当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

2019-04-23 09:42:24  第一财经    参与评论()人

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

原标题:滴滴:网约车平均抽成为19%,亏损需部分融资弥补

简介:2018年第4季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。其中乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

去年顺风车安全事件之后,滴滴努力让自己在沟通上更加主动。在今天试运营的滴滴“有问必答”平台,滴滴网约车执行总裁陈熙实名回应平台网约车抽成问题。

对于网约车平台的抽成,市场一度有传言滴滴的抽成已经高达25%。

这一次,陈熙代表滴滴官方首次对外公布网约车平均抽成为19%。

据陈熙透露,在滴滴平台上,受不同城市、订单距离长短、时间长短、拼车与否等因素影响,每笔订单会收取不同比例的平台服务费(即大家俗称的抽成)。

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

陈熙公布的数据是,2018年第4季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。其中乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

此外,平台服务费率有高有低,并不是每个订单都统一收19%。滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。

“其中费率较高的订单虽然占比不高,但比较容易被传播,使大家形成了一个印象,以为平台每单(或者平均)费率都是25%。” 陈熙表示,这种印象也和滴滴的司机账单显示不够清晰有关。这个问题滴滴正在抓紧改善。

此外,滴滴还公布了2018年第4季度,滴滴网约车业务运营支出和花销约占总流水(乘客实际支付车费总额)的21%,具体来说,返给司机的奖励约占7%,业务运营相应经营成本约占10%,纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%。

对于滴滴的亏损原因,陈熙给出的解释,各类成本费用的总和(21%)超过实际收取的服务费(19%),其间的差额(2%)由滴滴网约车业务来承担,这部分就属于亏损,滴滴需要从之前融资获得的资金中拿出一部分来弥补。

在网约车之外,也有一些新业务正处于投入期,这也会加大滴滴整体的亏损压力。

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

滴滴网约车抽成19% 乘客支付动态调价红包都给司机

滴滴方面也强调作为一家企业,这种状态无法长期持续,否则总有一天会因为资金消耗完而不能继续正常运营。但目前现实中,亏损仍是整个网约车行业的普遍现象。

为了在进一步优化费率的同时提供更好的服务,从去年底开始,滴滴着手提高经营效率,对面向未来的各个业务进行更严格的聚焦和更科学的成本管控。

据悉,今年年初,滴滴已经进行了比较大规模的组织升级,优化2000个工作岗位,并大力缩减运营支出,力争稳步实现商业上可持续的发展。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    旅美大熊猫“贝贝”回到四川

    19-11-22 09:50:47大熊猫 贝贝

    天空之眼瞰邯郸

    19-11-22 08:29:00天空之眼瞰邯郸

    网络职业打假灰产链:套路满满 惯用群狼战术索赔

    19-11-22 06:44:29网络职业打假,群狼战术

    南非航空取消近日前往香港航班:为遏制重大损失

    19-11-22 06:40:02南非取消飞香港航班,香港暴徒

    为了留住苹果美国工厂 特朗普考虑用关税拉关系

    19-11-22 06:35:17苹果工厂,关税,特朗普

    人大失联女生确认离世 学妹:她平时很温柔很稳重

    19-11-22 06:31:05人大失联女生,王钰敏

    王思聪索赔乐视 网友:老赖何苦为难老赖

    19-11-22 01:35:39王思聪索赔乐视

    相关新闻