中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

小伙裹床单进火场 如何避免火灾?

小伙裹床单进火场 如何避免火灾?
2018-09-10 13:22:09 中国网

原标题:小区车库突发大火 小伙裹上床单冲进火场寻人

小伙裹床单进火场 火灾紧急疏散自救逃生知识

小伙裹床单进火场 火灾紧急疏散自救逃生知识

9月8日,四川大英县某小区车库突发大火,当时人员被困情况不明,其中一位小伙裹起床单,冒着生命危险冲入火场寻找。附近居民一边拨打119报警,一边灭火,灭火后发现里面有一名老人,已不幸丧生。

延伸阅读:

小伙裹床单进火场背后的故事是这样的!

四川大英县某小区车库突发大火,一小伙裹床单冲进火场,冒着生命危险冲入火场寻找被困人员。

小伙裹床单进火场 火灾紧急疏散自救逃生知识

小伙裹床单进火场 火灾紧急疏散自救逃生知识

附近居民一边拨打119报警,一边灭火,灭火后发现里面有一名老人,已不幸丧生。

如何避免火灾

我们都知道,预防总是比事后挽救要好,也更容易。所以平常,在做一些有可能引发火灾的事情的时候,就应该打起精神,格外注意。

比如,在炸制食物时候,不要将油装满超过整个锅三分之一的位置,人也不能离开锅。要知道,根据统计,热油锅是厨房火灾最大的一个诱因。如果遇到油锅起火,首先关闭电源,然后盖上防火的毯子或者湿的毛巾就可以把明火扑灭了。千万记得,不可以在油上面洒水,因为油遇到水只会使火焰燃烧的更加猛烈,并且还会导致热油四处飞溅,也容易引燃旁边的易燃物品。因此,平常要时刻备着一块小的防火毯子,它可以应付厨房里绝大多数的意外失火。千万不要因为偷懒或者觉得没用就不准备,这个可是在紧要关头非常有帮助的厨房用品。需要强调的是,如果你是独自一个人在应付厨房失火的问题,一定要记住,烧热的油,温度能够持续很长时间,太早拿开防火毯子可能导致其复燃。同时还要记住,一定要移开周围的易燃物品并关闭所有的用火设备。

如果是吸烟所导致的火灾,那最简单也是最有效的防范方法就是禁止在房间内吸烟。和厨房火灾迅速燃烧不一样,绝大多数吸烟导致的火灾都是慢慢地逐渐燃烧起来的,有的时候带火星的烟蒂不小心掉进家庭装饰品或者床上用品里几个小时后才能燃烧起来。

如果是用电不当导致的火灾,处理起来就要简单得多。在不用电器的时候切断电源,并且将插头从插座上拔下来,而且所用电器绝对不要超过插座负荷。即使将电器开关关闭,它也可能继续从插座上接收

能源,因此要拔掉插头。要注意的是,处于休眠状态的电视、录像机或者数据盒都有可能发生电路短路或者电源电压出现剧烈波动,因此它们都是潜在的定时炸弹。电源线接触不好,或者插座超负荷使用的表现就是过热,这个很容易发现,而且一旦发现,就必须马上处理,不然,后果不堪设想。不使用电器时,一定要将其插头从插座上拔掉,如果听见了”噼啪“的声响,闻到了塑料烧焦的味道或者看见了火花,一定要找出原因。要确保负荷较大的电线没有卷曲,因为,这两种情况都有可能导致电线过热,从而引发火灾。

烟雾警报

如果真的发生了火灾,烟雾报警器能够让你有时间组织撤离、打电话报警,甚至能够及时地控制住火灾。在夜里,烟雾报警器还能挽救生命呢。因为火灾产生的烟和毒气能够在人睡着时还没有意识到危险的情况下将人置于死地。装在天花板上的烟雾报警器非常便宜,而且安装起来也非常简单,但是如果不定期检查电池状况,它就会变成个无用的摆设了。

火灾逃生

如果发生火灾,我们首要的任务应该是尽快转移所有的人员,千万不要停下来去穿好衣服,或者去拿贵重物品,绝大多数的火灾中,死亡的发生都是由于人吸入了大量的烟和有毒气体,很多都不是被烧死的。要知道,家具一旦着火,就会烧得非常旺,同时伴随有大量有毒气体的产生。因此,为了防止吸入这些有毒物体,你必须尽快离开,同时还应该尽量靠近地面,因为,靠近地面的地方会有更多的氧气。

不要想当然地认为,头附近的空气只要没有烟酒可以呼吸,因为很多火灾产生的有毒气体是无色的。首先你需要知道的是,你在呼吸有毒气体的时候,喉部和肺部就会有灼烧感。而且,塑料和家具装饰品的燃烧能够迅速产生大量的辛辣浓烟,即使趴在地上,你也会感到呼吸困难。这个时候,在口鼻处捂一块湿布可以暂时当做口罩,即使干的手绢或者衣服也可以滤除掉较大的有毒颗粒。

如果,暂时没有办法可以离开起火的房间,用毛巾或者合适的东西堵住门缝会是一个非常好的拯救自己的方法,这样可以有效挡住有毒烟雾进入你所在的房间,并可能让火因为缺氧而自行熄灭;若是,衣服不小心着火了,就要立即躺在地上打滚,或者用毯子盖住火苗好让它断了氧气的来源。记住,一致待在较低的位置,这样非常有助于呼吸。

最后,你还必须非常清楚房间的整个布局,以便快速准确地寻找逃生的路线。因为即使天不黑的情况下,你也有很大可能会被烟熏得看不见东西。一旦脱离了危险,请马上通知自己的邻居,让他们保持警惕,并打电话报警。切记,这个时候,千万不可以返回室内,毕竟,财产是可以挣回来的,但是生命可不是。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中国彩灯节在莫斯科开幕

    19-12-06 01:22:39中国彩灯节

    前体操冠军张尚武偷窃再入狱 曾150元卖大运会金牌

    19-12-06 01:12:22张尚武,体操冠军,偷窃,大运会金牌

    男子驾越野车涉水致妻女死亡案开庭 被控过失致死

    19-12-06 01:07:49越野车涉水致妻女死亡

    俄罗斯宣布驱逐一名保加利亚外交官

    19-12-06 00:44:35驱逐保加利亚外交官

    蔡英文的水军头头 干了这么脏的事还甩锅大陆

    19-12-06 00:07:44蔡英文水军,杨蕙如

    相关新闻