当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

2018-07-27 09:47:45  封面新闻    参与评论()人

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

原标题:两岁婴儿患艾滋 贵州省卫计委:国家卫健委已介入调查

7月19日,封面新闻接网友爆料,称贵州省贵阳市有一名年仅两岁的婴儿感染艾滋病毒,其父母怀疑是在医院中感染。

经封面新闻记者从贵阳市卫计委核实,这位两岁婴儿身患艾滋一事属实。

不过,其如何感染了艾滋病毒,目前尚在调查中。

同时,封面新闻记者从贵州省卫计委处获悉,7月26日,国家卫健委专家已经介入本次事件调查,由于调查范围较广,本次调查时间将持续10天左右。

误食苹果住进ICU

据婴儿母亲唐女士告诉封面新闻记者,2017年10月28日,她年仅一岁的儿子小天(化名)于当天中午误食了一块苹果被卡住喉管。她与丈夫随即将小天送到贵阳市妇幼保健院进行治疗,“送过去是中午1点左右,治疗了1个小时,医生就告诉我们孩子被送进ICU。”

只是卡了一块苹果,取出来就是,为什么要送进ICU?唐女士虽然不解,为了孩子,她与丈夫同意了医生的处置。

让唐女士没想到的是,孩子在ICU一住就是接近1个月。

11月21日,医生同意小天出院,但唐女士将儿子带回家后,却发现儿子的呼吸依然不太正常,“11月23日,我又把他送到了妇幼保健院,又住进了ICU。”

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

这一次住院,小天一直住到12月7日。

据唐女士介绍,在贵阳市妇幼保健院住院期间,孩子先后经历过纤维支气管镜,气管插管等有创治疗,还有过一次输血史,但前后一个多月的时间,病情未见好转,反而有加重的迹象。

“不放心孩子,我们就在12月7日,把他转到了重庆医科大附属儿童医院。”

转院检查发现感染艾滋

12月7日,小天住进重庆医科大附属儿童医院后,按规定进行了血检。然而,让人没想到的是,在这次血检中,小天的HIV初筛竟呈阳性。

听到这个消息后,唐女士第一反应是不可思议,“我们10月28日在送他去贵阳市妇幼保健院时,也做了血检,当时的检查HIV是呈阴性。

在贵阳妇幼保健院住院期间,孩子一直住在ICU,是全封闭治疗,父母都很难接触到孩子,而出院到再入院也就只有一天半时间。我的娃娃怎么可能感染上艾滋了?”

为查清情况,唐女士与丈夫配合医院做了HIV抗体检查,结果均为阴性。“检查完后,我们又去问了医生,医生的意思是,这是初筛结果,他们建议在病情稳定后,再做一次复查。”

经过数月治疗后,小天于3月15日出院回到了位于贵阳的家中。

唐女士表示,孩子的恢复情况非常慢,他们当时以为孩子年龄小,也只能慢慢等待,然而让人没想到的是,在今年5月小天却开始出现了持续低烧的状况。

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

两岁婴儿患艾滋 父母血检正常 国家卫健委介入调查

“6月1日,我们把孩子送到贵州医科大学附属医院检查,孩子的HIV抗体依旧呈阳性。”

随后,6月27日,小天在贵阳市第五人民医院感染一科治疗,并于6月29日再次被确认感染了艾滋病病毒。

艾滋从何而来?

孩子在今年6月上旬刚过了自己的两岁生日,在6月底就被确诊为艾滋?

唐女士接受不了这个结果,“艾滋病感染途径大家都清楚,一个是母婴传播,一个是血液传播,一个是性传播。孩子才两岁,排除了最后一个,我和丈夫都呈阴性也排除了第一个,那么剩下的只剩血液传播。”

据此,唐女士认为,问题极有可能出在贵阳市妇幼保健院。

6月30日,唐女士与丈夫将此事报告了贵阳市卫计委,同时前往贵阳市妇幼保健院要求对方封存小天的病历。然而,让她没想到的是,7月13日,她收到的结果却是,“血站和妇幼保健院均无问题。”

“他们都没问题,那问题是出在哪里?”唐女士很愤怒,在她看来,孩子第一次入院检查没有问题,转院后发现问题,那么出问题的环节很明显应该在医院,现在调查结果却显示医院没有问题,“难道这么多医院全是误诊,我的孩子其实没有问题?”

国家卫健委介入调查

随后,唐女士再次通过相关渠道与官方机构取得了联系,并反应了此事。7月20日,封面新闻记者来到贵阳市妇幼保健院。

据该院宣教科王科长介绍,在事情发生后,贵阳市卫计委就已介入此事。

关于该事件院方不好发表意见,但他们也希望能够早日有一个结果,“对于我们医院来说,我们肯定希望能够尽快查清事实,如果有责任,我们一定承担,如果和我们无关,也希望能还医院一个清白。毕竟,这个事情的发生,对医院影响非常大。”

贵阳市卫计委办公室工作人员则告诉封面新闻记者,目前国家卫健委已介入了此事,将派出专家参与此事的调查,“我目前能说的,就是事情还在调查中,我们都希望能够尽快有一个结果。”

至于在7月13日第一次通报唐女士的调查结果,该工作人员表示自己对此并不清楚。

另据婴儿母亲唐女士证实,她也已接到了国家卫健委将介入调查的消息。“我们也接到了通知,国家卫健委将在下周三来贵阳。”

7月26日,封面新闻记者与贵州省卫计委取得联系。

对方工作人员表示,国家卫健委专家已经介入本次调查当中,“目前正在对事件进行调查,由于本次调查的范围较广,调查时间将会持续10天左右。”

(责任编辑:周晶晶 CN032)

相关报道:

    关闭
     

    “下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是一级教师

    19-12-14 14:33:42“下岗女工学籍遭冒用”续

    蔡英文请客吃臭豆腐,瑙鲁总统:我实在有点害怕

    19-12-14 13:43:29蔡英文请客吃臭豆腐

    云南省高院原党组书记、院长赵仕杰因孙小果案徇私舞弊受到留党察看一年处分

    19-12-14 13:40:21云南省高院 赵仕杰因孙小果案 留党察看

    暴徒祸港 这35万人恐“饭碗”不保

    19-12-14 10:16:51暴徒 祸港

    中企在海外投建的最大燃煤电厂投产

    19-12-14 06:38:43爪哇7号,燃煤发电

    五部门有关负责人介绍中美经贸磋商有关进展

    19-12-14 06:35:11中美经贸磋商,关税

    埃及考古学家发现罕见拉美西斯二世雕像

    19-12-14 06:32:47西斯二世雕像,考古

    太空漫游很乏味?航天员王亚平:可以听歌追剧

    19-12-14 06:30:52航天员,翟志刚,刘旺,王亚平,北京航天城

    相关新闻