚、古巴、乌拉圭、尼加拉瓜等国认为,将委内瑞拉排除在本届峰会之外将严重影响地区一体化进程。

此外,原本计划与会的美国总统特朗普在临行前最后时刻宣布取消行程,这是1994年以来美国总统首次缺席美洲国家首脑会议。

美洲国家首脑会议由美国发起,意在建立一个从美国阿拉斯加到阿根廷火地岛、覆盖整个美洲的自由贸易区,由于各方分歧严重,美洲自由贸易区计划自2005年起被无限期搁置。自1994年起,美洲国家首脑会议每隔3或4年举办一届,迄今已经举办七届。

关键词:国家治理

相关报道:

    关闭
     

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    浙江10万鸭子将出征巴基斯坦灭蝗 宁波鸭请求出战

    20-02-27 07:49:28鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    重庆无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例12例

    20-02-27 07:23:39重庆无新增新冠肺炎确诊病例

    香港昨日新增6例新冠肺炎病例,累计确诊91例

    20-02-27 07:18:21香港昨日新增6例新冠肺炎病例

    俄罗斯向朝鲜转交1500个新冠病毒检测试剂盒

    20-02-27 07:08:13俄向朝鲜转交1500个新冠试剂盒

    土耳其国防部:土士兵在伊德利卜遇袭 2死2伤

    20-02-27 07:06:21土耳其士兵遇袭2死2伤

    意大利新冠肺炎确诊病例升至400例 其中3人康复

    20-02-27 06:59:55意大利新冠肺炎确诊病例升至400例

    相关新闻