【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福

2019-01-12 20:20:06  央视新闻    参与评论()人

原标题:【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福

央视网消息(新闻联播):党的十八届三中全会对全面深化改革做出了总部署,总动员。五年来,全面深化改革把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,直指难题、痛点,回应百姓的操心事、烦心事和揪心事,交出了一份份温暖人心的民生答卷。

今年,在部分省市启动的统一城乡居民医保制度将全面实施,1.7亿农民工将纳入异地就医直接结算。在江苏省肿瘤医院接受控制乳腺癌细胞扩散治疗的安徽省浦西村村民强菱香,已经感受到了改革带来的便利。

不仅看病报销再也不分“城里人、乡下人”,统一的参保缴费、统一政策享受待遇,像强菱香一样参保农村居民将明显感受到就医层次的提高、用药范围明显扩大、定点医疗机构成倍增加。

罹患大病不再有沉重负担,这背后是社会保障制度稳稳的守护,而这守护源自于改革的破土。五年前,十八届三中全会提出紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。对于维护百姓切身利益的“托底机制”,改革提出了更加公平、可持续的要求。

促公平,不仅是医保。十八届三中全会召开后仅三个月,统一的城乡居民基本养老保险制度设计出台,全体人民公平地享有基本养老保障;随后,机关事业单位工作人员养老保险制度建立,将传统的退休制送进历史,终结了养老金“双轨制”。

可持续,改革也在让社会保障惠及人民世代福祉。划转部分国有资本充实社保基金,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营。

改革让百姓的“难题”在逐步解决。这五年,从36种药品纳入医保目录到再增加17种抗癌药进入医保报销,药品价格大幅下降,老百姓能够用更少的钱买到刚需药。

改革让百姓的钱袋子更加饱满。这五年“养老金又涨了”几乎成了每年必到的好消息。

改革还让人们生活变得充实。这五年,加快发展养老服务业、对养老机构等级划分,老有所养制度体系中的服务保障正在完善。

这五年,我国建成了世界最大社会保障网,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。稳稳的守护,托起更多稳稳的幸福。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    乌克兰与白俄罗斯部分地区加入俄联邦?俄罗斯回应

    20-01-21 21:57:25乌克兰 白俄罗斯部分地区 俄联邦

    教育部发布中职五门课程课标

    20-01-21 21:55:42教育部发布中职五门课程课标

    新型肺炎确诊患者将享受特殊医保报销政策

    20-01-21 21:18:40新型肺炎 医保报销政策

    韩国10例新型肺炎疑似病例全部解除隔离

    20-01-21 21:17:19韩国10例新型肺炎疑似病例全部解除隔离

    8名印度游客在尼泊尔酒店窒息身亡 疑使用煤气炉

    20-01-21 20:44:21游客在酒店窒息身亡

    武汉市长上《新闻联播》 建议外面的人不要到武汉

    20-01-21 20:42:20武汉市长建议外面的人不要到武汉

    伊朗调查报告:乌克兰客机被两枚短程地空导弹击落

    20-01-21 19:11:01乌克兰客机被两枚导弹击落

    马印航空一客机在越南内排机场紧急迫降

    20-01-21 19:06:06客机在越南机场紧急迫降

    武汉新型冠状病毒感染患者救治均由政府买单

    20-01-21 19:00:09武汉病毒感染患者救治均由政府买单

    中方是否会对离开武汉的人员加强防控?外交部回应

    20-01-21 18:32:13是否会对离开武汉的人员加强防控?

    台湾出现首例确诊新型冠状病毒肺炎患者

    20-01-21 18:29:52台湾出现首例确诊新型冠状病毒肺炎患者

    乌兹别克斯坦政府全体辞职,准备组建新内阁

    20-01-21 17:33:03乌兹别克斯坦政府全体辞职

    世卫组织紧急会议中国是否参加?耿爽:中方将受邀参与

    20-01-21 16:41:54世卫组织紧急会议中国是否参加

    武汉医生的这条朋友圈刷屏了!

    20-01-21 15:50:16肺炎疫情防控

    相关新闻

    2018-12-19 13:29:38 改革开放40周年