当前位置:新闻 > 深度阅读页面 > 正文

这三个看似不经意细节,透露出别有用意的风向!

2019-02-03 10:24:18  牛弹琴    参与评论()人

原标题:这三个看似不经意细节,透露出别有用意的风向!

这三个看似不经意细节,透露出别有用意的风向!

这三个看似不经意细节,透露出别有用意的风向!

中国人常说,细节决定成败。

英语中则有句谚语:魔鬼就藏在细节里。

细节很重要。过去几天,一些看似很不经意的细节,就透露出别有用意的风向,尤其是1月31日中美经贸磋商后,至少三个细节,真的是很意味深长。


细节一,白宫里的大阵仗。

这不是一次寻常的会见,地点就在白宫椭圆形办公室——特朗普的办公室。

特朗普特意抽出时间,会见来参加经贸磋商的刘鹤副总理,而且还特意安排记者到现场采访。

阵仗不是一般的大,特朗普坐在办公桌后,对面是大批的记者,刘鹤副总理在他的右前方,他的左手边:美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦、商务部长罗斯、白宫经济委员会主任库德罗、白宫贸易委员会主任纳瓦罗等多位美方要员一字排开,悉数到场。除他们外,人们还注意到,副总统彭斯也在现场。总统副总统亲自出面,这么大的阵仗,至少说明了一点,美方对这次磋商的高度重视。事实上,这种重视,中国代表团1月28日一抵达华盛顿就感受到了,两个“非同寻常”吧:

一个非同寻常,白宫特意发了一个声明,以特朗普总统的名义,对中国代表团表示欢迎。这在美国历次对外谈判中,应该属于一个破例的安排。

第二个非同寻常,美方当天还宣布,磋商结束后,特朗普要会见刘鹤一行。磋商还未开始,美方就这么早宣布,显然也是很罕见的。

一系列的特殊安排,高调地对外传播,美国对这次磋商,真的是特别在意,也着实煞费苦心。

细节二,500万吨大豆风波。

特朗普很高兴,当着刘鹤和众多记者,称赞磋商取得了“巨大进展”,并预测在接下来的磋商中,“


我们将达成一项前所未有的贸易协定"。他还特别提到了大豆,一些美国媒体第一时间的报道是:中国每天要进口美国大豆500万吨

500万吨?!

那可真不是一个小数字,仔细看了现场的视频,特朗普当时似乎也楞了一下,但又马上说:这将让我们的农民很高兴……美国农民是很高兴,但估计随后就会很发愁,到哪去找这么多大豆呢?因为,按照一位朋友的分析:一天进口500万吨美国大豆,那一年下来,就是18亿吨美国大豆。但2017年,美国大豆总总量也就1.19亿吨,全球总共也就在3亿多吨。更何况,产量中只有一部分是出口量。如果一天真进口500万吨美国大豆,就算把全美国豆农,甚至是全世界的豆农都加起来,也搞不出这么多豆子。那么,真实情况是怎么样的?

很多人都仔细听了录音,都有一个感觉,应该是美方听错了,刘副总理说的是TODAY,不是PER DAY。强调一下:TODAY, NOT PER DAY!在新华社通稿里,其实也有对应的一句话:中方将有力度地扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,满足中国经济高质量发展和人民美好生活需要。也就是说,是今天要进口500万吨美国大豆,但不知怎的,美方就听成了每天进口500万吨。很快,白宫也感觉到了不对劲,赶紧对外澄清:中国要购买500万吨美国大豆,不再提每天了。就是把全世界所有大豆都卖了,每天也凑不齐这么多的货物啊。

但网上还有一些人以讹传讹,认为怎么的怎么的,大家都歇歇吧,是美国人搞错了!还不相信的话,听听原声就知道了!别无知无聊闹笑话了。

但这至少也说明了两点吧:

第一,美国人看到了中国市场的巨大潜力,只有中国市场能消化这么多产品。

第二,美国人心情也迫切啊,因为贸易战,大批大豆卖不出去,堆满了一个又一个仓库,现在迫切希望进入中国市场,因此听成了每天500万吨。

这是一个插曲,一个很有意思的插曲。

细节三,美方表达钦佩和感谢。

两天一夜的谈判后,在白宫向特朗普汇报时,按照美国媒体的报道,美方牵头人莱特希泽也感叹:这是紧张而漫长的两天。

真是棋逢对手,看美方事后发的声明,第一段中,就有这么一句:美方感谢国务院副总理刘鹤率领的中方团队在磋商全过程中的准备、专注和专业性。

关键词:感谢。居然不是“赞赏”!什么意思?感觉大致有几点吧:第一,中方准备很充分,美国人印象很深刻。第二,中方还非常专注勤奋,要知道,他们还有13小时的时差呢。第三,中方还很专业,美方也不由得不佩服。这才是值得尊敬和感谢的对手。最终,正如新华社通稿说的,双方进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。

一句话:不打不成交,大家惺惺相惜,都是为了各自的国家利益,都是在据理力争。中方捍卫核心利益的立场始终不移,美国人应该也看在眼里。

再说几句题外话吧。接下来,按照已经确定的安排,美方代表团将很快前往中国,新的苦战又要开始了。对中方团队来说,不打无准备之仗,那很多人的春节假期,估计又要奉献给加班了。

美国人其实也知道春节的。在白宫会见刘鹤时,根据新华社的报道,特朗普还向中国人民致以新春的祝福。谢谢特朗普的祝福,或许,有四个中国字,他也很熟悉,那就是中国人过年最常说的四个字:恭喜发财。要知道,提到“发财”,中国人还常说这四个字:和气生财。

贸易战肯定是两败俱伤,合作是中美最好选择。恭喜发财,和气生财,正月里就要来的美方代表团,应该会更清晰地感受到这一点。


(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    哥伦比亚爆发抗议 规模巨大

    19-11-22 18:03:19哥伦比亚爆发抗议

    青海僧众迎来燃灯节

    19-11-22 14:48:28燃灯节

    邓炳强:和平解决港理工事件不设“死线”

    19-11-22 14:26:29邓炳强 港理工事件

    旅美大熊猫“贝贝”回到四川

    19-11-22 09:50:47大熊猫 贝贝

    相关新闻