当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

世卫组织更新《国际疾病分类》 游戏成瘾列入精神疾病

2018-06-19 17:21:02    中国青年网  参与评论()人

新华社日内瓦6月19日电(记者刘曲)世界卫生组织18日发布新版《国际疾病分类》,“游戏障碍”,即通常所说的游戏成瘾,被列为疾病。

《国际疾病分类》是确定全球卫生趋势和统计数据的基础,其中含有约5.5万个与损伤、疾病以及死因有关的独特代码,使卫生专业人员能够通过一种通用语言来交换世界各地的卫生信息。

新制定的《国际疾病分类》第11版首次将传统医学纳入其分类系统。有关性健康的新章节则汇集了之前以其他方式分类的疾病,比如曾被列为精神疾病的“性别不一致”,即自我认知或者表达的性别与生理性别不一致。

新版《国际疾病分类》将游戏障碍列为一种成瘾性疾病,这意味着游戏成瘾将属于一种精神疾病。相关症状包括无节制沉溺于单机或网络游戏;因过度游戏而忽略其他兴趣爱好和日常活动;明知会产生负面后果却仍沉溺于游戏等。

世卫组织表示,确诊“游戏障碍”疾病往往需要相关症状持续至少12个月,如果症状严重,观察期也可缩短。研究表明,玩游戏的人中,只有一小部分人受游戏障碍影响。但世卫组织提醒,游戏玩家应警惕耗费在游戏上的时间,不要让游戏影响到其他日常活动,并警惕玩游戏在身心健康和社交方面引发的所有变化。

世卫组织总干事谭德塞说:“《国际疾病分类》使我们能够深入了解人们生病和死亡的缘由,并为避免遭受痛苦和拯救生命而采取行动。”

新版《国际疾病分类》经过10多年的修订,和以往版本相比有了重大改进,如第一次完全采用电子方式发布,文件格式也更便于用户使用。新版本将由明年5月举行的世界卫生大会最终批准,并将于2022年1月1日生效。

相关报道:

    关闭
     

    大象为何不会得癌症?科学家揭开动物“超能力”之谜

    19-12-07 19:35:01科学家揭开动物“超能力”之谜

    法国70多座城市爆发大游行 80多万人走上街头

    19-12-07 19:36:45法国70多座城市爆发大游行

    实属罕见 韩媒称美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    19-12-07 16:00:14美军两架侦察机同时飞临半岛上空

    香港反对派记者自称被法国警察炸伤 网友:活该

    19-12-07 15:58:48香港反对派记者自称被法国警察炸伤

    兰州兽医研究所布鲁氏菌阳性人数增至96人

    19-12-07 15:52:34兰州兽医研究所布鲁氏菌 阳性人数

    文旅部:拟加强对说唱、沉浸式演出、脱口秀、相声等节目审核

    19-12-07 15:49拟加强对说唱、相声等节目审核

    武汉:2020年底长江汉江干流退捕 未来10年禁捕

    19-12-07 15:47:252020年底长江汉江干流退捕

    令人唏嘘!“种族平等”竟成美国“遥不可及的梦想”

    19-12-07 15:22:48种族歧视 美国人权劣迹

    韩美领导人通电话 就朝鲜半岛局势进行讨论

    19-12-07 15:09:54韩美领导人通电话

    又一位“70后”副部亮相 北大毕业师从厉以宁

    19-12-07 15:02:53又一位“70后”副部亮相

    何君尧:获颁名誉博士学位如“强心针” 给爱国港人打气

    19-12-07 14:01:53何君尧 获颁名誉博士学位

    光学遥感卫星“吉林一号”高分02B卫星发射成功

    19-12-07 13:38:51“吉林一号” 发射成功

    新疆维吾尔自治区新增一座县级市:胡杨河市

    19-12-07 13:35:50新疆 新增一座县级市 胡杨河市

    相关新闻