新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

印度成4月俄石油最大买家,并加大向欧洲出口石油

【文/观察者网 熊超然】5月3日,国际金融数据机构标普全球(S&P Global)发布最新统计数据称,欧洲客户在俄乌冲突后抵制购买俄罗斯乌拉尔原油,而印度则在大幅折扣之下大量购入,成为4月份俄罗斯石油最大的国际买家。

根据贸易消息人士和船舶跟踪数据,俄罗斯4月份出口的中质含硫乌拉尔石油中,约有四分之一将运往印度。乌拉尔原油是俄罗斯主要出口油种,此前大部分供应欧洲。

路透社则援引了解情况的交易商称,今年5月15日至31日期间,俄大型国企俄罗斯石油公司(Rosneft)向印度最大炼油商印度石油公司(IOC)共装运了70吨乌拉尔原油。

印度成4月俄石油最大买家,并加大向欧洲出口石油

标普全球统计报告截图

根据大宗商品数据分析公司Kpler的数据,俄罗斯4月份每天向印度出口了62.7万桶乌拉尔原油,而3月份和2月份则分别为27.4万桶和0桶。

标普全球称,在俄乌冲突发生前,印度很少购买俄罗斯石油,但由于俄原油交易近几周处于历史纪录低点,印度炼油厂不顾西方政府的压力,始终无法拒绝地购入廉价俄原油产品。

《纽约时报》本月初也报道称,尽管美国频频施压,但俄乌冲突发生后,印度对俄罗斯原油的购买量飙升,从去年12月和今年1月的零购买量,增至今年3月的每天30万桶左右,4月的每天约70万桶。如今,俄原油占印度石油进口的近17%,而在俄乌冲突前,这一比重不到1%,去年印度平均每天进口俄油不到3.3万桶。

印度成4月俄石油最大买家,并加大向欧洲出口石油

《纽约时报》报道截图

报道还称,随着美欧对俄石油实行禁运,印度可以以大幅折扣购买俄原油,以更低的成本为其能源紧缺的经济提供动力。此外,印度炼油商还可利用这些原油生产柴油和航空燃油等产品,并以高于往常的利润率销往海外。

“欧洲西北部的(石油)需求被抹平了。”Kpler分析商维克托·卡托纳(Viktor Katona)说,这些产品基本上已经被印度所接管。

《纽约时报》称,虽然欧洲可能正在减少从俄罗斯购买原油,但还是在印度精炼后购买了同样的石油,这是想要制约俄罗斯获取能源收入的难题之一。3月份,印度出口欧洲的柴油和其他炼油产品达每天21.9万桶,创下历史新高。

《印度时报》当地时间5月8日报道称,拥有全球最大规模炼油厂的印度信实工业公司(Reliance Industries),近日决定推迟炼油厂的维修工作,以加工俄石油。

报道称,这些炼油厂每天可以加工约140万桶各种等级的石油。与上一季度相比,印度信实工业公司销售柴油的利润率猛增71%,汽油的利润率增长17%。目前,该公司60%的收入来自石油销售,今年前三个月公司的净收入增长22%。

印度成4月俄石油最大买家,并加大向欧洲出口石油

《印度时报》报道截图

除此之外,路透社援引两名知情人士的消息称,印度目前已在评估收购欧洲石油巨头英国石油公司(BP)所持有的俄罗斯石油公司股份的可能性,后者遭受到了制裁打击。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)

推荐阅读

财经

    24小时热点