中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

库克否认苹果垄断:欢迎反垄断调查 反对分拆苹果

库克否认苹果垄断:欢迎反垄断调查 反对分拆苹果
2019-06-05 08:18:15 新浪财经

库克否认苹果垄断

库克否认苹果垄断

原标题:苹果CEO库克:欢迎反垄断调查 但苹果没有搞垄断

腾讯科技讯 最近,多家美国媒体报道称,美国政府正在认真考虑对硅谷科技巨头发起反垄断调查,其中包括了谷歌、亚马逊、脸书、苹果等公司。

据外媒最新消息,周二,苹果公司首席执行官蒂姆·库克否认该公司是一家垄断公司。

库克在接受外媒采访时表示,苹果控制着适度的市场份额,但份额不是太大,他不同意一些美国政界人士提出的分拆苹果公司的呼吁。

库克表示:“就规模而言,我认为(反垄断)审查是公平的。我认为我们应该受到审查。”但是,库克补充说,“我认为任何讲道理的政府机构都不会得出苹果实施了垄断的结论。”

美国多家媒体报道,美国联邦政府正在谋划对科技巨头公司的反垄断调查,其中司法部已经锁定了谷歌公司,而亚马逊则将交给联邦贸易委员会来负责。目前还不清楚如果对苹果公司发起调查,将由上述哪一家机构来充当主力调查机构。

周一,在有关反垄断调查的消息传出后,苹果和其他科技巨头的股价下跌。他们的股价在周二的盘前交易中都略有上涨。

需要指出的是,虽然库克个人认为苹果公司并未实施市场垄断行为,但是在过去几年中,苹果公司陷入了大量的纠纷和投诉,该公司被指存在严重的市场垄断行为。

其中,Spotify等对手已经向欧盟委员会等机构提交投诉,认为苹果公司在软件商店中收取“苹果税”(对所有软件收入提取三成佣金),这造成了市场不公平竞争。

另外,大量的第三方移动软件开发者也对苹果提出质疑和批评,认为其在软件审核等问题上损害了开发者的利益。

之前,美国参加明年总统竞选的候选人沃伦表示,她主张对亚马逊、谷歌、苹果等互联网公司进行分拆,尤其是将他们的网络交易平台和自家的服务剥离开。在沃伦看来,苹果同时运营移动软件商店,同时又在商店中发行本公司的产品,这构成了不公平竞争。

就在五月份,美国最高法院裁定,一宗有关苹果软件商店实施垄断的诉讼被允许继续推进,苹果消费者可以要求该公司进行赔偿。据悉,这一诉讼也和苹果公司在软件商店中的收入分成有关系。

对于Spotify提出的反垄断投诉,欧盟委员会近日表示,正在收集反馈意见,后续将决定是否启动调查。

苹果在软件商店中的“苹果税”,引发了全球许多消费者和开发者的不满。之前,苹果公司也做出了一些妥协,比如在会员制包月费中,从第二年开始将会减少苹果的收入分成比例。

需要指出的是,美国科技公司在一系列问题上面临越来越多的政府部门审查甚至是法庭诉讼,从一系列侵犯个人隐私的丑闻,以及在2016年美国总统大选中的负面影响,到广告及其对市场的影响。

另外,谷歌公司因为在安卓操作系统中捆绑了自家的应用软件和互联网服务,引发了欧盟委员会的反垄断调查和50亿美元的巨额罚款。不过,虽然苹果公司也在自家的各种操作系统中植入大量官方应用软件和互联网服务,但是迄今为止并未引发反垄断调查,可能和移动设备操作系统在全世界比较小的市场份额有关系(大约占到一成五,安卓占到了八成五)。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    广西柳州七旬老太抱狗坠楼身亡 警方回应

    19-12-12 18:07:11老太,抱狗,坠楼

    北京城市副中心155平方公里统一管控

    19-12-13 06:40:59北京城市副中心

    航天科技集团公布了我国这些航天大计划

    19-12-13 06:39:06探索近邻宜居行星,月球科研站,太阳系边际探索

    上海为在沪台青提供300套公租房

    19-12-13 06:28:14公租房,在沪台青

    40多城试点垃圾分类 美媒:中国废塑料回收市场大

    19-12-13 06:26:27垃圾分类,废塑料回收

    央视:国家公祭日 让历史痛感化为奋进的力量

    19-12-13 00:59:16国家公祭日,南京大屠杀

    美国会通过对土制裁法案 土耳其这招打在美国痛处

    19-12-13 00:55:14S-400防空导弹,美国制裁土耳其,军购

    俄罗斯宣布驱逐2名德国外交官 德国回应:无理

    19-12-13 00:53:01俄罗斯驱逐德国外交官

    亚行下调印度本财年经济增长预期至5.1%

    19-12-13 00:40:56经济增长预期

    相关新闻