中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产
2020-03-06 09:59:25 北京晚报

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

原标题:草地贪夜蛾已经入侵中国,实际危害面积在240万亩左右

5日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,草地贪夜蛾确实已经入侵我国。

草地贪夜蛾原发于美洲热带和亚热带地区,去年首次入侵我国,主要发生在西南和华南,经全力防控,实际危害面积在240万亩左右,虫害地区产量损失控制在5%以内。

专家分析认为,草地贪夜蛾在西南和华南适宜生存,它成为又一个北迁南回、周年循环的重大迁飞性害虫。

据监测,今年草地贪夜蛾基数大,北迁时间要提早,预计是一个重发生的态势。

草地贪夜蛾入侵 影响玉米等粮食生产

这些天吵得沸沸扬扬的沙漠蝗,人们一直担心会不会飞到国内,给国内带来影响。

但是,无论是民间的分析,还是农业部给出的答复,都认为,沙漠蝗虽然在非洲闹得很凶,但是入侵我国的机会很小。

即便是飞过来一部分沙漠蝗,在我国也不会造成什么大问题。我们是完全可以应对沙漠蝗的。

但是,沙漠蝗虽然不是大问题,国内却有另一种害虫危害粮食生产,他就是草地贪夜蛾。

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

事实上,在沙漠蝗的话题兴起时,就有很多人洞察了草地贪夜蛾才是2020年国内粮食生产的大害虫,而2020年中央一号文件中,比往年多了一句话,“确保粮食安全始终是治国理政的头等大事”。还在文件中特别提到了“抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控”。

这些信息,都告诉我们一件事,2020年,草地贪夜蛾入侵,是一个不容忽视的大问题。

事实上,很多人将草地贪夜蛾入侵,和非洲猪瘟,新冠疫情相提并论。

和新冠比,草地贪夜蛾可能没有那么严重,但是和非洲猪瘟比,却还不一定谁更加麻烦。

但是,之前吃不起猪肉的闹剧,相信每个人都还记在心里。

而草地贪夜蛾主要是影响玉米等粮食的生产,2019年,草地贪夜蛾破坏了全国26个省和地区1688万亩的耕地,中国农科院副院长,中国工程院吴孔明院士表示,今年四月初,虫灾可能到达长江流域,五月份到底黄河流域,六月份到达东北地区。

恐怕比往常爆发提前2~3个月,主要影响玉米等粮食的生产。

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

草地贪夜蛾主要祸害的农作物就是玉米,而玉米的使用又是十分广泛的。

除了作为粮食之外,几乎所有的加工食品都用到玉米的工业产品,而作为饲料,玉米又影响着肉类的价格。

而玉米还作为酒精生产的原料,汽车烧汽油加乙醇的添加剂,玉米在农业上的重要程度可见一斑。

今年一月份,路透社突然报道,我国玉米储备从2017年的2亿多吨,下降到了2019年的5600万吨,两年之间,我国的玉米储备少了四分之三,这就导致了,现在乙醇燃料的计划前途成谜。

玉米要先保证酒精生产,还是先保证供应饲料维持肉价,还是继续推进乙醇汽油呢?

这一切都要看2020年,草地贪夜蛾的治理效果会是怎样!

延伸阅读:

治蝗工作组考察巴基斯坦后判断,沙漠蝗虫迁徙到中国可能性很小

近日,来自中国的蝗灾防治工作组,在巴基斯坦旁遮普省巴克卡的蝗灾区考察。

专家表示,目前蝗虫的密度仍比较大,且正进入交配繁殖阶段,蝗灾比预想得要严重。

当地植保部门的工作人员也表示,如果蝗虫顺利完成繁殖,幼虫将带来更大灾害——它们无法飞行,将留在农作物附近啃食,几天内就能吃光一片地。

另外,工作组认为,巴基斯坦的沙漠蝗灾较为严重,但飞到我国的可能性很小。

巴基斯坦的蝗灾发生在热带和亚热带的沙漠地区,我国没有适合的自然环境。从历史记录看,中国也没有沙漠蝗成灾记录。

其实,早在蝗灾初期,不少农业专家就曾表示蝗灾进入中国可能性很小。

中国农科院植物保护研究所研究员张泽华表示,我国西藏自治区与巴基斯坦、印度、尼泊尔边境接壤区域为沙漠蝗扩散区,由于环境、气候、食物的局限,目前来看,对我国境内农业生产威胁不大,由于青藏高原的阻隔,直接迁飞进入我国内陆地区的可能性极小。

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

草地贪夜蛾入侵我国 主要将影响玉米等粮食生产

联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉表示,我国史料中尚未发生沙漠蝗危害记载,考虑到我国边境地区昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。

我国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,随季风可能有少量迁入我国,但危害的概率很小。

生态和昆虫学家康乐院士表示,中国不是沙漠蝗的分布区。

上世纪初,有科学家报道在我国云南发现有沙漠蝗,但未被之后的科学家所证实。

因此,沙漠蝗不会对我国形成严重威胁。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻

    2020-03-05 18:20:29 草地贪夜蛾入侵