中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文

台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文
2019-09-18 06:37:44 新华网

原标题:台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文

新华社台北9月17日电(记者赵博、许雪毅)所罗门群岛政府日前宣布与台当局断绝所谓“外交关系”,受到台湾舆论高度关注。台湾媒体评论说,民进党当局“3年断6个”,口口声声要提升“国际能见度”,却在不断升高对大陆挑衅中落得“活动空间”日趋萎缩的下场;相关学者则投书指出,拒绝接受“九二共识”的台当局领导人蔡英文才是“始作俑者”,与其倚仗外国势力撑腰和花大把钞票“巩固邦交”,不如好好改善两岸互信。

16日傍晚,蔡英文召开记者会,指称“中国打压台湾人的国际空间”。岛内媒体对此直批:“怪东怪西,就是不见检讨执政团队。”中天电视台评论说,民进党上台3年4个月断了6个“邦交国”,可谓“交不到新朋友,旧朋友也留不住”。

中国国民党16日晚发新闻稿表示,面对“断交”不断增加,民进党当局始终检讨别人,将责任推给大陆,甚至台湾的在野党,就是不见民进党自我省思当前问题的根本症结。若民进党的外事及两岸政策不改弦易辙,台湾的“国际空间”恐仍持续严重压缩。化解两岸敌意、增进彼此善意,才是正本清源之道。

《联合报》17日发表短评指出,蔡当局“一再卷入中美对抗沦为祭品,‘踏实外交’不断踩空”。“现在该知道:委身押注美国,并非万无一失。”

该报还刊载台湾政治大学副教授黄奎博的文章说,蔡英文提到很多引起“断交”的因素,就是不承认因为两岸相对和平的“现状”被打破,“外交休兵”的默契已消失。即使“邦交”数直落,民进党当局的“外交预算”仍逐年增加,且“机密预算”增加了14亿新台币,还希望借美国之力防止“邦交”易帜。但其实这是缘木求鱼,因为只靠增加“外交预算”和拜托美国介入,却不思改善两岸关系,只会点燃台海“外交战火”。

台湾中国文化大学讲座教授陈一新17日在《中国时报》上撰文说,“断交”的“始作俑者”自然是拒绝接受“九二共识”的蔡英文。台湾政策研究基金会副研究员李正修的评论文章则指出,与其花大把钞票“巩固邦交”,不如回头好好改善两岸互信。

关于蔡英文妄称大陆搞“金钱外交”,台湾舆论也用事实予以“打脸”。据岛内媒体报道,民进党当局其实早派出涉外事务主管部门副负责人赴所罗门群岛,奉送“新援助计划”,未料人刚到就被“断交”。“时代力量”民意代表黄国昌则在脸书上爆料,今年3月台涉外事务主管部门与所罗门群岛签署的谅解备忘录中,承诺提供9亿元新台币贷款,助其修建2023年太平洋运动会体育场。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    国家电网:疫情防控期间居民欠费不停电

    20-01-27 15:00:40疫情防控 全国总动员

    国家电网:疫情防控期间居民欠费不停电

    20-01-27 15:00:04不停电 疫情防控

    辟谣!武汉市红十字会不存在收取服务费问题

    20-01-27 13:19:04辟谣 红十字会 服务费

    与患者密切接触或同乘交通工具后 你该这样做

    20-01-27 11:55:55密切接触 交通工具

    湖北大冶3名干部防控疫情不力被查处

    20-01-27 11:52:37防控疫情 被查处

    武汉停办各类中国公民出入境业务

    20-01-27 10:24:57出入境 暂停办理

    检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

    20-01-27 10:17:55华南海鲜市场 新型冠状病毒

    全国新增新型冠状病毒感染的肺炎769例 累计确诊2744例

    20-01-27 08:12:31新型冠状病毒 新增病例

    科比遭遇坠机丧生 2天前曾给中国球迷发拜年视频

    20-01-27 06:56:37科比坠机身亡,科比给中国球迷拜年

    国务院:2020年春节假期延长至2月2日

    20-01-27 02:45:05春节假期延长

    各地民营企业累计捐赠款物价值近18亿元

    20-01-27 02:25:09驰援武汉,肺炎疫情

    相关新闻