2017年8月26日,阴转晴,昆明——玉溪——澄江——昆明,往返约300公里。
也许是朋友老任夫妇看了我的游记知我们偏爱温泉,所以专门邀请我们夫妇去玉溪"云南第一村"泡映月潭。
知道玉溪出好烟,哪知还有好温泉。
"云南第一村”,说的是云南省玉溪市红塔区的大营街。这个村最主要的特点是共同富裕,得到国内各级领导的肯定,还接待过20多个国家驻华使节和考察团。
映月潭坐落在村中,几十个竹子圈围的露天小池私密性很好,泉水温润,空气新鲜,身心舒坦。
泡完温泉时间还早,于是临时决定去澄江抚仙湖继续游玩。
“约300万年前,因地壳大变动,喜马拉雅山脉的突起,引起了一系列断层贮水及岩石熔蚀,形成了云南高原群山中众多的湖泊,其中,抚仙湖就是云贵高原抬升过程中形成的断陷型深水湖泊。抚仙湖湖面海拔1722.5米,水域面积约216.6平方公里 ,最大水深约158.9m,平均水深约95.2m,一级水质。
抚仙湖是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深度的淡水湖泊”。
大约42年前,我曾去过抚仙湖,印象中只剩下清澈的湖水、绵长的沙滩和无尽的群山。
其实就在几天前,我们夫妇曾驱车去过抚仙湖,但高德导航把我们引到西岸的禄充风景区。我们买票在里面转了转,感觉宣传中的这个4A级景区有点虚,不是景色不美、也不是湖水不清莹,而是过度的商业化正在把大自然的馈赠逐步蚕食掉,各色商铺、饭馆、游乐设施塞满了不大的湖湾,景区内的停车费居然比门票还贵。我们的印象自然好不到哪去。
途中朋友说,禄充景区主要是招徕外地“憨包”(云南话,傻瓜),本地人都去湖的东边。我们听后大笑,原来一不留神自己把自己整“憨”了。
果然,汽车沿着环湖公路向东,不一样的感觉逐一展现:公路蜿蜒、湖风习习,仙湖黄昏、披金戴银,波光粼粼、细浪层层,一叶扁舟、悠悠远去......
与国内许多具有后发优势的自然景区一样,当地有关部门在开发沿湖旅游资源方面做足了文章。沿湖而行,高档酒店、湖畔别墅一一掠过,各种客栈、餐馆、游乐设施数不胜数,根据不同的喜好,游客们或泛舟湖中,或垂钓柳下,或结伴骑行,或拍摄日落,或温泉泡脚,或大快朵颐。有心的建设者还沿湖修建了不少木栈道或观景台,供游客们悠闲散步、饱览湖光山色。时不时,还可看见一些“不法分子”不顾禁令投身大湖,图的就是个痛快清凉。
玩了一天,朋友带我们走进一家铜锅鱼店。虽说抚仙湖传统美食抗浪鱼早就难觅踪迹,但据朋友介绍,这里最常见的铜锅鱼食材大青鱼,好吃得很。
我也算是垂钓爱好者,以前钓鱼多喜鲫鱼草鱼,鲤鱼青鱼白鲢一般都不入眼。居然这里最好吃的鱼之一是青鱼,我心存疑惑。
我们进的这家饭馆名叫:“老铜锅青鱼庄”,屋里屋外有七八张桌子。云南许多农家乐式的饭馆多是全木的矮桌子矮凳子,这让我想起了一句陕西话:“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”。
客人一入座,服务员就送上一壶香茶。朋友点了一个铜锅鱼、一个酸腌菜炒藕片、一个清炒南瓜尖、一个炸南瓜花,主食是铜锅饭。
不一会,菜肴都上了桌,好奇的我们先拍照,再下箸逐一品尝。
几个具有云南特色的小菜就不多说了,农家菜味道好,关键是那一铜锅青鱼让我好奇。
只见一个大铜锅中,汤水清澈,上面漂着几片生姜、几根大葱和香菜,用汤勺一搅,底部泛起大块大块雪白的青鱼肉。夹一块放入口中咀嚼,喔唷,扎实不错:肉质细嫩脆甜,鱼香味浓,鱼头鱼尾毫无土腥味,清清的鱼汤鲜美可人,实在是清炖鱼中的佳品。除了原汁原味吃法外,还有一种吃法,那就是将这家鱼店秘制的辣椒拌料放入小碗中,再舀一勺鱼汤稀释搅匀,然后将鱼肉“打蘸水”吃,微辣中诸味综合,也是好吃。
一是一路游玩泡汤过来委实饥肠辘辘,二来这铜锅鱼名不虚传,我们也顾不得斯文讲究,大口吃鱼肉,大口喝鱼汤。期间再来一筷子藕片或南瓜尖,感觉实在是美得很。不一会,我们风卷残云,一锅4斤的大青鱼叫我们吃得一干二净,我还顺了三碗鱼汤。
汤饱鱼足后,我特地请教了赵姓老板。据他说,他们家的铜锅鱼店开了20多年,生意好得刹不住,湖西岸还有一家分店,铺面比这个大好几倍(我一下子想到那些与我们无异的外地“憨包”,玩和吃是旅游的两大乐趣)。他说,抚仙湖里的鱼都是铜锅鱼的好食材,抗浪鱼早就成了稀罕物,现在饭馆常备的有黄辣丁、鲫鱼、鲤鱼、花鲢等,但都没有青鱼口感好味道香。就算青鱼也分两种,水深50米以上的,个头大但卖不起价,就像我们吃的这种,每公斤(云南地界都论公斤)80元。50米水深以下的,个头小味道好,价格每公斤200元。他还说:“除了抗浪鱼,抚仙湖里最好吃的就数菠萝鱼了,不贵,每公斤800元。“
我一听这话,刚才聚集在口腔中的液体一下子就咽了下去:“这是吃鱼呢还是吃黄金呢?”
回程路上饱嗝不停的我在想,内地口感一般的青鱼在抚仙湖能变身如此美味,除了当地质朴的烹饪方法、那碗秘制辣椒拌料和那口铜锅等因素外,抚仙湖无与伦比的水质当是最大的魔术师。
可见,尊重自然,保护生态,才是人类生存、人民生活质量不断提高的王道。