当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

亮出90万亿成绩单 “中国经济唱衰论”不攻自破

2019-01-22 08:49:17  海外网    参与评论()人

(原标题:亮出90万亿成绩单,“中国经济唱衰论”不攻自破)

2019-01-22-0093.jpg

1月21日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆介绍了2018年国民经济运行情况。数据显示,2018年中国经济交出了一份亮眼的答卷:全年国内生产总值(GDP)900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

凭借6.6%的经济增速,中国不仅在世界前五大经济体中名列榜首,而且以13.6万亿美元的经济总量稳居世界第二,对全球经济增长的贡献率近30%。这样的成绩,对当前充满不确定性的世界经济来说,无疑是2019开年的一个重磅利好消息,也让一段时间以来唱衰中国经济的种种论调不攻自破。

2018年,面对贸易保护主义盛行、民粹主义活动多发的国际环境,中国经济“稳”字当头,经受住了各类严峻复杂的风险考验,国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现。

“稳”的底气来自中国有效的宏观政策。2018年,中国政府坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力激发市场活力、需求潜力和内生动力。从印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》到重新修订《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策,保持国民经济平稳运行。

“稳”的背后是中国强劲的消费动能。2018年全国人均可支配收入实际增长6.5%、快于人均GDP6.1%的增速,中国中等收入群体人口已经超过4亿人,巨大的消费市场为中国经济平稳增长提供了有力支撑。数据显示,2018全年社会消费品零售总额为380987亿元,比上年增长9.0%。与此同时,中国的商品消费也开始向高品质方向发展。质量高、价格不菲的商品也更多地进入中高收入家庭,文化消费、信息消费、教育培训消费、健康卫生消费迅速增长。

“稳”也离不开中国丰厚的人口红利。中国的劳动力资源近9亿人,就业人员7亿多,受过高等教育和职业教育的高素质人才有1.7亿,每年大学毕业生有800多万。这表明,中国仍然具有巨大的人口数量和劳动力大军,人口红利仍然存在的同时人才红利也在形成,为推动经济高质量发展提供了智力支撑。

成绩的取得来之不易。从长期发展趋势看,尽管国际环境的不确定还在增加,国内的结构性矛盾仍然突出,但中国仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期的事实不会变,中国经济长期向好的基本面也不会改变。因此,一方面必须继续统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。另一方面,还要与其他国家开放合作、互利共赢,不断提升科技能力和创新能力,加快绿色发展。(海外网评论员王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    台前外事负责人:“邦交”“断”光日 即大陆统一时

    19-09-22 14:28:10台“邦交”“断”光日 大陆统一时

    人民日报:香港民主政治发展必须符合香港政治地位

    19-09-22 14:25:31人民日报 香港民主政治发展

    因撑警被赶出茶餐厅?谭咏麟大气回应

    19-09-22 14:22:18谭咏麟,茶餐厅

    中国基建再出杰作 “最宽长江大桥”横空出世

    19-09-22 00:20:29武汉青山长江公路大桥

    2019年度求是奖揭晓 杨振宁颜宁获大奖

    19-09-22 00:14:01求是奖,杨振宁,颜宁

    男子不满分手 半夜携编织袋透明胶尾随前女友

    19-09-21 23:28:09绑架前女友,尾随,热心的哥

    男主播同时交往多名女粉丝骗走近500万 事后拉黑

    19-09-21 23:23:09男主播,女粉丝,诈骗

    醉驾被国足“开除” “最佳门将”为何没守住底线

    19-09-21 19:34:43醉驾被国足“开除”

    相关新闻