当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

黑龙江加强主汛期地质灾害防治工作

2018-05-24 18:21:16    新华网  参与评论()人

新华社哈尔滨5月24日电(记者杨思琪)记者24日从黑龙江省国土资源厅获悉,随着主汛期来临,这个省进入地质灾害高发阶段。数据显示,全省90%地质灾害发生在主汛期,这个省目前已加强巡查并明确主体责任消除隐患。

黑龙江省国土资源厅副厅长李雷介绍,该省地处高纬度寒冷地区,地质灾害的诱发因素以降雨等自然因素为主,地质灾害隐患以崩塌、泥石流为主,主要发生在中东部山地丘陵区。近年来,受极端灾害天气增多等因素影响,突发性地质灾害呈逐年增加趋势。

截至目前,黑龙江省共发现地质灾害隐患点1002处,其中崩塌562处、滑坡30处、泥石流240处、地面塌陷163处、地裂缝7处。其中重点防范地质灾害隐患点172处,特别防范点23处。

黑龙江省将加强对地质灾害隐患点和易发区的巡查,明确地方政府在地质灾害防治工作中的主体责任,及时消除安全隐患。同时,强化雨前排查、雨中巡查和雨后复查工作,尤其是加强对采空区、沉陷区等地质灾害易发高发区域的防范工作。

此外,黑龙江各级国土部门将与气象、水利等部门密切合作,及时、准确掌握强降雨、水情等预报预警信息,通过灾害防治科普宣传,提高地质灾害易发区人民群众识灾、防灾、避灾能力,全面加强汛期地质灾害防治工作。

关键词:灾害地质隐患

相关报道:

    关闭
     

    网传“梅姨”第二张画像系“神笔警探”林宇辉所绘

    19-11-18 18:53:44梅姨 拐卖儿童 林宇辉

    新加坡市中心引爆一枚二战遗留的50公斤炸弹

    19-11-18 18:35:05新加坡 市中心 二战遗留

    我国第二艘航母通过台湾海峡 外交部:家门口‌‌例行训练

    19-11-18 16:22:07我国第二艘航母通过台湾海峡

    吉林一处林场首次拍摄到罕见原麝实体影像

    19-11-18 16:21:27吉林 罕见原麝实体影像

    美航客机发生故障紧急返航 希拉里当时正在机上

    19-11-18 16:14:21美航客机故障返航 希拉里

    谁有望接替安倍?日本最新民调出来了

    19-11-18 16:04:35谁有望接替安倍

    皮肤黝黑 汗毛重 长胡须 19岁女孩“男性化”竟是得了罕见病

    19-11-18 15:54:1919岁女孩“男性化” 罕见病

    相关新闻