中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

胡锡进:美国就是冲着破坏冬奥来的 抹黑中国流氓之举

关键词:
2022-01-26 11:04:07  环球网

原标题:胡锡进:美国就是冲着破坏冬奥来的

美国国务院拟以“中国疫情状况”为由,批准其驻华使领馆“授权撤离”,真是滑天下之大稽。

从最新单日只有18个新增病例和零死亡的中国往同一天出了79万个新感染者并且死亡1583人的美国“撤离”?美国国务院是把驻华外交官叫回去与他们“同甘共苦”,要病病在一起,福祸都在一块儿吧?

如果报道属实,美国真的那么干,就是冲着破坏冬奥会来的!

全世界不会有一个正常的政府做出中国疫情比美国疫情更严重,人们在北京上海比在华盛顿纽约面临更大被感染风险的结论。

胡锡进:美国就是冲着破坏冬奥来的 抹黑中国流氓之举

美国驻华外交官最清楚他们及他们的家人在中国享受了什么样的安全和有安全保障的生活自由。

以疫情为由搞“授权撤离”,这不是为了防疫安全,而是政治行动,是为了地缘政治目标的流氓之举。

他们是要搅北京冬奥会的局,通过制造新冲突劫持国际社会本应投向冬奥会的注意力。

华盛顿真那么干,同时也是冲着中国动态清零政策来的,他们会以美国的放任路线为标准,抹黑中国有效的抗疫举措,阻止国际社会通过这场冬奥会形成对中国抗疫成功的积极正面认识,正所谓以非攻是,先下手为强。

他们很可能会对中国具体且较严格的防疫措施进行杯葛。

最后,中国刚刚进入农历新年的阶段,这时候美方谋划与中国激烈外交冲突,破坏北京冬奥会,尤其暴露了他们对中国的深刻怨恨或敌意,以及他们出手的恶毒和决绝。

美国是个为了地缘政治不讲道德且不择手段的国家,中国人真是越看越明白了。

我相信,美国驻华使领馆一旦“授权撤离”,这是流氓表演,国际社会同样看得懂,世界公众心中自有一杆秤。

华盛顿休想在道义上占一丝便宜。

胡锡进:美国就是冲着破坏冬奥来的 抹黑中国流氓之举

冬奥前夕憋阴招!美国谋划以疫情为由批准驻华使领馆“授权撤离”

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 陈青青 刘欣】《环球时报》记者25日深夜从消息人士处独家获悉,美国国务院拟以“中国疫情状况”为由,批准其驻华使领馆“授权撤离”。

分析人士对《环球时报》记者表示,这是上月白宫宣布“不派官方代表团”出席冬奥会后,华盛顿图谋对北京冬奥会搞所谓“外交抵制”的又一行动。

在未来一个月中,不排除美国将采取更多针对中国和北京冬奥会的恶劣举措。

据了解,“授权撤离”系美国驻外机构针对特定的紧急事件,决定将驻外人员撤离驻在国的行为,需获得美国国务院高级官员批准后方可实施。

相关消息人士告诉《环球时报》记者,2020年1月新冠肺炎疫情暴发之初,美国曾单方面宣布临时关闭驻武汉总领馆并撤离领馆人员。

“联想到美国近来一系列挑拨煽动破坏北京冬奥会的行径,此次美国选择在虎年春节和北京冬奥会前夕再次‘授权撤离’,来者不善,目的显然并非单纯防疫考量”,该消息人士称,美国此举应为制造恐慌情绪,抹黑中国防疫成效,干扰北京冬奥会成功举行。

公开资料显示,截至美国东部时间1月24日下午6时20分,全美共报告新冠肺炎确诊病例超过7000万例、死亡病例超过86万例,在此前24小时内,新增确诊近79万例、新增死亡1583例。

而根据中国国家卫健委最新数据,1月24日0-24时,中国本土新增病例只有18例。

“中国无疑是当前世界上最安全的地方之一”,上述知情人士评论称,中国疫情防控工作的严谨科学和防疫策略的行之有效同美国疫情持续混乱和失败形成鲜明反差。“所以,美国企图通过打疫情牌、将体育政治化向中国施压,不得人心,也不会得逞,只会将美国置于国际社会的对立面,进一步沦为国际笑柄。”

值得注意的是,美国国务院拟作出上述决定的时间节点正处在北京冬奥会开幕前不到十天。

中国外交学院教授李海东25日在接受《环球时报》记者采访时表示,这一时间节点的选择清晰地传递出美国的意图,它是继去年12月初华盛顿宣布“不派出官员代表团”出席冬奥会之后,又一次明确的、针对北京冬奥会的杯葛行为。

他表示,上述两个举动,再加上美国最近大面积暂停该国赴华航班等行动,本质上都是美国对北京冬奥会图谋搞所谓“外交抵制”计划的一部分。“美国想借此达成的目的,通俗点说就是:你家办喜事,我家故意来吊丧。”他这样形容称,美国把冬奥会这一大型体育赛事和中国抗疫工作等国家正常治理行为统统视为“北京扩大其国际影响力”的举措,并因此认为需要不惜一切手段予以打压。

“美国国务卿布林肯24日用这样一句话形容中美关系——‘如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上’。这句话正是美国思考中美关系逻辑的最生动的写照。”李海东对《环球时报》分析称,“在美国的眼中,正常来参加冬奥会,就是在给中国‘抬轿子’,就成为了‘菜单上的鱼肉’。因此,它要采取各种恶劣的形式抹黑中国、扰乱冬奥会,以成为那个所谓的‘坐在桌边、鱼肉别人的人’。”

李海东分析认为,在未来一个多月内,直到冬残奥会结束前,华盛顿大概率会做出更多挑战中国、破坏冬奥会氛围的举动,且会尽可能拉动其盟友加入对中国的围堵之中,试图使冬奥会在“阴影”下举办。

值得注意的是,最近美国正在南海上开展军演。对于美国接下来可能采取的举动,中方应有充分的心理预期,并采取相应且坚决的反制措施。

中国社科院美国问题研究专家吕祥对《环球时报》记者分析认为,“制造危机的假象”正在成为美国近来打压中俄的惯用手段之一,此次以疫情为借口“批准使领馆撤离”正是一个典型,同时升级同中国与俄罗斯的紧张关系,不仅将使美国面临更大风险,亦难以解决其内部经济社会矛盾。

他提醒称,截至目前,尚看不到美国改变这一策略的迹象,因此未来不能排除美国可能在台海、南海挑起进一步摩擦冲突。“2022年,可能会成为艰难的、高风险的一年。”

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

3年后还偷你!本泽马家中被盗 与3年前是同一批窃贼

3年后还偷你!本泽马家中被盗2022-01-26 10:56:41

腾讯视频制片人张萌被移送公安 阴阳合同涉嫌犯罪

腾讯视频制片人张萌被移送公安2022-01-26 10:29:05

学生参观私人博物馆打碎130万文物 老师专心看手机

学生参观私人博物馆打碎130万文物2022-01-26 10:15:58

3年后还偷你!本泽马家中被盗 与3年前是同一批窃贼

3年后还偷你!本泽马家中被盗2022-01-26 10:56:41

美国防部考虑向东欧增派8500人,白宫澄清:没兴趣

白宫,澄清美国防部考虑向东欧增兵2022-01-26 11:03:30

美英从乌“撤人”制造紧张气氛

美英,从乌“撤人”制造紧张气氛2022-01-26 09:55:00

上海地铁回应女乘客被夹身亡:痛惜 切勿强行上下车

上海地铁回应女乘客被夹身亡2022-01-25 16:21:52

美就俄乌局势持续“拱火”,增兵计划引克宫担忧

美就俄乌局势持续“拱火”,增兵计划引克宫担忧2022-01-26 10:17:22

腾讯视频制片人张萌被移送公安 阴阳合同涉嫌犯罪

腾讯视频制片人张萌被移送公安2022-01-26 10:29:05

韩军:朝鲜试射两枚疑似巡航导弹

朝鲜,试射两枚疑似巡航导弹2022-01-26 09:34:00

安全保障谈判无果,俄罗斯可能转向“B”计划

安全保障谈判无果,俄罗斯,或转向“B”计划2022-01-26 10:38:10

美军证实:事故F35C已坠入南海 未提及是否打捞

F35C已坠入南海,未提及是否打捞2022-01-26 09:36:06

澳大利亚赴汤加救援战舰暴发疫情,23人新冠阳性

澳大利亚,赴汤加救援战舰暴发疫情2022-01-26 09:52:18

日美拟在鹿屋基地部署美军无人机

日美,拟在鹿屋基地部署美军无人机2022-01-26 09:45:37

赵龙任福建省长成全国最年轻省长,此前在自然资源部任职

赵龙任福建省长 成全国最年轻省长2022-01-26 06:46:45

新疆霍尔果斯新增2例确诊6例无症状感染,5个小区及楼栋划为中风险区

新疆霍尔果斯新增2例确诊6例无症状2022-01-26 01:14:53

美军承认战机从航母上坠入南海:事故模拟画面曝光

美军,战机从航母上坠入南海,事故模拟画面曝光2022-01-26 09:20:49

乌克兰议员指责美国供应武器糟糕:80年代的垃圾

乌克兰议员,指责美国供应武器糟糕2022-01-26 10:11:32

俄罗斯东部军区军队和武器将陆续前往白俄罗斯

俄罗斯东部军区军队,将陆续前往白俄罗斯2022-01-26 11:01:09

拜登爆粗口后打电话向记者道歉 称自己对事不对人

拜登爆粗口后打电话向记者道歉2022-01-25 16:34:00

挑逗美国?俄中伊朗海上联合军演!

挑逗美国,俄中伊朗海上联合军演2022-01-26 10:40:57

美舰载机在南海坠毁致7人受伤:耍大刀反砍到自己

美舰载机在南海坠毁致7人受伤2022-01-25 17:28:46

俄乌紧张局势升级!大量美军进入高度戒备状态

俄乌紧张局势升级,大量美军进入高度戒备状态,俄乌局势升级 美军高度戒备2022-01-26 10:58:07

胡锡进:美国就是冲着破坏冬奥来的 抹黑中国流氓之举

胡锡进:美国就是冲着破坏冬奥来的2022-01-26 11:04:22

杭州杀妻案二审:被告要求判无罪声称一审证据不足

杭州杀妻案二审:被告要求判无罪2022-01-25 16:43:58

乌克兰承认俄方即将入侵说法无根据

乌克兰,承认俄方即将入侵说法无根据2022-01-26 09:40:14

河北涞水增1例本土确诊 系北京返回 轨迹公布

河北涞水增1例本土确诊 系北京返回2022-01-25 20:17:58

推倒性骚扰男子致其死亡属正当防卫 法院驳回王某家属诉讼请求

推倒性骚扰男子致其死亡属正当防卫2022-01-26 08:00:09

台军想用"天弓三"钳制巴士海峡空域

台军,想用天弓三钳制巴士海峡空域2022-01-26 09:42:37

学生参观私人博物馆打碎130万文物 老师专心看手机

学生参观私人博物馆打碎130万文物2022-01-26 10:15:58

英国开始撤离驻乌克兰使馆工作人员 公民不要前往旅游

英国开始撤离驻乌克兰使馆工作人员2022-01-25 16:01:24

老两口找已故独子存款:总额不超3元 故事让人泪奔

老两口找已故独子存款:总额不超3元2022-01-25 17:09:55

立陶宛政府考虑要求台湾修改“台湾代表处”名称

立陶宛,考虑要求台湾修改“台湾代表处”名称2022-01-26 09:59:59

洛国富就行程延误言论向足协致歉:知错就改

洛国富就行程延误言论向足协致歉2022-01-25 20:16:55

记者直击乌克兰东部前线战壕 距亲俄武装仅数百米

记者直击乌克兰东部前线战壕2022-01-26 10:06:37

相关新闻

今日热点

频道热点