当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

冲绳美军新基地:冲绳43万民众对美军新基地说NO

2019-02-26 09:47:02  参考消息网2    参与评论()人

原标题:冲绳43万民众对美军新基地说NO 但日美政府打算继续无视……

参考消息网2月26日报道 海外媒体称,日本冲绳人再次向美军基地说NO!冲绳争议已久的“边野古美军基地填海建设案”在24日举行了公投。结果反对基地的票数获得压倒性胜利。冲绳知事表示,这是冲绳人民意决心的展现,呼吁日本政府尽快停止填海工程;但首相安倍态度强硬,表明基地迁移绝不会推迟。

据日本共同社2月25日报道,在2月24日举行的围绕美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古的县民投票中,对边野古沿岸地区填海造地的“反对”票占到72.2%。鉴于投票结果,冲绳县知事于25日凌晨在县政府向媒体强调称:“反对搬迁的民意聚焦于填海造地得到明确表达是第一次,具有极其重要的意义。”他要求日本中央政府停止施工。

首相安倍晋三25日早晨就县民投票结果称“会认真对待,今后也将为减轻基地负担全力以赴”。但他同时称必须避免普天间机场的固定化,“(搬迁)不能再拖延了,将继续对话以寻求理解”。

日本防卫相岩屋毅就3月计划实施的向新填海造地区域投入沙土一事在国会内向媒体表示,“一旦准备就绪,就将逐步推进”,表达了按一贯方针实施工程的想法。县方和中央政府的对立必将激化。

报道称,此次计票结果为“反对”43.4万票,“赞成”11.5万票,“两者皆非”5.3万票。县民投票条例规定,若反对票超过有投票资格者的四分之一(初步统计为28.8万票),则必须向安倍及美国总统特朗普通知投票结果。

鉴于反对票大大超过四分之一标准,冲绳县知事拟最快于3月1日赴东京,前往首相官邸及美国驻日大使馆告知计票结果,已就此展开协调。不过投票结果不具法律约束力。

另据台湾联合新闻网2月25日报道,冲绳争议已久的“边野古美军基地填海建设案”在24日举行了公投,结果反对基地的票数获得压倒性胜利。但首相安倍依然态度强硬,表明基地迁移绝不会推迟。这一波政策与民意正面决战后,在中央政府与美军无视民意的情况下,冲绳的基地迁移工程是否会如期在3月再度开工,又增添许多变数。

面对这个压倒性结果,首相安倍晋三依然强硬表示,普天间基地的迁移绝不会因此推迟,“(基地迁移)是日本和美军已经超过20年的协议约定,不能再允许拖延!”

美国国务院在24日同步表示,边野古迁移工程是“唯一不变的解决方案”,并未针对公投结果有直接回应,而只说“能帮忙美军完成各种重要任务,非常感谢冲绳居民们的协力”。

日本防卫省也出面,承认反对票确实出乎意料“比预期还要多”,但是防卫省也说,美军基地涉及国防安全,相关保障政策是中央政府的专权事项。言下之意是认为即便冲绳高度展现民意,就行政与国家权力面来说仍难以实行。

冲绳美军新基地:冲绳43万民众对美军新基地说NO

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    四川省疫情自1月25日以来呈波动下降,疫情平稳

    20-02-20 00:51:31四川省疫情 疫情平稳

    疫情之后,电影人拿什么让观众重返影院?

    20-02-20 00:49:35疫情之后 电影人

    “威士特丹”停靠柬埔寨受关注,柬卫生部:无人感染新冠肺炎

    20-02-20 00:45:49“威士特丹”停靠柬埔寨受关注

    台湾新增新冠肺炎确诊病例1例,累计24例

    20-02-20 00:44:15台湾新增新冠肺炎确诊病例1例

    香港新冠肺炎累计确诊病例增至65例,死亡两例

    20-02-20 00:43:08香港新冠肺炎 增至65例

    武汉封城后还两次跨城拉客,这个确诊的司机获刑一年

    20-02-20 00:36:07武汉封城后还两次跨城拉客

    武汉市纪委监委通报5起干部下沉社区典型问题

    20-02-20 00:32:50干部下沉社区典型问题

    专家:新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    20-02-19 23:26:50新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    台当局阻挡湖北台胞返乡,是想打这张“政治牌”

    20-02-19 22:42:51台当局阻挡湖北台胞返乡

    日本感染人数或大幅增长?安倍迎最大执政危机

    20-02-19 22:40:18安倍迎最大执政危机

    台F-16战机撞山飞行员遇难,台空军拦管官等5人被弹劾

    20-02-19 22:21:10台空军拦管官等5人被弹劾

    埃尔多安向叙利亚发出最后警告:土军行动只是时间问题

    20-02-19 22:06:20埃尔多安向叙利亚发出最后警告

    相关新闻