【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福

2019-01-12 20:20:06  央视新闻    参与评论()人

原标题:【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福

央视网消息(新闻联播):党的十八届三中全会对全面深化改革做出了总部署,总动员。五年来,全面深化改革把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,直指难题、痛点,回应百姓的操心事、烦心事和揪心事,交出了一份份温暖人心的民生答卷。

今年,在部分省市启动的统一城乡居民医保制度将全面实施,1.7亿农民工将纳入异地就医直接结算。在江苏省肿瘤医院接受控制乳腺癌细胞扩散治疗的安徽省浦西村村民强菱香,已经感受到了改革带来的便利。

不仅看病报销再也不分“城里人、乡下人”,统一的参保缴费、统一政策享受待遇,像强菱香一样参保农村居民将明显感受到就医层次的提高、用药范围明显扩大、定点医疗机构成倍增加。

罹患大病不再有沉重负担,这背后是社会保障制度稳稳的守护,而这守护源自于改革的破土。五年前,十八届三中全会提出紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。对于维护百姓切身利益的“托底机制”,改革提出了更加公平、可持续的要求。

促公平,不仅是医保。十八届三中全会召开后仅三个月,统一的城乡居民基本养老保险制度设计出台,全体人民公平地享有基本养老保障;随后,机关事业单位工作人员养老保险制度建立,将传统的退休制送进历史,终结了养老金“双轨制”。

可持续,改革也在让社会保障惠及人民世代福祉。划转部分国有资本充实社保基金,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营。

改革让百姓的“难题”在逐步解决。这五年,从36种药品纳入医保目录到再增加17种抗癌药进入医保报销,药品价格大幅下降,老百姓能够用更少的钱买到刚需药。

改革让百姓的钱袋子更加饱满。这五年“养老金又涨了”几乎成了每年必到的好消息。

改革还让人们生活变得充实。这五年,加快发展养老服务业、对养老机构等级划分,老有所养制度体系中的服务保障正在完善。

这五年,我国建成了世界最大社会保障网,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。稳稳的守护,托起更多稳稳的幸福。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    这位英国媒体人,请你要点脸好么?

    20-04-02 07:58:07疫情,冠状病毒,蝙蝠

    全球确诊逾93万 意大利最大华人社区无一感染

    20-04-02 07:53:21意大利最大华人社区无一感染

    意大利累计确诊病例超11万 疫情限制措施延至4月13日

    20-04-02 07:47:36意大利确诊病例超11万

    英国死亡病例单日突破500例 疫情防控形势严峻

    20-04-02 07:25:33英国死亡病例单日突破500例

    委内瑞拉拒绝美国提出的“民主过渡框架”

    20-04-02 07:23:28委内瑞拉拒绝美国

    外籍新冠肺炎患者打伤护士,广州警方:已立刑事案件调查

    20-04-02 07:17:43外籍新冠肺炎患者打伤护士

    美国政府决定暂停向国外援助医疗物资用品

    20-04-02 07:14:49美国暂停向国外援助医疗物资用品

    美媒:中国离婚率激增是个警示

    20-04-02 07:12:27中国离婚率激增是个警示

    特朗普证实联邦政府储备的抗疫医疗物资所剩无几

    20-04-02 07:10:52特朗普 抗疫医疗物资所剩无几

    广州一外籍新冠肺炎确诊者殴打咬伤女护士脸部,被立刑案调查

    20-04-02 07:09:07外籍新冠确诊者殴打咬伤女护士脸部

    他们经历了什么?追记西昌山火中牺牲的19名专业扑火队员

    20-04-02 07:06:27追记西昌山火中牺牲的19名专业扑火队员

    美国新确诊逾2.7万例,累计213372例,成全球首个确诊超20万国家

    20-04-02 07:01:17美国成全球首个确诊超20万国家

    美海军计划从"罗斯福"号撤离约2700名士兵 将彻查求助信外流一事

    20-04-02 07:00:10美海军将从“罗斯福”号上撤离约2700名士兵

    世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例未来几天将达100万例

    20-04-02 06:58:23全球新冠肺炎确诊病例未来几天将达100万例

    相关新闻

    2018-12-19 13:29:38 改革开放40周年