中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

江歌妈妈考虑做直播赚钱 等陈世峰出狱后继续追究

关键词:
2022-01-12 17:32:38  九派新闻

原标题:江歌妈妈考虑直播带货,询问网友是否支持

据1月12日报道,在江歌母亲起诉刘鑫案一审宣判后,有不少网友给江歌母亲江秋莲留言,希望她一直提着的一口气不要松下来,也担心她的生活会一时间失去方向。

对此,江秋莲回应,自己已经开通了网店,要赚钱养活自己。

江歌妈妈考虑做直播赚钱

她表示在考虑做直播赚钱,“你们支持我做直播带货吗?”

“我会好好爱惜我的身体的。”江秋莲表示她还要再坚持15年,等2037年陈世峰出狱后,要用中国法律追究他。

江歌妈妈考虑做直播赚钱

江秋莲给江歌读了判决书全文,案件宣判后刘鑫仍未联系

1月11日,江母诉刘鑫案当事人江秋莲及其代理律师黄乐平在北京召开座谈会。

江秋莲称,“判决宣判后,我带着判决书到江歌那里,全文给江歌读了判决书,告诉她妈妈做到了。

因为判决书认定的事实,我一直知道这个事情的事实就是这个样子,我女儿也知道,我也知道,那么我这一次,通过法律的判决来告诉大家这个事实。”

案件宣判后刘鑫仍未联系江歌妈妈

江秋莲提到,自江歌被害以来的1895天,和刘暖曦(曾用名“刘鑫”)只有唯一一次见面,就是2017年8月23号。

“这些道歉你们都看到了,可是这个道歉是真的吗?那只是为了自己的生活不被打扰而道歉,并不是对江歌这条生命的愧疚而道歉。”

江秋莲给江歌读了判决书全文:1894天 妈妈做到了

刘鑫拒不执行赔偿义务怎么办

对于刘暖曦(曾用名“刘鑫”)的赔偿事项,黄乐平现场提到,一是判决还未生效,如果判决生效以后,被告刘暖曦没有在规定的时间内来履行执行义务,江秋莲女士有权利向人民法院申请强制执行。

对于江秋莲曾在微博说要继续追责陈世锋的刑事责任,由于时间还比较长,到2037年,那还有十几年,从法律或者法理上来说,江秋莲确实有权利去继续追究陈世锋的责任,至于将来怎么追责,可能要看当时江秋莲女士本人的意愿,以及当时的法律政策的规定。

座谈会上,江秋莲首先感谢了媒体和网友的关注和关心。

“这个案子有今天的结果,主要的功劳在两位代理律师。”江秋莲表示,自己2018年1月12日从日本回国,在家待了两天后,便前往了上海。

“到昨天1月10日宣判,差五天整整4年,很辛苦。”江秋莲表示,自己这4年从最开始的找律师整个过程都十分曲折,最后在好心人的介绍下认识了两位代理律师,有今天这个结果,自己十分感谢两位律师。

对于判决结果,江秋莲表示了对法官的感谢。

“感谢法官对江歌善良行为的认定。”但同时,江秋莲表示,自己对于判决金额并不十分认同。

“我这4年为这个案子花费的都不止这么多钱,更不用说江歌的生命。”

江秋莲表示,昨日判决结束后,自己第一时间将判决结果告知了此前在日本帮助她的海外侨胞。

同时,她再次感谢了此前曾帮助她的海外侨胞。

“昨天判决结束后,我给江歌全文读了判决书。”江秋莲告诉极目新闻记者,自己告诉江歌,妈妈做到了。

江秋莲表示,自己在有了江歌之后,便一直只有一个身份,江歌妈妈。

江秋莲称,自己在此前曾开设网店。“我要维持自己的生活,2037年陈世峰出狱回国后,我将继续对他的诉讼。”江秋莲称,如果有能力,自己希望可以回馈社会。

江秋莲给江歌读了判决书全文:1894天 妈妈做到了

江秋莲称,到今天江歌被害已有1895天,只与刘暖曦在2017年见过一次面。“她的道歉只是为了自己,还发布消息诋毁江歌,之后再也没有道过歉。”江秋莲称。

对于刘暖曦是否会进行赔偿,代理律师黄乐平表示,目前判决尚未生效,如果在生效后,刘暖曦没有在时间内履行义务,江秋莲可以申请强制执行。

而对于后续如何起诉陈世峰,黄乐平表示,由于时间还比较长,目前尚未具体讨论。“但从法律和法理上,江秋莲有权利追究陈世峰责任。至于怎么追责,需要看江秋莲的意愿。”黄乐平称。

极目新闻记者了解到,目前,江秋莲暂不打算就刘暖曦(原名刘鑫)侵犯江歌生命权纠纷案上诉。

“江秋莲女士需要沉淀一下自己的心情,届时是否上诉,江秋莲女士将告诉大家。”黄乐平表示。

“这五年怎么过来的,每一天都是在痛苦中。”江秋莲表示,自己此前也曾就网络暴力进行相关起诉,目前已有两案判决。

相关报道:

江歌妈妈等到判决

在这5年时间里,江歌的母亲江秋莲,是以天数计算着女儿离开后的日子。今天,是女儿离开后的第1894天,她终于等到了对刘暖曦(曾用名:刘鑫)的判决。

江秋莲曾公开表示,刘暖曦曾经是女儿的室友、好朋友,而她作为江歌的母亲,只是想知道女儿遇害当天的情状,“她为什么遇害?她是怎么遇害的?作为母亲,我想知道这些”。

然而,事发之后,刘暖曦对江秋莲避而不见。

早在2019年10月,江秋莲对刘暖曦提出生命权侵权之诉。但是,在该案办理期间,无论是庭前会议或者庭审现场,刘暖曦均未出席。

今天,青岛市城阳区人民法院对该案一审宣判,被告刘暖曦于判决生效之日起十日内,赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。

法院在判决书中指出,本案中,根据现有证据,作为被救助者和侵害危险引入者的刘暖曦,对施救者江歌并未充分尽到注意和安全保障义务,具有明显过错,理应承担法律责任。

此外,法院审理认为,刘暖曦作为江歌的好友和被救助者,在事发之后,非但没有心怀感恩并对逝者亲属给予体恤和安慰,反而以不当言语相激,进一步加重了他人的伤痛,其行为有违常理人情,应予谴责,应当承担民事赔偿责任并负担全部案件受理费。

漫长的1894天

宣判之前,在今天早先时候,奔赴法院的江秋莲发出这一段话:“江歌,我的好闺女,妈妈永生的最爱,你被迫离开妈妈1894天了。”

她在其中写道,诉刘暖曦案即将宣判,“虽然这只是民事起诉刘暖曦,没有办法让她为你偿命,但这份判决对你,对妈妈,对姥姥,都是非凡的裁决!”

简短地回顾事件本身,该案发生地在日本。

2016年8月底,刘暖曦与男友陈世峰闹分手,搬出了同居的公寓,9月2日,她搬到了江歌家里居住。

同年11月2日,江歌接到了闺蜜刘暖曦的求助电话,说自己被之前同居过的前男友苦苦纠缠,让江歌去车站接她。

江歌替刘暖曦买了她最喜欢吃的馄炖,在车站等了两个小时,接到了刘暖曦。

在这个过程中,江歌把这一情况在微信上汇报给了母亲江秋莲。

江妈在微信上和江歌语音聊天,一直到北京时间23时8分,并提醒她注意安全,听到江歌和刘暖曦在车站汇合了,就中止了聊天。

江秋莲以为,两个人一起回家不会出事。

但偏偏出事了,那次通话,成了江歌母女俩最后的通话。

江歌和刘暖曦在回到公寓时,碰到了已等候在那儿的陈世锋。

江歌叫刘暖曦先回房,自己与陈世锋理论,同时挡住陈不让他进屋。随后,刘暖曦与邻居听到惨叫,发现江歌已经倒在门前走廊,颈部被刺数刀,不幸遇害。

作为一起故意杀人案,对陈世峰的判决早已落定。

日本当地时间2017年12月20日,东京地方裁判所当庭宣判,陈世峰犯故意杀人罪和恐吓罪,判处有期徒刑20年。

陈世峰的作案行为及其结果,因为极其恶劣,在日本被处以顶格惩罚,但是根据日本法律,“判死”却很难。

江秋莲曾在陈世峰案判决后公开表示,无法以命偿命,这让她非常失望绝望,“法律到底是保护谁?”

令人意外的是,作为案件中的被救者,刘暖曦在事后对江歌妈妈避而不见。她迅速回了国,改了名,在微博上挂一个“前留日学生刑案当事人”的认证,偶尔发一些岁月静好的状态,好像事情已重归平静。

但江秋莲却没有善罢甘休,因为根据她在日本搜集的证据,她认定了女儿的死与刘暖曦有着直接关系。

2019年10月,江秋莲对刘暖曦提起诉讼。

江秋莲给江歌读了判决书全文:1894天 妈妈做到了

江秋莲方认为,被告刘暖曦虽然没有直接参与陈世峰对江歌的故意杀人行为,但刘暖曦对江歌死亡存在无可推卸的重大过错。用代理律师黄乐平的话来说,“动刀杀人的是陈世峰,但是置江歌于死地的是刘暖曦。”

根据起诉书,首先是,刘暖曦为个人私利阻止江歌报警,以致日本警方无法及时介入对陈世峰采取强制措施;

第二,刘暖曦明知具有暴力倾向的前男友陈世峰存在暴力攻击他人的危险性,却未能对陪伴她的同伴江歌善尽提醒的义务,尤其是在她本人明显感知陈世峰的现实威胁而要求江歌深夜陪同一块回家的时候,却始终没有提醒江歌要警惕陈世峰的暴力伤害行为,导致陈世峰能够接触到江歌并实施犯行;

第三,刘暖曦在遇险时从内侧将门反锁将江歌隔离门外,阻断了江歌唯一的求生路径,导致江歌无法逃避陈世峰的暴力伤害,最终因无法抵挡陈世峰的暴行而遇害;

第四,凶手陈世峰逃离后,刘暖曦明知江歌的受害状态,但并未采取任何施救措施,放任江歌的伤情发展,最终江歌因失血过多抢救无效而死亡。

江秋莲索赔总额为203万余元,具体项目分别是:丧葬费3万余元,死亡赔偿金108万余元,精神损害赔偿金30万元,江秋莲赴日处理江歌遇害案件共152天的签证费2000余元、误工费3万余元、住宿费3万元,青岛往返东京机票支出近2万元,处理江歌遇害刑事案件的律师费、翻译费、公证费共31万余元,处理本案所涉及的律师费、翻译费、公证费共21万余元。

“我活着的每一天”

从宣判结论上看,一审判决对江秋莲方的起诉理由,作出了部分认定。

首先,凶手陈世峰早就显现出威胁性。根据通报,法院审理查明,在2016年11月2日15时许,陈世峰找到刘暖曦与江歌同住的公寓,上门纠缠滋扰,刘暖曦向已外出的江歌求助。江歌劝走了陈,陈世峰则继续尾随刘暖曦并向其发送恐吓信息。刘暖曦为摆脱其纠缠求助同事充当男友,陈世峰愤而离开并给刘暖曦发信息,称“我会不顾一切”。

然而在这“期间,刘暖曦未将陈世峰纠缠恐吓的相关情况告知江歌”。

江秋莲给江歌读了判决书全文:1894天 妈妈做到了

其次是,早在陈世峰骚扰阶段,江歌就提议报警,但刘暖曦以合住公寓违反当地法律、不想把事情闹大为由加以劝阻。

据此,法院审理认为,刘暖曦作为江歌的好友和被救助者,对于由其引入的侵害危险,没有如实向江歌进行告知和提醒,在面临陈世峰不法侵害的紧迫危险之时,为求自保而置他人的生命安全于不顾,将江歌阻挡在自己居所门外被杀害,具有明显过错。

不过,在索赔部分,法院对江秋莲主张的有证据支持的各项经济损失1240279元,酌情支持496000元。对于江秋莲主张的其他经济损失,不予支持。

北京市中盾律师事务所律师王常清表示,法院之所以判决刘暖曦赔偿这部分费用,理由是刘暖曦的行为与江秋莲的女儿江歌死亡之间存在民事上的因果关系。

《中华人民共和国民法典》第一千零五条规定,自然人的生命权、身体权、健康权受到侵害或者处于其他危难情形的,负有法定救助义务的组织或者个人应当及时施救。

此外,法院根据行为情节、损害程度、社会影响,酌情判令刘暖曦赔偿江秋莲精神损害抚慰金200000元。

“法院之所以判赔这部分,是因为刘暖曦在江歌死亡中的行为以及此后发表的言论给江秋莲造成了精神损害。”王常清分析称。

江秋莲给江歌读了判决书全文:1894天 妈妈做到了

对此,江秋莲是否继续上诉?其代理律师黄乐平表示,他们将在明天(11日)举办座谈会,到时会向媒体及社会公众说明清楚。

除了对刘暖曦的起诉,江歌妈妈的诉求,其实远远无法结束。她曾在微博记录写道:“陈世峰2037年在日本服刑结束,他不可以用20年自由换我歌儿一条生命,我必须在陈世峰从日本服刑结束回国时,再用中国法律制裁杀人凶手陈世峰”。

“我活着的每一天,都是为歌儿(江歌)讨还一个公道而努力”,江秋莲如此表示。

尽管长路漫漫,但她似乎决定担荷。她曾经表示,以后的日子,我会怎么活,请您理解,如果您不能理解,也请远离我,请不要再来劝说。请不要来做我的人生导师。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

中消协评肯德基盲盒:应抵制 有悖公序良俗造成浪费

中消协评肯德基盲盒:应抵制2022-01-12 17:28:38

河南确诊为何仍在增加 德尔塔病毒传染性隐匿性强

河南确诊为何仍在增加2022-01-12 16:56:23

台媒:确认寻获坠海F-16V战机残骸 但未发现飞行员

台军战机坠海细节:砰一声俯冲进海2022-01-12 14:59:33

台当局举行模拟巷战 国台办回应:台独覆灭不可逆转

台当局举行模拟巷战 国台办回应2022-01-12 16:05:26

俄传奇间谍船再现夏威夷海域 美军舰机严密追踪

夏威夷海域,俄罗斯,间谍船2022-01-12 15:02:32

印度婴儿遭野猴扔进水箱死亡 宗教传统致悲剧循环

印度婴儿遭野猴扔进水箱死亡2022-01-12 16:17:39

温州一超市遭比特币勒索病毒攻击 储值卡被黑锁死

温州一超市遭比特币勒索病毒攻击2022-01-12 16:40:21

"中亚稳定之锚"的"至暗时刻" 带给世人四大启示

哈萨克斯坦局势,颜色革命2022-01-12 15:50:19

老人离世子女无法回乡?结果来了:由女儿料理后事

老人离世子女无法回乡?结果来了2022-01-12 15:57:17

霍英东家族争产案开庭 涉千亿地皮 郭晶晶公公成被告

霍英东家族争产案开庭 涉千亿地皮2022-01-12 16:13:10

医生化名“道上的兄弟”敲诈50万 亲友指其精神病

医生化名“道上的兄弟”敲诈50万2022-01-12 16:33:52

日本借优势技术研发电磁炮 考虑与美军合作

日本借优势技术研发电磁炮 考虑与美军合作2022-01-12 14:54:31

美媒:美驻中东空军将“因势而变”

美媒:美驻中东空军将“因势而变”2022-01-12 14:50:42

女子地铁里当众让孩子下跪 专家:已触犯最新法律

女子地铁里当众让孩子下跪2022-01-12 15:51:27

台当局高调举行针对解放军的模拟巷战 国台办回应

台当局举行模拟巷战 国台办回应2022-01-12 14:57:10

印度试射改进型"布拉莫斯"舰载超音速巡航导弹

布拉莫斯导弹,印度,布拉莫斯导弹什么水平2022-01-12 16:44:22

刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟人”

台军F16V战机,解放军2022-01-12 14:41:59

还原台军战机坠海细节:砰一声俯冲进海

台军战机坠海细节:砰一声俯冲进海2022-01-12 14:45:42

马斯克的星链遇到意想不到的问题 被猫盯上了

马斯克的星链遇到意想不到的问题2022-01-12 14:57:38

中消协评肯德基盲盒:应抵制 有悖公序良俗造成浪费

中消协评肯德基盲盒:应抵制2022-01-12 17:28:38

哈萨克斯坦新一届政府成立 托卡耶夫"感谢"前总统

哈萨克斯坦新一届政府成立2022-01-12 14:32:07

哈萨克斯坦新一届政府正式成立

哈萨克斯坦新一届政府成立2022-01-12 14:32:38

俄军在靠近乌克兰地区进行演习,出动多件重型武器

俄军在靠近乌克兰等地区进行实弹演习2022-01-12 15:02:26

俄媒:美俄两国重申“核战争打不赢也打不得”

核武器威力,美国核弹头2022-01-12 15:04:04

对歼-20的这个战绩 印度媒体又“质疑”了

对歼-20的这个战绩 印度媒体又“质疑”了,印媒质疑歼20战力反被打脸2022-01-12 15:00:07

朝鲜宣布成功试射高超音速导弹 金正恩到场观看

朝鲜宣布成功试射高超音速导弹2022-01-12 14:36:22

日媒:日本海上自卫队在南海搞“航行自由行动”

航行自由行动,日本海上自卫队2022-01-12 14:39:35

美将向乌克兰提供2亿美元秘密援助 含海上设备

美将向乌克兰提供2亿美元秘密援助2022-01-12 14:55:47

河南确诊为何仍在增加 德尔塔病毒传染性隐匿性强

河南确诊为何仍在增加2022-01-12 16:56:23

西安来的不接收!老人离世子女无法回乡?结果来了

老人离世子女无法回乡?结果来了2022-01-12 15:55:24

相关新闻

今日热点

频道热点