当前位置:新闻 > 滚动 > 正文

成都暴雨重庆暴晒 挨得这么近是因为啥?

2018-07-12 16:05:47  华龙网    参与评论()人

成都暴雨重庆暴晒 挨得这么近是因为啥?

成都暴雨重庆暴晒

晴热天气持续,出门注意避暑防晒。记者李裕锟摄

华龙网7月11日16时35分讯(记者董进)今(11)日中午,重庆市气象台再次发布高温橙色预警信号,山城多地最高气温将升至37℃以上,提醒各地注意防暑降温及预防火灾。据重庆市气象局预计,未来三天,全市最高气温将持续高达38℃。

未来三天最高气温达38℃

实况监测显示,昨日重庆各地多云到晴,仅东部局地出现阵雨或分散阵雨。受此影响,全市大部地区最高气温达35℃以上,江津、沙坪坝、万州还站上了37℃平台,最热的沙坪坝、万州同为37.1℃。

今天,重庆大部分地区持续晴热天气,截至15时,重庆大部地区气温都超过了35℃,沙坪坝站36.6℃,最热的丰都达38.1℃。重庆市气象台预计,未来三天,重庆各地持续高温天气为主,部分地区伴有雷雨或阵雨天气。全市最高气温将在38-39℃之间徘徊,主城最高气温也持续在37℃左右。

副高导致重庆地区连晴

不少人好奇,为何一旁的“邻居”成都近期频受降雨干扰,而重庆却持续晴热天气呢?对此气象专家解释,四川盆地出现暴雨是因为西南季风保证了充足的水汽输送,高空不断有波动槽东移,与中低空切变线配合产生降雨。且因为近期副热带高压(以下简称副高)稳定少动,降雨系统被“顶”住,无法继续东移至重庆,只能在四川盆地上空持续作用,形成连日暴雨。而重庆大部分地区始终受副高控制,故近日连晴高温,局地午后可能会出现短时雷雨大风等热对流天气。

同时气象专家提醒,近日,重庆部分地区多雷雨或阵雨天气出没,预计未来24小时,璧山、大足、铜梁以及沙坪坝和巴南部分地区地质灾害气象风险高,提请相关部门注意防范。另外随着持续高温少雨时段的到来,高温中暑、森林火险和安全生产事故的风险将加大,市民朋友及相关部门也需加强防范。

未来两天天气:

11日夜间到12日白天:西部偏西及东部部分地区多云有阵雨或雷雨,其余地区多云。全市大部分地区气温24~39℃,城口及东南部23~35℃;主城区:多云到晴,27~38℃。

12日夜间到13日白天:西部偏西及中东部地区多云有阵雨或雷雨,东北部地区中雨到大雨,部分地区暴雨,其余地区多云。全市大部地区气温24~38℃,城口及东南部23~32℃;主城区:多云,27~37℃。

原标题:重庆近日晴热因为啥?原是副高“不肯走”

(责任编辑:卢书敏 CN069)

相关报道:

    关闭
     

    “九一八”事变88周年 中华民族从此开启14年奋战

    19-09-18 07:19:16“九一八”事变88周年

    伊朗最高领袖哈梅内伊:伊朗永远不会单独与美国举行会谈

    19-09-18 07:05:52伊朗 不单独与美国举行会谈

    以色列大选,内塔尼亚胡为第五任期放手一搏

    19-09-18 07:04:01以色列大选 内塔尼亚胡

    人口要跌破千万?首尔“超大城市”地位难保

    19-09-18 07:02:05首尔“超大城市”地位难保

    特朗普要“合法”报复欧洲,只等这份报告公开

    19-09-18 06:59:54特朗普要“合法”报复欧洲

    沙特能源大臣称石油供给已恢复至14日遇袭前水平

    19-09-18 06:58:10沙特称石油供给已恢复

    台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文

    19-09-18 06:37:44“断交”的“始作俑者”是蔡英文

    百名香港青年贺国庆 70面国旗照亮金紫荆广场

    19-09-18 06:35:19百名香港青年贺国庆

    美国伊战老兵批特朗普“忠于沙特”:我们不是你的妓女

    19-09-18 06:24:09美国伊战老兵批特朗普“忠于沙特”

    中国何时与所罗门群岛正式建交?外交部8个字回应

    19-09-18 06:21:46与所罗门群岛正式建交 外交部回应

    韩国正式将日本移出出口白名单

    19-09-18 06:04:05韩国正式将日本移出出口白名单

    所罗门群岛与台“断交”或将是一块多米诺骨牌

    19-09-18 06:02:07所罗门群岛与台“断交” 多米诺骨牌

    日本"最美公主"开启首次外访 婉约和服亮相

    19-09-17 23:07:13日本最美公主开启首次外访

    相关新闻