当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

百年大帅府迎来博物馆建成30周年纪念日

2018-12-12 16:31:05    新华网  参与评论()人

新华社沈阳12月12日电(记者赵洪南)已有百余年历史的张氏帅府于12日迎来了其博物馆建成30周年纪念日,由该馆出版的《百年风华大帅府》画册也于当日首发。

张氏帅府博物馆的馆址是奉系军阀首领张作霖及其子张学良将军父子两代的官邸和私宅,始建于1914年,是东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居。

张氏帅府作为张氏父子两代的官邸和私宅,曾是东北的政治中心,期间历经两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、“九一八”事变等巨大变迁,饱经沧桑的张氏帅府已成为东北近代历史的见证与缩影。

张氏帅府博物馆代理馆长张连兴说,张氏帅府博物馆自1988年对外开放以来,规模不断扩大,从最初只有一个小小的院落、一个临时展览的陈列馆,发展到今天集历史性、专题性和名人故居为一体的综合性博物馆。

张氏帅府博物馆现有展出面积8000平方米,展线长达2000米,对外展出文物七千余件,基本陈列“百年张学良”“张作霖与张氏家族”展览,全面展示了张氏父子两代不同的人生经历;张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会、老虎厅、小青楼等一系列复原陈列展览,记录了张氏父子鲜活的生活片段和跌宕起伏的传奇人生。在原张氏父子私家银行——边业银行基础上建立了沈阳金融博物馆,其主题陈列“走近金融世界”完美展现和诠释了金融历史的发展足迹和金融文化的博大精深。

为了庆祝建馆30周年,张氏帅府博物馆还出版了首部全面展示帅府建筑装饰之美和反映博物馆原状复原陈列的画册——《百年风华大帅府》。画册以图文并茂的方式展示了帅府建筑的整体与细节,讲述了帅府往事的跌宕起伏。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    击剑——中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

    19-10-20 00:55:43孙一文,女子重剑冠军,军运会

    落马厅官涉案6亿多 妻子潜逃9个月被追捕归案(图)

    19-10-20 00:26:57黄玉荣,莫佩芬,落马厅官

    担心小朋友受惊吓 小姐姐执行现场一举动超暖(图)

    19-10-20 00:01:34法院小姐姐,强制执行,暖心

    说到做到 华为真开始干了

    19-10-19 20:33:44华为

    中国人为什么爱跳广场舞?

    19-10-19 19:41:31中国人为什么爱跳广场舞

    中央扫黑除恶第二第三轮督导“回头看”正式启动

    19-10-19 16:03:15中央扫黑除恶 “回头看”

    中央气象台:受冷空气影响 北方多地大风降温

    19-10-19 15:40:16北方多地大风降温

    相关新闻