当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

德媒:如果俄罗斯无视“最后通牒” 世界将怎样?

2018-12-10 07:37:33  参考消息    参与评论()人

原标题:如果俄罗斯无视“最后通牒”,世界将怎样?

参考消息网12月9日报道 德国《明镜》周刊网站12月4日刊载题为《如果俄罗斯无视最后通牒,那将怎样?》的文章称,目前没有人知道《中导条约》失效后会出现什么情形。甚至北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格也承认,《中导条约》的终结是“非常可能的”。德国外长马斯也表达了同样的观点。他希望俄罗斯能够利用最后的机会改变方向。

文章称,北约新总部透出一丝冷战的气息。“我们已经展示出了最大的耐心,”美国国务卿迈克·蓬佩奥在布鲁塞尔与其他北约国家同事会晤时说,我们已经与俄罗斯人会面30多次并告诉他们违反《中导条约》“将带来后果”。

文章称,现在就有后果了:所有北约国家首次指责俄罗斯的新型巡航导弹违反了《中导条约》。美国向莫斯科发出了最后通牒:俄罗斯必须在60天内重返该条约。这意味着俄罗斯必须销毁9M729(北约称之为SSC-8)巡航导弹。

文章称,有着30年历史的《中导条约》禁止开发射程为500公里至5500公里的导弹。多年来,俄罗斯一直否认拥有SSC-8系统。当美国在2017年底公布细节后,莫斯科承认了SSC-8的存在,但声称它的射程不到500公里,因此没有违反《中导条约》。

“对欧洲的直接威胁”

文章称,但美国政府认为这并不可信。外交官称,美国政府以非同寻常的坦率向盟友提供了俄罗斯违反《中导条约》的情报证据。这些证据能清楚地表明俄罗斯的巡航导弹射程依然超过500公里。蓬佩奥在和北约国家外长举行会议后说:“俄罗斯导弹的射程使它们成为对欧洲的直接威胁。”莫斯科再次驳斥了这种说法。俄罗斯外交部发言人4日晚间说:“俄罗斯严格遵守《中导条约》。”

文章称,现在,北约在这一点上公开达成一致:美国和所有其他国家都遵守《中导条约》,但俄罗斯却不遵守,那是“不可接受的”;莫斯科必须再次遵守该条约。

文章称,但北约的一致立场也就止于此——因为如果莫斯科不同意美国的最后通牒,目前还不清楚北约如何反应。问题是,俄罗斯拥有威胁欧洲军事平衡的武器系统。即使温和的专家也认为,想要有效地阻止俄罗斯进一步行动,北约就必须重新加强军备。那样的话,北约要么考虑大规模扩建欧洲的导弹防御系统,要么考虑部署新的中程核导弹。

马斯:“我们不希望核军备升级”

文章认为,欧洲的北约国家特别希望避免这种情况,尤其是德国。“我们不希望欧洲出现新的军备升级,当然更不希望出现新的核军备升级,”德国外长海科·马斯说,毕竟“大量谈判成功地让该条约至今仍没有终止。”他说,这已经是一项成功。美国总统唐纳德·特朗普10月底曾宣布,由于俄罗斯违反《中导条约》,他打算退出该条约。该条约将在美国政府发表相应表声明6个月后终止。

文章称,美国政府目前没有说明,如果俄罗斯在60天期限内没有妥协,美国将怎么做。当被问及欧洲是否会重新部署中程导弹时,蓬佩奥说,我们想要“一种有效的安全架构”。

文章称,目前没有人知道《中导条约》失效后会出现什么情形。美国本身是否有兴趣延续该条约,也值得怀疑。

文章称,甚至北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格也承认,《中导条约》的终结是“非常可能的”。马斯也表达了同样的观点。他希望俄罗斯能够利用最后的机会改变方向。马斯说:“但我们也知道,这并不容易。”

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    印度频繁在敏感地区搞军演 暴露印军方短视

    19-09-20 09:03:12搞军演 敏感地区

    华为发布Mate 30系列:连苹果都学我的设计

    19-09-20 08:41:54华为 Mate 30 苹果

    深圳近30万年薪聘中小学老师 全年带薪休假165天+

    19-09-20 08:35:02深圳 中小学老师 带薪休假

    为“避灾祈福” 23岁医科大学毕业生向机坪丢硬币

    19-09-20 08:22:38避灾祈福 毕业生 硬币 机坪

    中国企业中标所罗门群岛57.8亿金矿项目工程

    19-09-20 08:10:36所罗门 中标 项目工程

    涉种族歧视的聚会照片被翻出 特鲁多道歉

    19-09-20 06:52:16特鲁多,种族歧视

    天津长芦汉沽盐场开始秋季扒盐(组图)

    19-09-20 06:17:29盐池,秋季扒盐

    相关新闻