当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

发改委主任谈机构改革:瘦身是手段 强体是目的

2018-03-25 12:41:11    新华网  参与评论()人

国家发改委主任何立峰25日在北京表示,这次机构改革是新中国成立以来范围最广、力度最大、意义和影响最深远的一次改革,对于发改委来说,瘦身是手段,强体是目的。

国家发改委主任何立峰。中国发展高层论坛供图

何立峰是在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会上作出上述表态的。

在回答“如何看待本次机构改革中国家发改委职能调整”的问题时,何立峰表示,发改委对本次机构改革完全拥护,并且会坚决地贯彻落实好涉及到发改委的职能调整。

根据《国务院机构改革方案》,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责调整到自然资源部;应对气候变化和减排职责调整到生态环境部;农业投资项目管理职责调整到农业农村部;重大项目稽察的职责划入审计署;价格监督检查与反垄断执法职责调整到国家市场监督管理总局;药品和医疗服务价格管理职责调整到国家医疗保障局;组织实施国家战略物资收储、轮换和管理,管理国家粮食、棉花和食糖储备等职责整合到国家粮食和物资储备局,由国家发展和改革委员会管理。

在何立峰看来,本次机构改革对发改委的重要的任务,一是要瘦身,这是手段,二是要强体,这是目的,强化发改委从历史到现在,特别是在未来推动中国更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展进程中的宏观管理和经济综合协调的职能。

何立峰表示,在瘦身方面,对于应该放给市场,由市场在资源配置中起决定性作用的领域,职能要彻底放干净;对于可以由地方承办事项的宏观管理和经济协调的职能,要坚决地交给地方;对于可以由专业部门协调管理的职能,要坚决放给部门去管理。

“涉及到发改委的七项职能调整,我们会按照中央的统一部署,稳步推进实施”。何立峰称。

何立峰强调说,有决心也有信心,通过这次机构改革,进一步 “瘦身强体”,把发改委的职能发挥好。(记者 李金磊)

相关报道:

    关闭
     

    世界卫生组织刚刚作出一重要宣布!

    20-01-24 09:55:30世界卫生组织

    湖北累计新冠肺炎549例:死亡24例

    20-01-24 09:39:15新型冠状病毒感染的肺炎

    跨越千里来“看”你

    20-01-24 09:16:52春运

    黑龙江:确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者特殊报销

    20-01-24 08:40:50新型冠状病毒感染肺炎

    媒体:“逆行者”奔向疫区 别让他们的努力被辜负

    20-01-24 07:07:11武汉封城,新型肺炎,决心书

    小汤山康复医院:迄今为止尚未收治新型肺炎病例

    20-01-24 06:59:20小汤山医院,新型肺炎

    全国共确诊新型肺炎639例 仅剩青海西藏是空白

    20-01-24 06:53:10新型冠状病毒,肺炎

    暖哭!成都120深夜收到40多盒热气腾腾的匿名饺子

    20-01-24 06:52:27暖新闻,新型肺炎,匿名饺子

    相关新闻