中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

IHU新型变异毒株患者从非洲返回 突变比奥密克戎还多

关键词:
2022-01-06 11:16:46  东北网

原标题:IHU新型变异毒株患者从非洲返回 有46个突变

据报道,最新发现新冠病毒又有了最新变异毒株,这一毒株在法国南部被检出。

法国研究人员表示,在法国南部至少12例新冠确诊病例中,发现了新的新冠变异株(B.1.640.2),将其命名为IHU。

据报道,这一变种病毒一共带有46个突变,比奥密克戎的37个还多。

首例确诊者来自非洲喀麦隆,是一名完全接种疫苗的男子,2021年11月从喀麦隆返回法国,2天后出现轻度呼吸道症状,之后检测呈阳性。

IHU新型变异毒株患者从非洲返回 突变比奥密克戎多9个

不过,目前还不太清楚这种变异株的传染性,以及其是否会影响疫苗的保护效力。

有比利时病毒学家表示,每隔一段时间就会出现新的变异株病毒,病毒本质就是持续不断变异,目前情况尚不必担心。

46处突变,多过“奥密克戎”,法国发现新冠病毒新变种

当地时间4日,法国单日新增新冠确诊病例达27万例,再创新冠疫情暴发以来法国单日新增确诊病例新高。

法国官方数据显示,法国4日单日新增确诊病例271686例,累计确诊病例10589505例。法国累计死亡病例现为124509例,新增死亡病例297例。

法国新冠住院患者人数再度超过2万人关口,现为20186人,为去年5月以来首次;重症患者人数现为3665人。

法国多项疫情数据指标持续恶化,新冠发病率现为每10万居民中有1850名感染者,新冠病毒检测阳性率已经升至16.8%。

单日平均新增确诊病例目前已经升至18万例。

法国发现新病毒 突变数超奥密克戎

法国研究人员宣布,他们在法国境内又发现了一种变异新冠病毒“B.1.640.”,并暂且将其命名为“IHU”。

法国地中海感染大学医院研究所的研究人员称,他们2021年12月10日首次发现变异新冠病毒“IHU”,目前仅在法国马赛地区发现12例感染者。

第一例感染者在去年11月曾去过非洲国家喀麦隆。

研究人员称,他们发现的这种变异新冠病毒有46处突变,突变数甚至多过奥密克戎毒株,这意味着它可能对疫苗的抗药性更强。

不过目前看来这种病毒传播速度并不快,暂时没有证据显示这种病毒已经扩散到法国之外的地区。

专家:

新的变种不一定意味着它们会更危险

根据报道,马赛地中海传染病医疗和教学研究院团队于去年12月29日在上传至MedRxiv平台的预印本中首次报告了这一变体。

该团队表示,IHU毒株带有46个突变点和37个缺失,导致30个氨基酸替换和12个缺失。

相较之下,正肆虐全球各国的奥密克戎毒株的突变点为37个。

IHU毒株的突变点包括了奥密克戎中已发现的两项突变——N501Y和E484K。

此外,还有9个缺失位于病毒刺突蛋白中,而目前全球面市的大部分新冠疫苗都是针对病毒的刺突蛋白建立防御机制,刺突蛋白的变化可能会影响病毒感染人体细胞的能力。

据报道,首位感染者IHU毒株的是一名住在法国东南部的男性,此前已完成了新冠疫苗的接种。

2021年11月中旬从非洲旅行回家的两天后,他开始出现轻微的呼吸道症状。

第二天,这名男子进行了新冠检测,鼻咽样本呈阳性。

研究人员表示,测试显示了一种“非典型”的穗状基因组突变组合,与当时的主要流行毒株德尔塔的模式不符。

经过仔细研究,去年12月初,研究人员确认了这是一种新的变异毒株,将B.1.640.2从进化支B.1.640中分离出来。

此后,这一毒株在同一地区出现了小规模传播,至少有11人的B.1.640.2变种检测呈阳性。

B.1.640于2021年9月被发现,其刺突蛋白发生了前所未有的变异,随后被纳入了欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)的监测之下,但一直没有被提升到更高的担忧水平。

然而,研究人员表示,目前尚不清楚这一B.1.640.2变种是否会像德尔塔和奥密克戎变种一样带来大麻烦。

众所周知,新冠病毒一直在不断突变,过去两年出现了众多新变体,但只有极少数新毒株能占据主导地位。

流行病学家Eric Feigl-Ding在推特上发帖表示,新的变种不断出现,但这并不一定意味着它们会更危险。

而就时间线而言,IHU变种的出现时间几乎与奥密克戎相同,甚至可能早于奥密克戎,因此无需有过多的担心。

研究人员也在论文中表示,就感染和疫苗保护而言,“现在猜测这种变种会表现出怎样不同的传染性和免疫逃逸还为时过早”。

但同时指出,这一变种的出现是新冠病毒变异和跨境传播具有不可预测性的最新实例。

而这种病毒继续传播和繁殖,它就会一直发生突变,新的变异毒株就会不断出现。

法国单日新增确诊病例达27万

议会审议疫苗通行证法案

值得注意的是,目前法国已经是全球疫情最严重国家之一。

当地时间4日,法国在24小时内新增新冠确诊患者271686例,这是自疫情暴发以来的单日确诊最高纪录,同日增加新冠病亡患者297例,全国重症患者现有3665例。

法国多项疫情数据指标持续恶化,法国新冠发病率现为每10万居民中有1850名感染者,新冠病毒检测阳性率已经升至16.8%。

单日平均新增确诊病例目前已经升至18万例。

法国卫生部长奥利维耶·韦兰认为,奥密克戎变异新冠病毒的传染性非常高,但造成严重感染的风险可能较低,通过奥密克戎广泛传播,可能实现“群体免疫”。

但在受到奥密克戎严重干扰的2022年初,许多医学专家对此保持谨慎。

法国流行病学家、瑞士日内瓦大学全球卫生研究所所长安托万·弗拉欧认为,除非每个人都对这种病毒有效免疫,否则这一波疫情没有理由自动平息。

面对奥密克戎,完成新冠疫苗接种甚至接种了加强针,并不能完全阻止其传播,“因此,我们可能距离这一波疫情结束还有很长的路要走。”

法国议会正在审议疫苗通行证法案。

法国政府希望以疫苗通行证取代现行的健康通行证,民众需要通过出示完全接种新冠疫苗的证明进入餐饮和文娱等公共场所,参加大型活动等。

法国国民议会(议会下院)在审议相关法案时发生戏剧性一幕,政府方面3日深夜要求国民议会继续辩论时,右翼的共和党议员和来自极右翼党派、极左翼党派的议员联手阻止了辩论的继续。

法国舆论认为,这令执政党感到尴尬。

法国发现新病毒 突变数超奥密克戎

法国政府发言人阿塔尔4日批评反对派议员的“程序性改变”。

他表示希望能够尽力遵守已制定的日程表,仍然推动相关法案能够在本月15日实施。

法国总理卡斯泰希望执政党需比以往任何时候都要团结,并抨击共和党议员不负责任。

根据最新日程安排,国民议会将于4日晚间恢复对疫苗通行证法案的审议,辩论可能持续至5日凌晨3点。

如果辩论仍未结束,国民议会将于5日下午继续安排相关的辩论。

根据法国卫生部数据,法国已有5300万人接种至少一剂疫苗,约占法国人口的78.6%;已有5183万人完成两剂接种,约占法国人口的76.9%;已有2554万人接种第三剂疫苗。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

河南许昌新增本土确诊50例 市委书记:没任何退路

河南许昌新增本土确诊50例2022-01-06 11:05:29

在哈萨克斯坦华人:人身安全受威胁 手机网络全中断

在哈萨克斯坦华人:人身安全受威胁2022-01-06 10:58:49

在台湾海峡附近部署核武?傅聪:核武器不是战争武器

在台湾海峡附近部署核武,台湾2022-01-06 10:27:00

西安女网友称父亲被拒诊耽误后离世 医院都不接诊

西安网友称父亲被拒诊耽误后离世2022-01-06 09:43:38

我国首次!空间站机械臂成功转位货运飞船 视频画面直击试验过程

我国首次!空间站机械臂成功转位货运飞船,视频画2022-01-06 09:10:00

哈萨克斯坦总统就国内局势发表全国电视讲话

托卡耶夫,巴基斯坦,电视讲话2022-01-06 11:10:53

又口误!拜登新年喊话:2020充满希望

又口误!拜登新年喊话:2020充满希望2022-01-06 09:50:24

12306买票退票有新变化 售票服务时间延长2小时

12306买票退票有新变化2022-01-06 09:51:07

朝鲜宣布试射高超音速导弹 精准击中700公里外目标

朝鲜宣布试射高超音速导弹2022-01-06 10:23:45

河南许昌新增本土确诊50例 市委书记:没任何退路

河南许昌新增本土确诊50例2022-01-06 11:05:29

小米回应被印度财政部追缴税款:小米守法 沟通中

小米回应被印度财政部追缴税款2022-01-06 10:13:19

在哈萨克斯坦华人:人身安全受威胁 手机网络全中断

在哈萨克斯坦华人:人身安全受威胁2022-01-06 10:58:49

“中国民营航空第一人”获判无罪 从首富到“红通”经历了什么?

中国民营航空第一人,获判无罪,从首富到,红通2022-01-06 10:00:00

格莱美颁奖典礼因疫情推迟 原定本月在洛杉矶举行

格莱美颁奖典礼因疫情推迟2022-01-06 10:49:25

医院:孕妇流产若是院方责任会道歉 孕妇称没提补偿

医院:孕妇流产若是院方责任会道歉2022-01-06 09:34:30

解放军对“敌”闽南方言喊话:赶快投降!缴枪不杀

缴枪不杀,解放军对“敌”闽南方言喊话2022-01-06 09:46:52

辽宁抚顺顺城区“1.4”爆燃事件情况通报:系逃犯放燃气自杀

辽宁抚顺爆燃案系逃犯放燃气自杀2022-01-06 09:48:54

法国发现新病毒 突变数超奥密克戎 病患曾去过非洲

法国发现新病毒 突变数超奥密克戎2022-01-06 10:00:26

朝鲜试射高超音速导弹画面曝光

朝鲜5日试射高超音速导弹2022-01-06 10:34:51

画面曝光!哈萨克斯坦不明人员发放枪支 抗议者哄抢

哈萨克斯坦不明人员发放枪支2022-01-06 11:00:39

哈总统:抗议团伙在国外受训 对哈袭击为"外部侵略"

哈萨克斯坦,哈萨克斯坦乱局背后原因2022-01-06 10:32:05

西安网友称父亲被拒诊耽误后离世 心绞痛发作8小时后才被进行手术

西安网友称父亲被拒诊耽误后离世2022-01-06 09:31:00

哈萨克斯坦进入紧急状态!集安组织将派维和部队

集安组织将派维和部队2022-01-06 11:15:26

哈萨克斯坦全境进入紧急状态

哈萨克斯坦全境进入紧急状态2022-01-06 10:38:47

哈萨克斯坦总统接受政府辞职

哈萨克斯坦现任政府辞职2022-01-06 10:37:02

美国白宫否认煽动哈萨克斯坦骚乱

萨克斯坦骚乱,美国,美国搞乱哈萨克斯坦2022-01-06 09:07:46

哈萨克斯坦非法抗议者控制机场 游行示威变成骚乱

哈萨克斯坦非法抗议者控制机场2022-01-06 10:40:54

美国首位女性航母舰长指挥“林肯”号航母出海

美国首位女性航母舰长指挥,林肯号航母2022-01-06 10:44:44

俄媒文章:到底是谁需要在乌克兰发动一场战争?

乌克兰,俄罗斯,战争2022-01-06 10:47:00

台空军新年伊始“大象走路”秀“作战肌肉”

大象走路,肌肉,台湾2022-01-06 08:55:49

台当局急投2亿美元挽回立陶宛:接收大陆拒收的商品

台当局急投2亿美元挽回立陶宛2022-01-06 11:05:25

哈萨克斯坦总统请求 向哈萨克斯坦派维和部队

哈萨克斯坦,托卡耶夫,哈萨克斯坦总,统维和部队2022-01-06 10:22:28

相关新闻