中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

外交部:中方愿为国际社会抗击疫情贡献中国处方

外交部:中方愿为国际社会抗击疫情贡献中国处方
2020-03-25 21:38:57 央视

原标题:中方愿为国际社会抗击疫情贡献中国处方

外交部发言人耿爽在今天(25日)的例行记者会上介绍,截至目前,中方已经先后同100多个国家和国际组织,举行了近20场专家视频。中方愿为国际社会抗击疫情,积极贡献中国智慧、中国经验、中国处方。

耿爽表示,当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发,持续蔓延扩散。中方秉持人类命运共同体理念,本着公开透明以及对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的精神,积极同有关国家和地区组织进行沟通、协调、合作,分享中方的宝贵经验。

据不完全统计,截至目前,中方已经先后同东北亚、南亚、中东欧、非洲、拉美和加勒比以及南太等地区的100多个国家,以及东盟、欧盟、非盟、上合组织、加共体等国际组织,举行了近20场专家视频会。最近的一次是昨天,中方同拉美及加勒比国家中全部的中方建交国以及尼加拉瓜等25国的200多名专家和官员举行了视频会。至此,中方组织的相关的视频会议,已经在地域上实现了全球的覆盖。

耿爽介绍,在这些视频会议上,我们从新冠肺炎疫情的流行病学特征、防控策略、临床诊治、密切追踪等各个方面分享中方经验做法,为外国同行提出建议。外方与会代表均对中方及时组织视频会议表示感谢,对会议成效给予好评,认为会议透明开放、信息量大、专业性强。中方专家知无不言,对指导当地做好防疫工作有着重要的借鉴意义。目前,中方仍在陆续地收到来自许多国家要求召开视频会议的请求,中方有关部门正在加紧统筹协调,将会竭尽全力予以安排。我们将继续通过视频会议这种形式,同各方密切沟通,及时交流,帮助发展中国家加强能力建设,共同开展抗疫斗争,共同维护地区和全球的公共卫生安全。

另外,除了举办视频会议以外,中方还发布了七版新冠肺炎诊疗方案、六版防控方案,这些方案是中国在两个多月抗疫斗争中积累的宝贵经验的集中体现,凝聚了数万名中国一线医疗专家和医护人员的智慧和心血。这些方案已经翻译成多国文字,我们愿意毫无保留地同世卫组织以及国际社会进行分享。无论是举办视频会还是分享诊疗方案,这都是中方为受疫情影响的国家提供的技术援助,是为丰富国际抗疫斗争工具箱做出的贡献,也是中方为维护全球公共卫生安全提供的公共产品。

耿爽强调,大规模传染性疾病是人类共同面临的重大非传统安全威胁。病毒是我们的共同敌人,各国命运相连,只有团结一致才能共克时艰。中方将始终秉持人类命运共同体理念,同各国守望相助、同舟共济,为国际社会抗击疫情,积极贡献中国智慧、中国经验、中国处方,与各方携手战胜疫情。(总台央视记者申杨靳丹妮)

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    澳大利亚留学生:机场有人宁愿放弃绿卡也要回国

    20-03-31 21:57:35机场有人宁愿放弃绿卡也要回国

    卫健委:我国现有本土确诊病例降至1500例以内

    20-03-31 21:41:41我国现有本土确诊病例降至1500例以内

    奥运会延期后东京确诊病例激增引质疑,日本政府否认隐瞒疫情

    20-03-31 21:37:41奥运会延期后东京确诊病例激增引质疑

    国台办:台湾学生和运动员可凭竞赛成绩保送大陆高校

    20-03-31 21:27:55台湾学生和运动员 保送大陆高校

    西班牙新增9222例确诊病例 累计94417例

    20-03-31 20:11:24西班牙新增9222例确诊病例

    全球新冠肺炎确诊病例超80万例 死亡38714例

    20-03-31 19:55:02全球新冠肺炎确诊病例超80万例

    开学后要不要戴口罩?教育部回应

    20-03-31 16:14:27开学,口罩

    相关新闻