当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

被指将学生拖成癌症晚期 这是另一个豫章书院?

2018-06-15 14:30:29  新京报    参与评论()人

原标题:被指将学生“拖成癌症晚期”,阳光学校是另一个“豫章书院”?|新京报快评

阳光学校的真相为何,有关部门应介入调查,别让事情沦为罗生门——这不仅关乎赵xx一人,而且还关乎更多孩子与家庭的权益。

▲“柠柒宝、”的微博截图

▲“柠柒宝、”的微博截图

文|西坡

日前,博主“柠柒宝、”发布微博称,自从豫章书院在去年被爆出存在严重体罚、囚禁学生的诸多问题后,自己从豫章书院离开转到南昌市阳光学校,在该校被封闭教育大约八个月时间。

据其称,南昌市阳光学校虚假应对上级的检查,而且还有在监控盲区殴打学生的情况。她本人一直腹痛,但学校都没有积极应对,教官还说她是装病,直到拖了很久觉得不对劲,才告知了她的父母,经过检查其已经到了淋巴癌晚期。

出了豫章书院,又入了另一个豫章书院,还被学校拖成了癌症晚期?这名女生的自述经历引发网友的强烈关注。如果此事为真,无疑是个巨大的丑闻。但是现在还不宜轻下结论,因为事件中还有很多疑点有待澄清。

南昌市阳光学校在微博上回应了此事,发布了《针对赵xx在南昌市阳光学校的情况介绍》。双方的描述大相径庭。比如学校称,入校时家长在登记表调查栏中,疾病情况全部填的“无”。在涉事校方的叙述中,学校对该女生的病情没有耽搁,老师、教官多次关心她的健康,不负责任的反是家长一方。校方称,家长不断推脱,甚至责怪学校带他们的孩子看医生花费太多。

双方各执一词,我们也难以隔空断案。因此应该呼吁有关部门介入调查,别让事情沦为罗生门。因为阳光学校的真相为何,不仅关乎赵xx一人,而且还关乎更多孩子与家庭的权益。对于南昌当地有关方面来说,这也是一个值得重视的舆情,不应坐视其不断发酵。

不过有些情节是可以通过第三方信息进行验证的,比如最重要的是赵xx的入学时间。其自称在南昌市阳光学院封闭教学了大约八个月时间,学校却称:“2017年11月6日应其父亲赵玲德要求接来我校学习。12月28日由其父亲接离我校,并办理了相关手续。”

入学时间是个关键情节,如果在校时间只有一个来月,那么在入校之前,其病情应该已经被耽搁了——这并不是说,这所学校就必定是无辜的,而是要指出此前学校和监护人的责任。检索新闻便可以发现,豫章书院曝出虐待学生的丑闻是在2017年10月底、11月初。11月2日,豫章书院对外称:豫章书院修身学校已“主动申请停办,待政府部门批准后,由家校沟通对在校生逐步分流”。以此看,校方所称的2017年11月6日入学或许更接近真实。

我还想多说一句,不管官方调查最终结果为何,即便南昌市阳光学校有责任,涉事家长的责任都跑不掉。自己的孩子身体状况如何,自己完全没有数吗?在孩子身体不好的情况下,还要接连把她送到豫章书院、阳光学校这样的封闭式学校,心是不是太大了一点?

我们祈愿赵同学可以早日康复,更希望每一个孩子都能被温柔以待。

□西坡(媒体人)

(责任编辑:吕莉莉 CN073)
关闭
 

天空之眼瞰皖南

19-11-20 11:27:34天空之眼瞰皖南

美国州政府砸40万重金制作禁毒广告 结果翻车了

19-11-20 09:20:57美国州政府 禁毒广告

有蒙面暴徒欲冲出香港理大 全被警察追截拘捕

19-11-20 09:16:55蒙面暴徒 香港理大

香港警队沿用二十年的口号换了

19-11-20 09:11:00香港警队 口号

相关新闻