中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

日本台风致33人死,东京发大雨最高级别警报

日本台风致33人死,东京发大雨最高级别警报
2019-10-14 08:25:04 北晚新视觉

    原标题:日本台风致33人死,东京发大雨最高级别警报,“海贝思”威力有多大

    据日本共同社13日统计,“海贝思”过境导致日本多处河流泛滥,目前有21条河流决堤24处,另有77条河流发生漫堤现象。其中,流经长野县的千曲川决堤,造成长野市和千曲市大范围被淹,大片住宅区被洪水包围,有的房屋甚至被淹至2层。

    日本台风致33人死,东京发大雨最高级别警报

    受“海贝思”影响,大片民宅、道路和农田被河水淹没。10月13日新华社图警惕洪灾!东京首发最高级大雨警报

    面对台风强势来袭,日本气象厅向静冈、神奈川、埼玉、群马、山梨及长野等11个县及东京都发出了大雨特别警报。相当于大雨和洪水警戒级别中最高的5级,该厅要求实施最大水平的警戒以及疏散。这也是首次向东京都发出大雨特别警报。

    大雨特别警报是在出现地质灾害和浸水等严重灾情、危险性极高的情况下发布的警报,相当于5个预警级别中等级最高的“第5级”预警。大雨特别警报数十年发布一次,是显示“紧急事态”最高级别的警报。

    神奈川县在24小时内录得700毫米雨量,打破历年纪录,县政府指相模原市的城山水坝水位上涨,宣布泄洪,呼吁附近居民提高警觉。静冈县伊豆市也于48小时内录得543毫米雨量,是去年整个10月份雨量的两倍。

    由于雨量超大,河流和水坝的积水量都超出预测。列入危险名单的大小河川单单在关东地区就有66个,包括围绕首都东京的荒川。神奈川相模川因水位超标太多,当局决定泄洪防止溃坝。

    日本东日本铁路公司长野新干线车辆中心未能幸免,承担北陆新干线三分之一运力的10列新干线列车被洪水浸泡,有专家称这些被泡的列车有可能全部报废。

    河水泛滥导致日本各地多个养老院被洪水包围,许多老年人一度被困,其中包括千曲川流域5所福利设施的360名老人。后经日本警察和消防部门营救,大部分受困人员现已安全转移。

    日本多地还发生山体滑坡,群马县一处住宅被毁,3名居民死亡;福岛县一处住宅被沙土掩埋,房内居民仍在搜救之中。另有一艘停泊在东京湾的巴拿马籍货轮沉没,12名外籍船员目前经搜救发现9人,其中5人死亡。

    此外,长野、福岛、茨城等县多条河上架设的铁路桥被冲垮,东北自动车道和东名高速道路等17条线路19个路段塌陷,日本多地依然处于停电断水状态。

    日本公共交通系统正在逐步恢复正常。除北陆新干线、山形新干线13日全天停运外,其他新干线以及首都圈大部分线路13日下午基本恢复正常运行。日本羽田、成田等机场13日仍有800多个航班被取消,预计14日国内国际航班起降将基本恢复正常。

      (责任编辑:梁云娇 CN079)
      关键词:
      关闭
       

      中美第一阶段贸易协议文本达成一致

      19-12-13 23:23:25中美经贸磋商,关税

      宫口全开时医生外出就餐 男婴产前有胎心生时死亡

      19-12-13 22:59:35接生,剖腹产,医疗纠纷

      北大自杀女生男友牟林翰被取消推荐免试读研资格

      19-12-13 22:54:30包丽,牟林翰,北大女生自杀,免试读研

      对话带伤出战珠海四国赛的张玉宁:不认同国奥被抽进死亡之组的说法

      19-12-13 21:52:35张玉宁 不认同国奥被抽进死亡之组

      约翰逊正式就任英国首相

      19-12-13 21:46:51约翰逊正式就任英国首相

      澳洲最大家庭16个孩子!母亲狂囤食材 一顿圣诞午餐花掉2万元

      19-12-13 21:44:05最大家庭16个孩子 一顿圣诞午餐花2万

      今年以来已有云南澄江等七地撤县设市

      19-12-13 21:41:10今年七地撤县设市

      赢得大选后,约翰逊前往白金汉宫申请组建新政府

      19-12-13 21:36:17约翰逊申请组建新政府

      出口民调显示英国保守党大获全胜 外媒:也有人泼来冷水

      19-12-13 21:14:43出口民调显示英国保守党大获全胜

      50元提前点播《庆余年》,吃相难看还是迫于无奈?

      19-12-13 21:04:5050元提前点播《庆余年》

      阿尔及利亚大选结果揭晓 前总理特本当选新总统

      19-12-13 20:47:05阿尔及利亚大选结果揭晓

      中国驻蒙古国大使邢海明即将离任,已获派驻当地4年多

      19-12-13 20:32:17中国驻蒙古国大使即将离任

      本周末北方地区瑞雪纷飞 蒙陕晋冀等地有中到大雪

      19-12-13 20:07:35本周末北方地区瑞雪纷飞

      相关新闻