当前位置:新闻 > 中华视点 > 中华视点最新评论 > 正文

外媒述评:中法展示加强战略伙伴关系意愿

2018-06-27 15:30:36    参考消息  参与评论()人

原标题:外媒述评:中法展示加强战略伙伴关系意愿

参考消息网6月27日报道 据拉美社6月25日报道,中国和法国25日强调了加强战略伙伴关系的意愿,将扩大以互相尊重和互惠为基础的经济合作。

报道称,中国国家主席习近平25日在北京会见法国总理菲利普时指出,马克龙总统和总理先生在半年内相继访华,体现了法方对发展中法关系的高度重视,体现了中法关系的高水平。

报道称,习近平表示,中方愿同法方一道,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,继续做国家间相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。他强调,中法是全面战略伙伴,双方要强化伙伴意识,坚持相互信任、平等相待,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切。

报道称,习近平指出,双方要尽早落实已达成的各项合作共识和协议,发挥好重大项目的引领带动作用,加快培育新的合作增长点。双方要共举多边主义旗帜,坚持公平正义,共同维护国际关系基本准则。

报道称,菲利普表示,法国对法中关系充满信心,愿继续深化两国经贸、文化交流,推进民用核能、航空航天等战略性合作。他强调,法国在国际事务中坚持独立自主的政策,在多边主义面临挑战的今天,拥有稳定的合作伙伴非常宝贵。法方愿同中方共同致力于促进世界的和平与稳定,加强欧盟同中国的合作关系。

另据路透社6月25日报道,中国周一向法国表示将增加购买法国的农产品,暗示未来将采购空客飞机,并承诺着手解决市场准入方面的问题。

报道称,法国总统马克龙今年1月从北京空手而归之后,法方和空客一直在设法挽救这一交易。

报道称,中国国务院总理李克强在共同会见记者时称,他向菲利普解释,中国在最近几年购买了很多客机,需要一段时间加以消化。尽管如此,中国仍愿意加强与空中客车的合作。

报道称,中国周一也签署协议将从法国进口牛肉。

此外据美国《新闻周刊》网站6月25日报道,欧盟和中国的领导人已同意联合起来。周一在北京举行的经贸会晤中,欧盟和中国领导人同意“坚决反对单边主义和贸易保护主义”。

报道称,主管就业、增长、投资与竞争力的欧盟委员会副主席卡泰宁列举了特朗普最近宣布的加征关税的具体税目。卡泰宁说:“我们必须共同努力,解决钢铁和铝等行业产能过剩的问题。”

报道称,主持此次中欧经贸高层对话的中国国务院副总理刘鹤说,双方共同认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,防止这种行为可能对世界经济产生的冲击和衰退性影响。


(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:中法

相关报道:

    关闭
     

    油价要涨了!加满一箱油,多花5块钱

    19-09-18 20:34:19一箱油 油价

    油价要涨了!加满一箱油,多花5块钱

    19-09-18 20:14:55油价 一箱油

    香港特区政府宣布取消国庆烟花汇演

    19-09-18 17:59:25烟花 特区政府

    惊险 牙买加大学生足球比赛中被闪电击中

    19-09-18 10:14:20大学生 足球 闪电

    相关新闻