关闭
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

China观察丨国土资源部明确:“可燃冰”获批成为我国第173个矿种

2017-11-24 16:20:54  中华网    参与评论()人

引言:国务院批准将天然气水合物列为新矿种,确立了其法律地位,将极大地促使我国天然气水合物勘探开发工作进入新的发展阶段。——人民网

国土资源部16日召开的新闻发布会公布消息称,为贯彻落实党的十九大精神和中央提出的促进天然气水合物产业化进程的有关要求,国土资源部积极推进天然气水合物新矿种申报及下一步有关工作——天然气水合物已获国务院批准,成为我国第173个矿种。

天然气水合物,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,又俗称“可燃冰”。

国土资源部中国地质调查局在2017年6月提出申报天然气水合物新矿种并提交了申报报告,组织有关单位的代表和院士专家对申报报告进行了审核论证,并邀请部分专家到南海神狐海域试采现场进行了实地考察调研——论证意见认为天然气水合物具备了申报新矿种的条件。

中国新闻网:

可燃冰成为中国第173个新矿种

产业化有望加速

国务院已正式批准将天然气水合物(俗称可燃冰)列为新矿种,成为中国第173个矿种。可燃冰的产业化有望进入“快车道”。中国海域可燃冰资源量大,是重要的战略后备资源,其开发利用将为国家能源资源保障提供新的方向,降低油气资源对外依存度。同时,可燃冰成为新矿种有利于优化能源生产和消费格局、促进勘查开采科技创新并带动相关产业发展。

被确立为新矿种后,可燃冰产业化也有望提速。鞠建华指出,列为新矿种,有利于勘查开发统一管理,推动勘查开采产业化进程。例如:通过放开可燃冰的矿业权市场,推进其勘查开发投资主体多元化,鼓励国内外具有资金、技术实力的多种投资主体进入可燃冰勘查开发领域,可以极大地激发市场的活力。

国际在线:

"可燃冰"成中国第173个矿种

有利于保障国家能源资源安全

中国国土资源部16日宣布,天然气水合物新矿种获得国务院批准,成为中国第173个矿种。天然气水合物又称"可燃冰",是高效清洁的新型战略能源。国土资源部表示,确立天然气水合物新矿种有利于保障国家能源资源安全,下一步将加快推进天然气水合物勘查开采产业化进程。

天然气水合物能量密度高,是一种清洁高效的能源资源和化工原料。天然气水合物开采出来的天然气在用途上与常规天然气一样,主要用于民用和工业燃料,化工和发电等。确立天然气水合物新矿种有利于保障国家能源资源安全。我国海域天然气水合物分布广、类型多、资源量大,可用于民用和工业燃料,化工和发电等,是我国重要的战略后备资源,其开发利用将为国家能源资源保障提供新的方向,降低油气资源对外依存度,将会提升我国能源资源安全保障程度。

央广网:

“可燃冰”获批成为新矿种

或将改变中国能源结构

“可燃冰”可用于民用和工业燃料、化工和发电等,是重要的战略后备资源。因为这样的优势,中国、美国、日本、加拿大、韩国、印度等国竞相投入巨资,开展试采,不过由于勘探、开采还存在技术难题,试采成功者寥寥无几,而我国的技术可谓走在了世界最前列。今年5月,我国“可燃冰”试采获得成功。中国地质调查局基础调查部副主任邱海峻是在试采一线指挥的专家。他说,我国“可燃冰”的勘探开采都采用了自主研发的技术。

经初步勘查测算,我国“可燃冰”分布广、类型多、储量非常丰富。目前,已在南海发现两个超千亿立方米的矿藏,圈定11个成矿远景区、25个有利区块。根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量。大致换算,约合5760亿桶石油,接近世界最大石油储备国委内瑞拉已探明石油储量的两倍。这次成功试采将可能极大地改变我国的能源结构,扭转多煤少气的局面,并且迈出我国能源领域勘探开发技术从“跟跑”到“领跑”的历史性一步。

中国地质调查局副局长王昆:

天然气水合物实现产业化仍然面临诸多挑战

中国地质调查局副局长王昆透露,天然气水合物实现产业化仍然面临提高产量、降低成本、保护环境等诸多挑战,当务之急是在资源勘查、技术装备研发、环境保护、先导试验区建设等方面加大工作力度。

王昆说:“产业化需要发挥市场的力量,所以我们建立的先导试验区,联合了政府、中央部门、企业和科研机构一起来打造一个‘政产学研用’的合作平台,构建一个新的机制,来推进先导试验区的建设。”

外媒报道

德媒:

可燃冰对中国战略意义重大

据德国《南德意志报》网站报道:中国和日本自称成功开采海域天然气水合物——一种大量蕴藏于大洋和地球冻土层并被视作未来能源的化石资源。据新华社报道,南海钻井平台成功从海下1266米处开采到可燃冰。这是中国首次成功开采这一资源。

报道称,对中国而言,开采天然气水合物具有重要战略意义。据新华社报道,中国在当前试采阶段每日天然气开采量约为1.6万立方米。新加坡国立大学化学工程师普拉文·林加对英国广播公司说,与日本的开采相比,“中国科学家采得的天然气要多得多”。这是在该项技术发展中取得的“巨大进步”。将可燃冰列为我国第173种矿种,凸显了我国在可燃冰领域的种种“底气”。

俄媒:

可燃冰成中国王牌

据《俄罗斯报》网站报道:中国首次从海底开采出可燃冰,这堪称一场新的革命,如实现工业化,中国在同美国争夺世界最发达经济体的战役中又多了一张王牌。能够成功实现这种有益矿物质开采的事实证明,在理论基础和相关技术方面中国取得了前所未有的成功。

这意味着中国在开采“可燃冰”上占据了领先位置。它将会是继美国引领“页岩气革命”之后的,由中国引领的新一轮“天然气水合物革命”,将推动整个世界能源利用格局的改变。将可燃冰列为我国第173种矿种,与利于加速我国可燃冰产业化。

(责任编辑:孙启浩 CN037)

相关报道:

     
    分享到:

    用微信扫描二维码
    分享至好友和朋友圈