当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

秘鲁追回黄金面具距今约1000年历史

2018-09-12 14:51:55  新华网    参与评论()人

原标题:秘鲁追回千年黄金面具

新华社利马9月10日电(记者张国英)经过近20年的司法和外交努力,秘鲁日前追回了一副流失海外的黄金面具。秘鲁政府10日在总统府展示了这件珍贵文物。

1991年,考古学家在秘鲁北部兰巴耶克省发现了一副距今约1000年的黄金面具。1999年,这副黄金面具被走私出境。同年,在国际刑警组织配合下,这件文物在德国威斯巴登被找到。经过漫长的司法程序,2016年12月德国慕尼黑地方法院下令将面具归还秘鲁。

秘鲁总统比斯卡拉当天强调,这副历史悠久的黄金面具是秘鲁西坎文化时期的一件重要文物,是国家宝贵的文化遗产。秘鲁政府将继续努力,追讨走私到国外的文物。

秘鲁文化部长巴尔武埃纳说,近10年来,秘鲁已追回约9000件流失海外的文物;仅今年以来,就追回1500件。

秘鲁是南美洲文明古国,境内文化遗址密布,并出土了大批文物,但也有大量文物流失海外。秘鲁历届政府都积极寻找散落在世界各地的文物。近年来,巴西、智利、阿根廷等南美国家以及美国、西班牙、瑞典等欧美国家相继归还秘鲁文物。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

     

    台地方选举候选人高呼"一个大中国" 喊话台当局

    18-10-19 16:27:19台地方,选举候选人,李镕任

    我国披露新一代E级超算原型机 核心器件全部国产化

    18-09-05 11:52:11E级超算原型机,核心器件国产化,新一代超算

    中国探空火箭成功实验火星探测器降落伞技术

    18-09-05 09:08:28中国探空火箭,火星探测器降落伞技术

    火力超坦克排!装甲列车混装重炮及导弹

    18-09-04 14:55:11装甲列车,坦克

    73年前的今天 我们胜利了!

    18-09-03 10:42:43中国人民抗日战争胜利纪念日

    小伙儿凭逆天发际线爆红成快乐源泉 网友:撞脸王一博

    18-08-31 15:20:32小伙儿凭逆天发际线爆红成快乐源泉

    中国航天强国路线图出炉:推进新火箭研制 探测火星

    18-08-30 15:42:14中国航天强国路线图出炉,火箭,火星,卫星

    中国第四艘航母开建,展现了中国式的智慧!

    18-08-29 00:46:07中国第四艘航母开建,展现了中国式的智慧!

    相关新闻