当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

中国第一家个体餐馆:开了38年,离不开胡同

2018-04-23 08:11:15    中国网  参与评论()人

饭馆对食材的选择比较严苛。郭华回忆,她4、5岁的时候,奶奶就带着她上鸭厂里一只一只的挑鸭子。“我们家还有道特色菜软炸牛肉,小时候奶奶就带我去屠宰厂拉,牛肉既新鲜又省去中间环节,价格还便宜。”为了保持牛肉的新鲜,郭培基买个冰柜放在车后备厢,里面四角立着可乐空瓶,铺一层木板,再铺一层塑料,肉大块大块放满一层后,再立四个空瓶,层层相隔。“这样可以让冷空气隔层循环,肉不会冻得太死。”

郭家的孙辈基本都是在“悦宾”和“悦仙”里泡大的。6、7岁时两边饭馆来回跑帮着递啤酒饮料餐具。在饭馆第三代人的童年记忆里,上饭馆都被叫做是“去奶奶家”。

“离了胡同,那还是悦宾么?”

38年过去,北京城的大街小巷里充斥着各式各样的饭馆,各国各地风味不断满足着食客们的味蕾。而悦宾饭店,还是那个胡同里的小馆子,白墙小桌迎客,用着圆珠笔、复写纸、老算盘。

时间在这家小饭馆里流淌得缓慢。店里装潢仍是上世纪90年代的模样,主打菜还是那几盘,盛在白瓷盘里。吃完结账,算盘一拨拉算好的数,只接收现金和手机支付,不能刷卡。

连主厨,都是郭培基招了十几年的老员工。老家在甘肃的何建军2005年被招进饭馆,从起初的端菜洗菜到切墩颠勺,一点点成长为店里的主厨,又将手艺教给了郭家的年轻人。“在这儿学的手艺在外面吃不开,外面的厨师来了也不适应,之前我也去过大饭馆工作,炒法都不一样,又回来了。这边就是靠酱油醋这些原本的东西提味儿,不像外面用各种调料粉兑出的味道。”十几年里,何建军在饭馆里认识了自己的爱人,成家生子。悦宾成了他人生中绕不开的轨迹。

胡同里的小馆,也成了常客和邻里街坊的口味记忆。4月11日中午,76岁的刘芬和三个老姐妹,在悦宾门口等位吃饭。“自打80年代开业起我就来这儿吃,认识老太太老爷子,现在是他们儿媳妇看店。他们家的干炸丸子,我吃了半辈子。”

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻