关闭
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

中国究竟做了什么 竟把日本人吓成这样子

2017-11-08 11:47:00  环球时报    参与评论()人

日本的不安全感有些奇怪。

正在东京访问的美国总统特朗普与日本首相安倍晋三6日举行会谈,据日媒报道,双方确认要把对朝鲜的压力提升至最大限度,还就实现“自由开放的印度洋-太平洋”构想达成一致。安倍在记者会上大赞“日美同盟不可动摇的纽带”。

目前尚不清楚特朗普与安倍谈论的“印太构想”包括什么内容,东京方面日前重提美日澳印四国战略对话机制,表示要在特朗普到访时商议。特朗普团队6日没有公开就日方这一明显针对中国的倡议表达任何态度。

 

当地时间2017年11月5日,日本川越市,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普在霞关高尔夫乡村俱乐部打高尔夫。

美日关系处在巅峰时期,但日本仍显得很紧张,对同美国的关系不自信。安倍强调美日关系如何紧密时,不像是礼貌的客套,而更像是他真的为此很骄傲,忍不住对外炫耀。

按说美日同盟是彼此需求的关系,但现在搞成了日本对美国的单方面需要和领情。面对特朗普团队,安倍和同僚们一副大气不敢出的样子。而特朗普则很直率,当着主人的面抱怨美日贸易不公平,日本也不够开放。安倍的腰大概是历届日本首相在美国人面前弯得最低的。


其实日本还是很有牌的,只是东京把所有那些牌都打丢了。

日本向美国展现超低姿态,根源是它与中国的战略失好。与中国僵持对东京造成巨大压力,使它对与美国关系怎么紧密都嫌不够,希望华盛顿一刻不停地把自己紧紧搂住,而且要不断山盟海誓。

这当中或许也有值得中国反思的地方:我们究竟做了什么,把日本人吓成这个样子?

已经“好到头”的美日关系形成这样的交换逻辑:日本要多给美国经济好处,美国尽量安抚日本地缘政治的不安全感。这当中美方的所得显然更实惠,日方的所得则主要是心理上的。

问题在于日本并没有那么不安全,中国不可能攻击它,同时也不存在朝鲜往它的领土扔导弹真值得担心的概率。至少与韩国比起来,日本的安全更多一些,但是连韩国也比日本从容不少。

从中国角度看,日本的不安全感有些奇怪,以至于一直有中国学者怀疑,它的很大一部分是作秀,至少对某些精英来说是这样。强调日本不安全可以转化成修改和平宪法的动员力,便于日本在军事外交受华盛顿控制条件下搞一种复杂、但有利于最终摆脱美国控制的政治游戏。

天皇6日谦逊地对特朗普表示:“日本能有今天,多亏了美国的援助。”但天皇的这句话很多日本精英在内心深处并不接受。日本对美国一直爱恨交加,他们的美国观其实像中国观一样纠结。


日本自近代以来一直在非常努力地走弯路,它在不同的时期从不同的角度让人愤怒,值得学习,也令人唏嘘。它如今成了美国的战略跳板,但它也是中国搬不走的邻居。中日相互有极深成见,这道成见是美国影响亚洲最强有力的杠杆之一。

中美日说不上是战略大三角,但也是一个三边关系体系。在这个体系中,美国占尽主动,日本至少表面上以倒向美国的方式“破罐子破摔”,中国则是相对被动的。不过要看到,这种主动和被动的意义被新的时代弱化了。美日同盟一直都在,但它实际发挥的遏制中国的作用没一些人想象的那么大。

有一个重要事实是,按单个国家排名,美日分别是中国第一、第二大贸易伙伴,韩国作为美国另一盟国是中国第三大贸易伙伴。

中国人在未来相当长时间里可能还会不喜欢日本,但我们无需掉入中日的恩怨中,也无需用美日同盟的军事和战略意义覆盖我们对日美及亚太方向的全部认识。日本可能会继续钻牛角尖,但我们应站得比它高一些。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:日本
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

为您推荐: