中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

特朗普取消访问丹麦:想买格陵兰岛被拒 川普骂娘

特朗普取消访问丹麦:想买格陵兰岛被拒 川普骂娘
2019-08-22 11:20:18 北京晚报

    特朗普取消访问丹麦

    特朗普取消访问丹麦

    原标题:特朗普取消访问丹麦,只因想买格陵兰岛被拒!被批奉行强权政治

    格陵兰岛会成为美国的一个州吗?这个遭到美国之外各国媒体质疑的疯狂想法,却似乎成为美国总统特朗普执意想要达到的政治目标。

    1867年3月30日,美国以700万美元外加20万美元手续费的价格从沙俄手中买下了近170万平方公里的阿拉斯加,平均每英亩土块仅值两美分。至今,美国仍受益于阿拉斯加丰富的矿产、油气、渔业资源,同时阿拉斯加的地理位置也为美国的安全战略提供了不少方便。

    2019年8月,曾经的地产商、如今的美国总统特朗普再次在异国寻找地皮,这回他看上了丹麦的格陵兰岛。而丹麦方面的态度也很明确:“不卖”。

    20日晚,特朗普在社交媒体上发文说,由于丹麦首相弗雷泽里克森此前已表示对讨论格陵兰岛的售卖事宜不感兴趣,他将推迟原定于未来两周内举行的双边会晤。

    丹麦首相对特朗普推迟访丹表示“遗憾和震惊”

    丹麦首相弗雷泽里克森21日对美国总统特朗普推迟原定于9月初对丹麦的访问表示“遗憾和震惊”。

    弗雷泽里克森当天在丹麦首都哥本哈根召开简短新闻发布会说,丹麦驻美使馆20日晚收到了白宫有关特朗普将取消原定访问计划的通知,她对此表示“遗憾和震惊”。

    弗雷泽里克森同时表示,特朗普推迟访问不会影响丹麦和美国之间的合作与对话。她说,丹美间原有的良好合作与对话不会因此改变,丹麦希望继续同美国就北极圈的机遇和挑战进行对话与合作。

    美国《华尔街日报》本月15日披露,特朗普曾多次向顾问咨询,美国能否购买格陵兰岛。特朗普本人18日也向媒体记者证实有购岛意向,但同时表示此次丹麦之行并不是为了买岛。弗雷泽里克森18日说,美国购买格陵兰岛的想法是“荒谬的”。

    世界最大岛屿格陵兰岛是丹麦的自治领地,享有高度自治权,但国防和外交事务由丹麦政府掌管。

    面对特朗普执意购买格陵兰岛的做法,美国媒体充满调侃和戏谑。CNN知名新闻主播安德森·库珀21日在与节目嘉宾连线时称:“如果你不能对美国全国步枪协会(NRA)主席强硬,那就去找丹麦首相吧。” 

    美国知名网络杂志“SLATE”21日评论称,随着全世界愈发认识到气候变化的影响,格陵兰岛现在和未来的价值日益凸显。

    但问题是,格陵兰岛已经是极具价值的丹麦的领土。“并没有迹象表明格陵兰的居民希望看到他们的岛屿被美国人开采”,VOX新闻这样说。

    “收购格陵兰岛,是笑话还是天才的想法?”美国雅虎新闻网20日报道称,特朗普不是第一个试图收购格陵兰岛的美国总统。1946年,杜鲁门政府曾向丹麦人开价用1亿美元的黄金,购买格陵兰岛,遭到丹麦拒绝。“特朗普收购格陵兰岛的想法就是愚人节恶搞的一个笑话”,丹麦自由党外事发言人利德加德对媒体表示,“这是一个可怕而怪诞的想法。对于格陵兰和丹麦来说,我确信这将是一场巨大的损失”。

    “今日俄罗斯”电视台21日报道,美国对格陵兰岛感兴趣,主要是为了在北极与俄罗斯和中国进行竞争。目前,中国正在格陵兰岛投资数十亿美元,这让美国感到不满。

    另外,格陵兰岛在北极航线即将开通背景下显得十分重要。美国试图以此阻止俄罗斯全面掌握北极航线。美国也对俄罗斯准备在北极地区与中国合作感到恼火。

    俄罗斯《观点报》20日称,对于美计划购买格陵兰岛,莫斯科大学哲学系副教授梅茹耶夫表示,这是美国对俄罗斯、中国和丹麦的一种勒索:“我不相信能够成为现实。大家都会反对,因为这一行为超过了当前世界政治体系承受的能力。”

    “特朗普在最后一刻突然取消对丹麦的访问引发丹麦洪水般的批评。”《哥本哈根邮报》21日报道称,丹麦各界普遍认为特朗普这个决定是对丹麦的不尊重,特别是在丹麦还是美国最亲密盟友之一这样的背景下。

    欧盟一位不愿具名的外交官对《环球时报》记者表示,美国现在依然奉行强权政治,对小国傲慢无礼,只要是对美国有利的便会千方百计获取,不管手段是否符合国际道义和规则。格陵兰岛长期以来都是美国梦寐以求的战略军事据点,“看来,不拿到自己手里特朗普是不会罢手的”。

    买不到岛就骂人!特朗普说丹麦首相恶心

    特朗普买岛被炒得沸沸扬扬,本来想把格陵兰岛变成美国的一个州,事情没谈成,特朗普竟骂丹麦首相恶心。特朗普常用“恶心”来评价惹怒自己的女性。

    有媒体报道,特朗普评价丹麦首相拒绝出售格陵兰岛的声明:“不卖就说不卖,没必要说荒谬,我不是第一个提出购买的人”。1946年,美国总统杜鲁门就试图以1亿美元的价格从丹麦购买格陵兰岛,但遭到了拒绝。

    特朗普取消访问丹麦

    丹麦首相梅特·弗雷泽里克森18日回应美国总统唐纳德·特朗普的经济顾问确认美方有意购买世界最大岛屿格陵兰岛,直言这一想法“荒谬”。格陵兰岛是丹麦自治领地,获得高度自治权,国防和外交事务由丹麦政府掌管。

    弗雷泽里克森访问格陵兰岛期间,接受当地媒体《塞尔米特夏克报》采访,说格陵兰不会出售,“我强烈希望(特朗普)没有当真”。

    20日晚,特朗普在社交媒体上发文说,由于丹麦首相弗雷泽里克森此前已表示对讨论格陵兰岛的售卖事宜不感兴趣,他将推迟原定于未来两周内举行的双边会晤。丹麦首相弗雷泽里克森21日对美国总统特朗普推迟原定于9月初对丹麦的访问表示“遗憾和震惊”。

    执意买格陵兰岛绝非玩笑,那里不止有稀土

    英国《卫报》19日称,除了铀和锌的副产品,格陵兰岛拥有一些最大的稀土金属矿,美国的目标就是格陵兰矿业公司,这家澳大利亚公司自2007年开始在格陵兰西南半岛开发克瓦讷湾矿以来,传出非常令人兴奋的消息。

    据报道,克瓦讷湾矿地下蕴藏着超过1亿吨稀土矿,预计该项目将成为中国之外全球最大的稀土产地之一。

    俄塔社20日评论称,格陵兰岛是全球最大岛屿,是自然资源的聚宝盆。倘若格陵兰岛成为美国领土,在科研、渔业、降低对稀土依赖性等方面,华盛顿将迎来全新机遇。

    美国《华盛顿观察家报》认为格陵兰岛具有独一无二的战略价值,设在图勒的美国空军基地拥有深水良港、极长的飞机起降跑道,因而扮演着北极地区军事行动和物流中心的特殊角色。

    美国可以在格陵兰岛部署中程导弹,从而“给俄罗斯的北极雄心泼冷水”。

    此外,格陵兰岛若并入美国版图,则意味着美国游客及投资的大量涌入。

    今日俄罗斯”电视台21日报道,美国对格陵兰岛感兴趣,主要是为了在北极与俄罗斯和中国进行竞争。目前,中国正在格陵兰岛投资数十亿美元,这让美国感到不满。

    另外,格陵兰岛在北极航线即将开通背景下显得十分重要。美国试图以此阻止俄罗斯全面掌握北极航线。美国也对俄罗斯准备在北极地区与中国合作感到恼火。

    俄罗斯《观点报》20日称,对于美计划购买格陵兰岛,莫斯科大学哲学系副教授梅茹耶夫表示,这是美国对俄罗斯、中国和丹麦的一种勒索:“我不相信能够成为现实。大家都会反对,因为这一行为超过了当前世界政治体系承受的能力。”

      (责任编辑:周晶晶 CN032)
      关键词:

      相关报道:

        关闭
         

        广西柳州七旬老太抱狗坠楼身亡 警方回应

        19-12-12 18:07:11老太,抱狗,坠楼

        央视:国家公祭日 让历史痛感化为奋进的力量

        19-12-13 00:59:16国家公祭日,南京大屠杀

        美国会通过对土制裁法案 土耳其这招打在美国痛处

        19-12-13 00:55:14S-400防空导弹,美国制裁土耳其,军购

        俄罗斯宣布驱逐2名德国外交官 德国回应:无理

        19-12-13 00:53:01俄罗斯驱逐德国外交官

        亚行下调印度本财年经济增长预期至5.1%

        19-12-13 00:40:56经济增长预期

        玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难

        19-12-13 00:28:07莫拉莱斯,政治避难

        相关新闻