当前位置:新闻 > 中华视点 > 中华视点最新评论 > 正文

救人遭质疑凸显“好人法”意义

2018-07-24 13:29:58    光明网  参与评论()人

原标题:救人遭质疑凸显“好人法”意义

在这个世上,还有什么比见危救人更美的画面呢?

据报道,日前,辽宁锦州南火车站,一名81岁的老人突然倒地不起。听到求助广播后,正在等车的锦州医科大学2016级护理专业学生丁慧立即冲到老人身边,跪在地上为老人进行心肺复苏。最终,老人恢复意识并被送往医院。事后,丁慧婉拒了老人家属的酬谢,称“这是学医的应该做的”。但是随后,一些学医的专业人员发声,指出丁慧急救行为不专业,至少是不规范,在网上引发了争论。

老实说,作为一名“准护士”,丁慧同学对老人实施心肺复苏的过程的确有一些“瑕疵”。按照医学教科书和有关专家的观点,一个比较明显的错误就是“对老人做人工呼吸时,应该抬起老人的头(下巴颏),让气道充分开放,否则人工呼吸起不了多大作用或不起作用”。人们由此担心,如果老人没有苏醒过来,丁慧是否会负法律责任,老人的家人是否会纠缠和索赔。

其实,这种担忧大可不必。我国《民法总则》第184条早已明确,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。立法的亮点在于,这种“免责待遇”是无条件的,即便是救助人有一定过错,也不用承担民事责任。根据这一法律条款,作为自愿对昏迷老人实施心肺复苏的救助者,丁慧就算存有一定技术过错,也可以不用对老人发生人身意外承担赔偿责任。

如果丁慧因为救助他人而导致自身受到损害,法律还规定了救济途径,“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿”“没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿”。也就是说,在这种情况下,被她救助的老人作为受益者,还有“适当补偿”的法律义务,这就为见义勇为者解除了后顾之忧。

众所周知,民法上一般主张的是“过错责任”,为什么立法上要如此调整,为救助人专设“免责条款”呢?这是因为,见义勇为亟须国家立法的撑腰。如果任由免责环节缺失,法律条文将见义勇为者与其他人等同视之,那么见死不救的情况,恐怕会如同传染病一般蔓延,最终击穿社会的道德底线。

环顾国际,在美国、意大利、法国、西班牙等国家,都有所谓“好撒玛利亚人法”,即在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时免除责任。根据现实所需,借鉴先进经验,我国《民法总则》设立“好人条款”,《侵权责任法》还有司法解释开通“绿色通道”,“两害相权取其轻,两利相权取其重”,让“丁慧们”轻装上阵,更有利于鼓励见义勇为,弘扬救助风气。

当然,从社会利益最大化来说,我们既要鼓励主动救助,还应倡导科学救助,让救助者、受益者、社会各得其所。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:好人法

相关报道:

    关闭
     

    广东湛江:家庭矛盾引冲突 62岁男子杀害46岁女子

    19-10-22 16:48:0762岁男子杀害46岁女子

    特朗普大骂希拉里和其支持者精神上“有病”

    19-10-22 17:00:23特朗普大骂希拉里“有病”

    外交部:“长臂管辖”是美方“知识产权”,中方不会“窃取”

    19-10-22 16:30:25“长臂管辖”是美方“知识产权”

    大渡桥横天路“短”(图)

    19-10-22 15:45:51大渡桥 天路

    日本天皇德仁即位大典 安倍带头三呼万岁

    19-10-22 15:41:16日本,天皇,安倍

    这些铁路即将开通!你最期待哪条?

    19-10-22 15:37:42这些铁路即将开通

    蔡英文拒收香港风波命案嫌犯 马英九气到哽咽:养女儿不易

    19-10-22 15:30:08蔡英文拒收香港风波命案嫌犯

    NBA应该脱离中国?肖华:我不能苟同

    19-10-22 15:17:27NBA应该脱离中国 肖华

    乱港头目陈方安生正吃饭 被102岁婆婆痛斥!

    19-10-22 15:16:21乱港头目被102岁婆婆痛斥

    特鲁多赢得连任,特朗普第一时间祝贺

    19-10-22 14:52:33特鲁多连任总理

    日本新天皇即位大典 安倍带头三呼万岁

    19-10-22 14:28:07日本新天皇即位

    相关新闻