当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

花万元给猫割双眼皮 网友质疑:不顾宠物的感受

2019-02-27 14:08:09  现代快报    参与评论()人

原标题:一万元给猫割双眼皮?宠物医生:如没有健康问题,不建议做

现代快报讯(实习生 白骞亿 记者 王益 马壮壮)“花一万块钱给猫割双眼皮?考虑过猫的感受么?”2月26日,南京市民张女士(化姓)在朋友圈看到,一个朋友花了一万元在一家宠物医院,给家里的猫咪做了双眼皮手术。照片上的猫咪双眼都缝了针,看上去可怜兮兮的。“猫又不是人,没有必要吧?”张女士说,留言里有很多人都对这种行为感到不理解。现代快报记者了解到,如今给猫狗等宠物做双眼皮手术的“铲屎官”并不少,其中不乏追求好看的。不过宠物医生建议,如果宠物没有健康问题,不建议做这类手术。

花万元给猫割双眼皮 网友质疑:不顾宠物的感受

△张女士朋友圈中做了双眼皮的猫 张女士供图

争议:给猫做双眼皮?有必要吗?

张女士告诉现代快报记者,她和猫主人并不熟悉,在朋友圈看到对方发了猫咪手术后的照片,猫主人自称是花了一万多元,给猫做了双眼皮。“看到照片第一反应是很震惊,因为猫咪看上去并不舒服。”从张女士发来的照片上可以看到,这只英短双眼都做了手术,眼睛周围的毛发被剃掉了,眼下和眼尾都有针脚,伤口红红的还沾有血迹。其中一张照片上,猫咪带着伊丽莎白圈(防舔咬项圈),舌头吐在外面,看起来麻药还没过。

张女士说,当时她觉得猫咪看起来太可怜了,就留言了一句“这样不太好吧”,结果被对方拉黑了。她认为猫并不是人,没有必要像人一样为了好看去做这种手术,过得健康就好了。

花万元给猫割双眼皮 网友质疑:不顾宠物的感受

△某社交软件上割眼皮的猫 手机截图

给猫做双眼皮手术?现代快报记者发现,这件事看起来新奇,其实做的还不少。前段时间,有网友就把宠物猫做双眼皮的经历发到了社交软件上,引发了大量网友的围观。视频中的猫是一只美短,在做双眼皮手术之前,看起来眼睛是很小。术后小猫的脸上也是血迹斑斑,看起来怪吓人。

有网友就在评论区质疑,主人为了让猫更萌、成为“网红”,不顾风险给猫割了双眼皮。这种做法不过是自己的审美自得其乐,并不顾宠物的感受。

网友“@真子”:“坑人的主人呀,自然的才健康。”

网友“@苏沫”:“这么伤害猫?猫明明很好看。”

网友“@玙璠”:“小猫心里的伤害有多大,自己知道吗?”

不过没多久,猫主人出面作出了解释:割双眼皮是因为自家小猫“倒睫毛”,猫咪眼部的分泌物过多,长久下来会对眼球有磨损,并不是因为双眼皮好看。

提醒:如果宠物没有健康问题,不建议做医美手术

猫也能做双眼皮手术?怎样给猫做?根据张女士的描述,她朋友圈的这只猫是在河西的一家宠物医院做的手术。2月26日中午,现代记者来到这家医院,一位宠物医生告诉记者,一般来给猫做双眼皮手术的,都是因为猫眼周围的毛戳到了眼球,引发了炎症等问题,也就是常说的“倒睫毛”。“如果猫被诊断出倒睫毛,那和人做双眼皮是一个道理的,术后眼皮翻出一定的角度,愈合10天左右就好了。”至于手术费用,主要是麻醉费,是根据猫的体重计算的。

他告诉记者,除此以外也有主人因为嫌弃猫眼睛小而做双眼皮的,这就是属于宠物整形外科的范围了。“宠物也有整形外科?”“有的。不过这种情况比较少,大多数还是因为猫得了眼部的相关疾病。”

随后,现代快报记者电话咨询了南京几家宠物医院,对方均表示可以给猫做双眼皮。新街口一家大型宠物医院的专家告诉现代快报记者,双眼皮手术不只是可以给人做,对于猫狗等宠物来说,也是一项常见的手术,专业的说法叫“眼睑外翻手术”。这项手术狗做得比较多,缅因猫、美短等品种的猫也相对较多。“主要是针对宠物眼睑内翻的情况,眼睑内翻时睫毛会刺激角膜造成发炎,严重时会导致角膜穿孔。”

不过这位专家也介绍说,有部分为了美观而做手术的情况。“有一些宠物需要参加选美或者评选,它们的主人会为了让宠物更好看,带宠物去医院做这样的美容整形手术。”他认为,如果宠物没有健康的问题,是没有必要做这类手术的。

(责任编辑:韩佟 CN068)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    复旦“似是而非”课为何这么火 记者替网友去听了

    19-10-23 11:30:22复旦 “似是而非”课

    曾两次心脏病发作 英84岁老人仍获跨栏比赛金牌

    19-10-23 11:24:22心脏病 金牌 跨栏比赛

    褪黑素抗糖丸 90后养生焦虑推动保健品新一波崛起

    19-10-23 10:41:30褪黑素 抗糖丸 保健品

    美俄朝高规格参加北京香山论坛,释放了什么信号?

    19-10-23 10:34:25高规格 香山论坛 释放信号

    陈同佳出狱,向潘晓颖家人鞠躬致歉

    19-10-23 09:19:15陈同佳 出狱

    相关新闻