当前位置:新闻 > 中华视点 > 中华视点最新评论 > 正文

马哈蒂尔重申支持“一带一路”

2018-06-21 15:03:05    参考消息  参与评论()人

原标题:马哈蒂尔重申支持“一带一路”称“一直视中国为友好邻邦”

参考消息网6月21日报道 香港《南华早报》网站6月19日刊载了对马来西亚总理马哈蒂尔的独家专访。这位92岁的领导人表示希望与北京保持良好关系,并且欢迎任何增加就业机会、转让技术和技能以及为马来西亚产品拓宽全球市场的外国投资。  

文章称,权威评论者在分析马哈蒂尔的公开评论,以更清晰地了解其对华政策。

文章指出,在纳吉布担任总理期间,马来西亚成为北京“一带一路”倡议相关投资的最大受益者之一。在中国致力于沿新丝绸之路加强国际贸易之际,马来西亚获得了价值约342亿美元的协议。

文章援引马哈蒂尔的话称,他也希望与北京保持良好关系,并且欢迎任何增加就业机会、转让技术和技能以及为马来西亚产品拓宽全球市场的外国投资。

这位资深政治家表示,这正是周一他会见中国商业大亨马云时对其技术转让的想法表示欢迎的原因。

文章称,这是马哈蒂尔再度掌权之后首次会见中国的商业领袖。

马哈蒂尔指出,在他作为总理的上个任期,马来西亚与中国建立了“非常好的关系”。

马哈蒂尔说:“我们有时会成为中国的发言人,因为无论我走到哪里,人们都会问我‘你对中国有什么看法?’”

“我一直把中国视为一个友好邻邦,也将其视为我们产品的一个非常大的市场。马来西亚是一个贸易国家。我们需要市场,因此我们不能与一个这么大的市场发生争吵。”

文章称,与此同时,马哈蒂尔重申了他对“一带一路”倡议的支持。他回忆起以前写信给中国领导人的事情,他建议建设运力增强的“超级列车”,这种列车能够往来于亚欧国家之间,补充海上贸易。

文章称,自重新掌权以来,当被问及他是否支持这项计划时,马哈蒂尔都会提到这桩轶事。

马哈蒂尔对《南华早报》记者说,将海上元素纳入“一带一路”倡议是正确的。


(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:一带一路

相关报道:

    关闭
     

    50万买你的“网络关键词” 有人真的信了

    19-09-21 08:12:16关键词 网络信息

    针对使用中国5G 美防长这样吓唬北约盟友

    19-09-21 11:14:17中国5G 美防长 北约

    国庆七十周年纪念邮票10月1日发行(图)

    19-09-21 07:03:27国庆七十周年纪念邮票

    中央政法委邀请 77岁老人带着一块石头进京(图)

    19-09-21 00:22:08布茹玛汗,人民楷模,中国石

    中国女排五连胜后怎么办?郎平说了四个字

    19-09-21 00:17:51中国女排五连胜,郎平

    丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

    19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

    老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

    19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

    男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

    19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

    女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

    19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

    美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

    19-09-20 14:48:58美国,枪击案

    相关新闻