当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

医耗联动改革关键是“提服务”

2018-12-28 08:52:39  北京青年报    参与评论()人

本次医改对医疗服务项目价格进行有降有升的调整,主要降低耗材方面的医疗成本,同时提升中医、手术等医疗服务项目价格。改革旨在提升医疗服务水平,提升对医务人员技术劳务价值和患者生命价值的尊重,提升医患之间的相互信任关系。

北京市昨天推出医耗联动综合改革新策,取消医疗机构的医用耗材加成,对1600余项医疗服务项目价格进行有降有升的调整,通过价格调整提升医务人员技术劳务价值,从而更好地保障民众健康。

此次北京市推出的第二轮医改,与此前实施的医药分开综合改革一脉相承。北京市自2017年4月实施医药分开综合改革,目前总体平稳,改革成效显著,符合预期,反响良好。医药分开综合改革取消了存在60多年的以药补医机制,医疗机构的公益性得到加强,规范调整了部分医疗服务价格,优化了医疗机构收入结构,构建了医疗机构新的运行补偿机制,促进了医疗资源合理配置和分级诊疗,走出了深化医药卫生体制改革的坚实一步,为推动后续改革积累了经验、探索了路径、增强了信心。

为巩固上一轮医改成效,持续深化医改,有关部门经过一年多时间的酝酿,进一步推出医耗联动综合改革实施方案。医耗联动综合改革取消医疗机构的医用耗材加成,让医疗机构进一步回归公益属性。首轮医改获得了患者的普遍支持,但也有患者反映,药品加成虽然取消了,一些医疗机构存在各类变相补偿方式,其中就包括对医用耗材实行不合规高收费,或借大型仪器设备检验项目增收。

此次新一轮医改推出的改革新策,取消医疗机构医用耗材加成,并降低大型仪器设备检验项目价格,控制检查费用。有关举措以问题为导向,“见招拆招”地破解了改革过程中出现的新问题,可以及时控制医药费用不合理上涨,有效减轻患者负担。

北京市推出医耗联动综合改革,是医药分开综合改革的进一步深化,是破除医疗机构不合理补偿机制的又一次重大改革。北京市目前总体上仍在沿用实行近20年的医疗服务价格,大多数服务项目价格低于成本。本次医改以推进医疗服务价格改革为核心,在推出取消医用耗材加成等降费举措的同时,也着手继续提升医务人员技术劳务价值——“降”的主要是耗材方面的医疗成本,“升”的是中医、手术等医疗服务项目价格,其目的是要提升医疗服务水平,提升对医务人员技术劳务价值的尊重,提升对患者生命价值的尊重,提升医患之间的相互信任关系。通过医改体现医务劳动价值,有利于规范服务行为,调动医务人员积极性,有利于提高医疗服务质量和水平。

为了实现强化医院公益属性的改革目的,本次医改在进一步理顺医疗服务比价关系的同时,也强调改革后全市医疗费用总量上要基本平衡。本次改革中涉及的有关项目将分批陆续出台,为操作各方预留充分准备时间,确保政策实施后就医秩序正常平稳。同时,本次改革后,实施医用耗材联合采购和药品带量采购,将进一步降低药品耗材价格。

今年12月初,全国部分城市进行“药品带量采购”试点,集中采购中标结果震动医药市场,中选药品大幅度降价,平均降幅52%,最高降幅达96%。医用耗材联合采购有望成为下一个投入医疗行业的“震撼弹”,在给市场带来震荡的同时,也将为北京医疗服务提供更从容的调整空间。

北京市本次医改旨在调整服务项目比价关系,变“卖药品、用耗材”为“提升服务、规范服务”。本次改革调整项目更广,但影响人群相对较小,受影响的这部分患者因不同疾病,治疗费用有升有降。尽管只有很少一部分患者,在改革后会因诊疗费增加导致负担上升,有关部门对此也应该进行细化分析,确保把少数患者个人负担及困难群体负担控制在合理水平,最终让广大百姓因改革更加受益。

原标题:医耗联动改革关键是“提服务”

(责任编辑:闫宪宝 CN066)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    被指定代理英国首相职责 多米尼克·拉布是谁?

    20-04-07 11:46英国首相 多米尼克·拉布 鲍里斯·约翰逊

    印度“熄灯9分钟”致敬抗疫者

    20-04-07 10:54印度 熄灯9分钟 致敬 抗疫者

    法国确诊病例增至74390例

    20-04-07 10:45:42法国确诊病例增至74390例

    武汉三大车站动车组列阵待发

    20-04-07 09:35:05动车组 火车站

    英国NHS医生:约翰逊或正使用“无创通气”支持呼吸

    20-04-07 09:28:19医生 英国首相 约翰逊

    老虎被确诊后,一个新问题出现了……

    20-04-07 08:35:48确诊病例 新型冠状病毒

    9省份高三今天开学,为梦想加油!

    20-04-07 08:31:169省份高三今天开学

    意大利新增病例连续两天下降

    20-04-07 08:30:50新增病例 意大利

    相关新闻