当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

夺权成功 英议会下院将就“脱欧”自由表决

2019-03-27 07:12:01    新华网  参与评论()人

英国议会下院25日表决通过一项修正案,从政府手中夺过当天议会议程决定权。

议会下院随后确定27日就退出欧洲联盟事宜举行系列“指向性投票”,以期从众多选项中确定一个能获多数人支持的“脱欧”前行方向。

【“掌舵”一天】

英国政府一般决定议会下院议程。然而,议会下院25日以329票支持、302票反对的表决结果通过保守党议员奥利弗·莱特温提出的一项修正案,要求就“脱欧”事宜“掌舵”一天。

英国广播公司报道,首相特雷莎·梅当天早些时候试图阻止修正案通过,承诺将组织系列表决,让议员们决定除“脱欧”协议以外的其他可能选项。然而,更多议员选择支持莱特温的修正案,称无法信任政府能把全部选项摆上台面。

为在表决中投支持票、与政府唱反调,3名政府政务次官不惜宣布辞职。

特雷莎·梅对议会“掌舵”表达“怀疑”,认为先前议员们的自由表决“产生自相矛盾结果,或根本没有结果”。

英国“脱欧”事务部发表声明,对表决结果表达“失望”,认为这一“颠覆不同民主机构之间平衡”的结果“创下危险、无法预测的先例”。英国政府“将继续呼吁现实主义,即任何考虑到的选项必须能用于与欧盟谈判”。

议会“指向性投票”对英国政府不具法律约束力。但按路透社的说法,议会下院多数议员如果真能就一个前行方向达成共识,会对特雷莎·梅构成压力。后者一直指认议会拿不出除“脱欧”协议以外的可行解决方案。

特雷莎·梅当天承认,“脱欧”协议截至25日所获支持不足以获议会下院通过,但她没有排除本周把协议第三度交予议会表决。可能的表决时间是28日。

【“乱麻”难斩】

经过两年多谈判,英国与欧盟去年11月达成“脱欧”协议,但协议两度遭英议会下院否决。英国持不同主张人士迄今无法弥合分歧,致使“脱欧”进程陷入“一团乱麻”。

为避免英国29日“无协议脱欧”,欧盟领导人上周与特雷莎·梅协商一致,把“脱欧”正式期限至少延至4月12日。英国届时须确定有意“无协议脱欧”、延期“脱欧”还是不“脱欧”。如果“脱欧”协议本周能获议会下院支持,则“脱欧”正式日期为5月22日。

英国广播公司报道,莱特温的修正案没有明确自由表决的具体内容。多家媒体分析,最有可能赢得多数议员支持的是英国以较软方式“脱欧”,即继续留在欧洲关税同盟或单一市场。其他选项包括“无协议脱欧”和不“脱欧”。

投票支持莱特温修正案的反对党工党领导人杰里米·科尔宾呼吁把“脱欧”协议诉诸全体公民投票。

主张较硬“脱欧”方式的英国保守党议员提出,只要特雷莎·梅承诺下台、另换新领导人主导与欧盟的未来关系谈判,他们就投票支持“脱欧”协议。

特雷莎·梅3个月前挺过保守党内部一次不信任投票,因而今年12月以前不会再遭遇党内“逼宫”。部分反对党人士认定,打破现有僵局的唯一方法就是议会提前选举。

主张英国“留欧”人士近期声势渐涨。数以万计民众23日在伦敦街头游行,呼吁举行“脱欧”二次公投。在线请愿政府撤销“脱欧”申请的签名者突破500万人。(海洋)(新华社专特稿)

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    英国女王:10月31日前脱欧是政府首要任务

    19-10-14 20:15:04英国女王 脱欧是政府首要任务

    韩总理下周访日出席天皇即位典礼 释放何种信息?

    19-10-14 20:13:48韩总理访日出席天皇即位典礼

    诺贝尔经济学奖得主揭晓!第二位女性得主诞生

    19-10-14 18:58:06诺贝尔经济学奖得主揭晓

    郁慕明评韩国瑜“双十讲话”:统一议题不可永远回避

    19-10-14 18:53:35郁慕明评韩国瑜“双十讲话”

    腾讯复播NBA?外交部回应

    19-10-14 17:22:54腾讯复播NBA 外交部回应

    韩国法务部长官曹国宣布辞职 身陷多起丑闻

    19-10-14 16:57:18韩国法务部长官曹国宣布辞职

    台湾跪族?“台独”请愿过白宫网站门槛

    19-10-14 16:55:50“台独”请愿过白宫网站门槛

    男子埋葬死去爱女 却意外挖出另一个“存活女婴”

    19-10-14 16:41:11男子埋葬死去爱女 挖出“存活女婴”

    艾薇儿公布手机号 湖南小哥电话被打爆发帖求饶

    19-10-14 16:02:32艾薇儿 手机号 湖南小哥

    重磅!厦门至金门通桥已形成初步方案

    19-10-14 16:00:17厦门,金门,大桥

    相关新闻