中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

最高检检务督察局原局长肖卓被查 43岁已升至正厅

最高检检务督察局原局长肖卓被查 43岁已升至正厅
2020-10-18 14:21:23 新华社

原标题:最高人民检察院检务督察局原局长肖卓接受审查调查

据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息:最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

最高检检务督察局原局长肖卓被查 43岁已升至正厅

最高检检务督察局原局长肖卓被查 43岁已升至正厅

肖卓简历

肖卓,男,汉族,1968年12月生,湖南隆回人,中共党员,1990年8月参加工作,在职研究生学历,管理学博士学位。

1990年8月至1998年11月,先后在湖南省长沙市南区区委、长沙市委办公厅、湖南省委组织部、湖南省委办公厅工作;

1998年11月任湖南省委办公厅秘书处副处级秘书;

1999年2月任湖南省委组织部副处级组织员;

1999年6月任云南省委政法委办公室副主任;

2000年4月任云南省委政法委研究室副主任兼云南省政法研究所所长;

2001年1月任云南省委政法委研究室主任兼云南省政法研究所所长;

2004年11月任云南省保山市委常委、政法委书记;

2007年5月任云南省人民检察院党组成员、副检察长;

2011年1月任云南省人民检察院党组副书记、副检察长(正厅级);

2014年5月任云南省人民检察院党组副书记、常务副检察长(正厅级);

2016年5月任云南省高级人民法院党组副书记、常务副院长(正厅级);

2016年8月任最高人民检察院政治部副主任;

2017年6月任最高人民检察院监察局局长;

2018年12月任最高人民检察院检务督察局局长(巡视工作领导小组办公室主任);

2020年10月免现职。

曾在云南任职近20年

周末打虎节奏不停。

10月18日,中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委发布消息:最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

记者注意到,这也是公开通报中为数不多的最高检落马官员。

最高检检务督察局原局长肖卓被查 43岁已升至正厅

最高检检务督察局原局长肖卓被查 43岁已升至正厅

肖卓此前履历长期在湖南、云南,曾在云南政法系统工作近20年,2016年进入最高检后,先后担任政治部副主任、巡视办主任等职,参与了最高检的多轮巡视工作。

他曾表示,“疾在腠理”的小病不治,演变成“疾在骨髓”的大病,再想去治,付出的代价就大了。

  43岁被明确为正厅

肖卓1968年12月生,1990年8月参加工作,历任湖南省委办公厅秘书处副处级秘书,湖南省委组织部副处级组织员。

1999年6月,肖卓调任云南省委政法委办公室副主任,进入政法系统,此后在云南政法系统任职17年。

先后担任云南省委政法委办公室副主任、研究室副主任、主任,保山市委常委、政法委书记,云南省人民检察院党组成员、副检察长等职。

2011年,43岁的肖卓担任云南省人民检察院党组副书记,明确为正厅级。

2016年5月,肖卓从检察系统调至法院系统,任云南省高级人民法院党组副书记、常务副院长。

3个月后,再度履新,赴京任最高人民检察院政治部副主任。

  曾表示“小病不治,演变成大病,再想去治,付出的代价就大了”

到最高检任职后,肖卓先后任政治部副主任、监察局局长、检务督察局局长(巡视工作领导小组办公室主任)等职,参与多轮巡视工作。

2018年全国两会期间,肖卓在访谈中介绍了最高检组织开展系统内巡视工作做法,他表示:在巡视中,把发现问题作为巡视工作的生命线,推动解决问题作为巡视工作的落脚点,及时将巡视发现的问题线索进行分类处置,查处了一批违纪违法案件,形成有力震慑和警示。

此后,2018年4月和10月,最高检分两轮组织11个巡视组,先后对重庆、浙江、内蒙古、青海、江苏、湖北、湖南、云南、陕西9个省级检察院和最高检机关服务中心等4个厅级单位党组织进行了系统内巡视。

《检察日报》曾就两轮巡视整改的做法、特点进行深入采访,提出有的省份表面化、形式化的倾向,以及整改责任界定不清等问题。

对这些问题,肖卓在接受采访中表示,问题浮上来不见得是坏事。现在让它“冒泡泡”,要比以后“冒”更可控。现在“冒泡”,还可以边“冒”边解决,如果现在不“冒”,以后再“冒”就是大“泡”,那会让人措手不及。“疾在腠理”的小病不治,演变成“疾在骨髓”的大病,再想去治,付出的代价就大了。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻