当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

接到“公检法”电话?这样的诈骗“成功率”很高

2018-12-31 16:32:55  新华网    参与评论()人

资料图

资料图

原标题:接到“公检法”电话?这样的诈骗“成功率”很高

新华社成都12月30日电(记者肖磊涛)如果接到号称是公安、检察院、法院的电话,声称你的银行卡涉及洗钱案,为了证明你的清白,请将所有资金转存到对方提供的“安全账户”进行清查……千万不要相信,这是典型的“冒充公检法”电信网络诈骗。

“公检法机关是不会使用电话方式对所谓的‘违法犯罪’等问题进行在线处理的,如果是真事,那一般也是在固定场所处理。”警方提示。

据多地警方数据统计,“冒充公检法”诈骗的“成功率”很高,所以一定要提高警惕!

今年6月,四川绵阳警方破获了一起“冒充公检法”电信网络诈骗案。受害人被骗278万元,该案被列为公安部挂牌督办案件。

4月19日,受害人龚某某接到一个陌生电话,对方自称是江西九江某通讯客服人员,说龚某某名下办了一张九江的手机卡,这张卡欠费了,原因是卡“有点问题”。然后把电话转给了“客户经理”,该“客户经理”说该手机号办过一张银行卡,银行卡“出问题了”,公安局正在查。

这时候龚某某有点懵,自己没办过该“客户经理”所说的手机卡和银行卡,心想是不是个人信息泄露了被别人办的。正在她将信将疑之时,号称“九江市公安局”来电话了,说龚某某的那张银行卡涉及洗钱案,名下所有资金将会被冻结。龚某某慌了,连忙“解释”。对方说如果洗钱案和自己没关系,需将所有资金转存到“安全账户”进行清查,以证明是否涉及不法资金。

随后“检察院”来电话了,说龚某某已经被起诉,并通过彩信送达一张通缉令。龚某某看到通缉令上有自己真实的照片和身份信息,相信了,也害怕了,赶快按照对方“要求”将278万元转到了所谓的“安全账户”。

期间,绵阳市反通讯网络诈骗中心监控到异常,向龚某某打电话进行过劝阻,当时龚某某还不相信自己被骗。等到第三天骗子的电话打不通了,她才意识到自己真的被骗了,才去派出所报警。

绵阳市公安局涪城分局成立专案组开展侦查工作。5月10日,专案组锁定全部团伙成员藏匿地后,派出抓捕组,在一个月内先后抓捕犯罪嫌疑人21名。经查,该团伙诈骗涉及全国14个省市151起案件,总涉案金额700余万元。

绵阳市公安局在打击治理电信网络诈骗的同时,把防范作为工作的重点。建立了与银行、通讯运营商、企业的联动联防模式,通过绵阳市反通讯网络诈骗中心,常态化开展涉案资金紧急止付,同时对疑似被诈骗对象进行电话劝阻并发送预警短信等。今年6月防控体系建立以来,已紧急止付1996万元,有效劝阻受害群众1021人。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:
关闭
 

丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

19-09-20 14:48:58美国,枪击案

本周第二个!基里巴斯与台当局“断交”

19-09-20 14:04:12台当局 断交 基里巴斯

印度频繁在敏感地区搞军演 暴露印军方短视

19-09-20 09:03:12搞军演 敏感地区

华为发布Mate 30系列:连苹果都学我的设计

19-09-20 08:41:54华为 Mate 30 苹果

相关新闻