当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

多方聚力高原湿地保护 构建生态安全屏障

2018-04-28 21:31:13    新华网  参与评论()人

新华社拉萨4月28日电(记者刘洪明)日前,来自国家林业和草原局等多个单位的管理者和专家聚首西藏林芝,坚持共抓大保护、不搞大开发,研讨高原湿地保护与恢复,并发表了《加强高原湿地保护,构建生态安全屏障——林芝宣言》。

国家林业和草原局副局长李春良说,青藏高原是欧亚大陆上发育大江大河最多的区域,孕育了黄河、长江、湄公河等,被誉为“中华水塔”和“亚洲水塔”,青藏高原湿地生态区位重要,生态功能和保护价值巨大,其中高寒沼泽地泥炭储量大,对应对气候变化和稳定全球气候具有重要的作用。

来自国家林业和草原局,长江流域各省(区、市)湿地管理部门,长江湿地保护网络成员单位,中国湿地保护协会,世界自然基金会,科研和高校等单位的代表一致认为,在气候变化和不均衡的区域发展的双重压力下,脆弱的高原湿地生态系统需要更加珍惜、呵护和全面保护,需要凝聚更广泛的社会共识,践行和发展更多的中国智慧,共同实现高原区域的可持续发展目标。

大家倡议,加强高原湿地保护管理,把长江大保护落到实处。将深入研究并科学诠释高原湿地生态系统的价值,宣传生态保护意识,落实保护管理主体责任,严厉打击破坏行为,创新生态管护员机制。尊重长江流域的自然属性,保护生物多样性和生态系统完整性,修复长江生态环境,让母亲河永葆生机活力。发挥长江湿地保护网络的聚合作用,及时总结推广湿地保护修复的最佳实践案例和成果。

相关报道:

    关闭
     

    大陆多地将恢复办理赴金马澎个人旅游签注

    19-09-19 07:47:07小三通 旅游 台湾

    菲律宾逮捕324名涉非法活动中国人 外交部回应

    19-09-19 07:22:44菲律宾逮捕324名涉非法活动中国人

    中国大使:一年三次撤侨 比《战狼2》更惊心动魄

    19-09-19 07:14:41一年三次撤侨 比《战狼2》更惊心动魄

    印度一城市要办放屁比赛 最高可获1.5万卢比奖励

    19-09-19 07:06:40印度一城市要办放屁比赛

    新华社:香港暴徒亵渎抗日英烈 无耻行为必受惩罚

    19-09-19 07:05:04香港暴徒亵渎抗日英烈

    巴塞罗那小偷猖獗,市民学中国武术练擒拿抓贼

    19-09-19 07:02:14巴塞罗那市民学武术抓贼

    香港财政司司长:香港不惧竞争 最怕自己不争气

    19-09-19 06:45:01香港财政司司长 香港最怕自己不争气

    香港东江纵队老战士怒了:要求政府迅速缉拿凶手

    19-09-19 06:42:00香港东江纵队老战士怒了

    特朗普任命新任国安顾问 美记者:他不是鹰派

    19-09-19 06:37:43特朗普任命新任国安顾问

    突然暂缓“中共代理人修法” 绿色恐怖执政的蔡英文良心发现了?

    19-09-19 06:30:51暂缓“中共代理人修法” 蔡英文

    英国橄榄球队跑去参拜靖国神社 被英驻日大使训诫

    19-09-19 06:28:53英国橄榄球队参拜靖国神社

    相关新闻