中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

湄公河惨案主犯临刑前独白首公开:想和家人种地养鱼

关键词:
2022-04-29 10:17:00  凤凰网

原标题:湄公河惨案主犯糯康临刑前独白首公开

2011年10月5日,在湄公河航行的两艘中国商船被劫持,13名中国船员遭枪杀。

湄公河“10·5”惨案震惊世界,主犯、毒枭糯康的一段内心独白近日被首度公开。

“我也想过上没有战争和毒品的好日子…”说出这段话不久后,糯康依法伏诛。

“在金三角这种地方,毒品都是公开摆着卖,贩毒有了钱就去赌博,输了再去贩毒,好人也会变坏人。

如果我还可以从头开始,我想做的事就是回家,和家里人一起过日子,种地、养鱼。”

湄公河惨案主犯临刑前独白首公开

这是一段此前从未公开的内心独白,说话的人叫糯康。

他的身份是武装贩毒集团的首领,湄公河“10·5”惨案的主犯。

而真正的禁毒之战是怎样的?

有哪些不为人知的内幕和细节?

纪录片《全球公敌》带你直击湄公河惨案背后的细节真相

2011年10月5日,在湄公河航行的两艘中国商船被劫持,13名中国船员遭枪杀。

惨案通过新闻传遍世界,湄公河一时成为令人谈之色变的危险航道。

推广替代种植和不断改进成效,是中国推进禁毒国际合作的重要环节,特别是与我国周边邻邦的深入合作。

2011年,13名中国船员被杀害的惨案,就是在“金三角”毒品种植整体减少的背景下发生。

湄公河惨案发生前,缅甸军方征用中国商船,突袭了缅甸散布岛上的糯康大本营。

在“金三角”替代种植政策和四国联合武装打击的双重压力下,糯康被步步紧逼,被驱逐出缅甸散布岛后更是居无定所。

此时的糯康回忆起,运送袭击自己的缅甸军方的是中国商船。

他们决心谋划一个既能打击中国人,又不让中国政府将注意力集中到自己身上的行动。

糯康和依莱、桑康等人最终想出了一个残忍计划……

湄公河惨案主犯临刑前独白首公开

这批来自南美的可卡因,到底藏在哪儿

2017年7月30日,一艘来自南美洲,名为“南方智慧”号的远洋货轮抵达上海港进行维修。

有确切情报显示,大量毒品隐藏在这艘来自秘鲁的远洋货轮上。

缉毒警察在海上巡逻

警方监控毒贩

在结构复杂的货轮上寻找毒品,无异于大海捞针,因为任何一个船舱隔断都有可能成为被利用的空间。

当警方正在搜索“南方智慧”号的时候,秘鲁人弗泽、巴基斯坦人阿瑟、印度人鲁本和中国香港人陈荣发也乘坐快艇靠近这艘远洋货轮。

更令人费解的是,四名犯罪嫌疑人围绕“南方智慧”号观察之后,并不接触这艘货轮,随后就全都登岸,离开了上海。

搜查远洋货轮

监控毒贩行踪

在证据不足的前提下,即便成功抓获,也不能向法院提起有效诉讼。当务之急是找到毒品的隐藏位置。

“南方智慧”号从智利来到中国需要1个多月的航行时间,他们是怎样将毒品运送上船的?隐藏在船体内的毒品,又如何保证不被发现?难道这艘远洋货轮上已经有船员被毒贩渗透?

缉毒警察行动

在南中国海抓捕毒贩

对这艘船进行详尽调查之后,警方并未发现任何船员有犯罪记录与可疑行为。

警方怀疑,毒品可能被隐藏在一个鲜为人知,且无需登船就可以装载的位置……

湄公河惨案主犯临刑前独白首公开

贩毒货轮爆炸

无间道:表面是美国警方线人,实则......

王坚章,1945年出生于中国福州,上世纪80年代偷渡美国,拥有美国绿卡。

1989年因贩毒在纽约被捕。

通过与美国警方的合作,王坚章掌握了大量美洲和亚洲毒贩的信息。

令美国缉毒署没料到的是,作为线人的王坚章城府极深。

他不仅对贩毒集团了如指掌,更十分熟悉警方的侦查手段和中美两国法律。

天长日久,一条跨越太平洋的贩毒路径在王坚章心中逐渐形成。

1997年起,王坚章开始运行横跨亚洲和美洲的毒品犯罪网络,形成了一个“从金三角烟农到美国吸毒者”的完整跨国毒品犯罪链条。

湄公河惨案主犯临刑前独白首公开

云南边境口岸巡查

若想除掉王坚章贩毒集团,中美两国必须联手出击……

纪录片《全球公敌》是一部由国家禁毒委、国家禁毒办公室和公安部禁毒局指导,反映中国参与全球禁毒事务、体现大国责任的纪录片 。

为了体现“毒品”是人类公敌这个主题,在立足中国立场的前提下,使用全球视野,涉及中外警方联合行动,涉及“金三角”、“金新月”和“银三角”世界三大毒源地。

湄公河惨案主犯临刑前独白首公开

分为《全新的敌人》、《海岸线》和《隐蔽的力量》三集,共150分钟的容量,讲述一系列惊心动魄、鲜为人知的故事和幕后细节。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

长沙倒塌事故5人获救 房主已被警方控制

长沙倒塌事故5人获救 房主被控制2022-04-30 11:31:41

三部门敦促拐卖妇女儿童嫌疑人自首,可从轻处罚

三部门敦促拐卖妇女儿童嫌疑人自首2022-04-30 11:24:40

鉴于当前疫情形势,中朝暂停丹东至新义州口岸铁路货运

中朝暂停丹东至新义州口岸铁路货运2022-04-30 11:19:48

愿平安!长沙医学院学生疑在坍塌事故中失联

长沙医学院学生疑在坍塌事故中失联2022-04-30 09:02:00

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

中央,很不寻常的会议2022-04-30 10:16:24

长沙楼房倒塌 已救出5名被困者,搜救工作仍在紧张进行中

长沙楼房倒塌 已救出5名被困者2022-04-30 09:33:18

美媒:俄军开战首日曾突袭乌总统府 泽连斯基表示无所畏惧

美媒:俄军开战首日曾突袭乌总统府2022-04-30 09:24:00

对体罚说“不”!今天是国际不打小孩日

国际不打小孩日2022-04-30 09:46:47

日媒:迷信“武力遏制”将把日本拖入险境

武力遏制,日本,军事2022-04-29 14:15:26

三部门敦促拐卖妇女儿童嫌疑人自首,可从轻处罚

三部门敦促拐卖妇女儿童嫌疑人自首2022-04-30 11:24:40

长沙倒塌事故5人获救 房主已被警方控制

长沙倒塌事故5人获救 房主被控制2022-04-30 11:31:41

山西饭店坍塌致29死案昨日宣判 经营者获刑7年

山西饭店坍塌致29死 经营者获刑7年2022-04-30 10:35:25

22岁美国雇佣兵赴乌参战死亡,如今连尸体都没找到

22岁美国雇佣兵赴乌参战死亡2022-04-29 17:45:46

日本作出前所未有动作 汪文斌质问:北约要搞乱亚太

日本作出前所未有动作2022-04-29 10:33:46

被作家起诉 知网表示赔不起1200亿 网友:谋利这么多年赔不起,可笑!

被作家起诉 知网表示赔不起1200亿2022-04-30 11:00:37

乌克兰局势只不过是西方反俄混合战争的一个场景

乌克兰局势,西方反俄混合战争2022-04-30 10:33:51

美俄巡飞弹对决乌克兰战场,谁更胜一筹?

美俄巡飞弹对决乌克兰战场2022-04-30 11:27:57

胡锡进:为抗疫任意牺牲经济是偏解,老百姓收入与抗疫同等重要

胡锡进:为抗疫任意牺牲经济是偏解2022-04-30 09:51:36

美军展示F22最新重磅图 机体多重升级!

F22,美军,军事,美国空军,AIM-260 JATM导弹2022-04-29 10:04:51

中国和所罗门群岛签约 几只“眼”怎么就破了防?

所罗门群岛,中国,澳大利亚2022-04-30 10:06:02

美国防部报告:美军阿富汗遗弃了70亿美元军事装备

美军阿富汗遗弃了70亿美元军事装备,美国,美军,军事2022-04-29 16:39:09

中国崛起,西方没法尽情薅世界羊毛

中国崛起,马克龙2022-04-30 09:27:01

河北一大学毕业生作品入围戛纳 当事人:不可思议,就跟做梦一样

河北一大学毕业生作品入围戛纳2022-04-30 10:06:00

闯入居民家中偷吃薯片、随地大便 大闹南京的一只流浪猴被抓到了

大闹南京的一只流浪猴被抓到了2022-04-30 09:17:58

浅谈美国战区导弹防御系统

浅谈美国战区导弹防御系统2022-04-29 18:35:41

防控关键阶段,上海疫情通报透露一个重要信息

上海疫情通报透露一个重要信息2022-04-30 10:44:01

俄“铁嘴”险遭暗杀 普京点名幕后黑手

俄“铁嘴”险遭暗杀2022-04-30 09:17:33

“萨尔马特人”导弹助俄战略火箭兵战斗力倍增

“萨尔马特人”导弹2022-04-30 10:22:51

俄罗斯红场阅兵举行夜间彩排 大批先进坦克登场

俄罗斯红场阅兵举行夜间彩排2022-04-29 10:39:12

鉴于当前疫情形势,中朝暂停丹东至新义州口岸铁路货运

中朝暂停丹东至新义州口岸铁路货运2022-04-30 11:19:48

相关新闻

今日热点

频道热点