当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

马杜罗要求特朗普停止对委内瑞拉“发号施令”

2019-02-19 14:07:00    新华网  参与评论()人

新华社加拉加斯2月18日电(记者王瑛 徐烨)委内瑞拉总统马杜罗18日发表讲话,谴责美国总统特朗普当天发表的对委干涉性言论,要求美国立即停止对委“发号施令”。

马杜罗说,特朗普的讲话体现了完全的“白人至上主义”,但委内瑞拉仍将坚持多元化思想。

他谴责特朗普“自认为是委内瑞拉的主人”并“直接从迈阿密向委内瑞拉武装部队下达命令”,企图军事干预和控制委内瑞拉。委军队将用“士气”“团结”和“真相”来回应特朗普的言论。

特朗普当天在佛罗里达州迈阿密市对委裔美国人团体发表讲话时说,美国寻求委内瑞拉权力的和平交接,但仍保留“所有选项”。他还对委内瑞拉议会主席、反对党领导人瓜伊多表示支持,并威胁委军方若继续支持马杜罗政府,将“失去一切”。

委内瑞拉外交部长阿雷亚萨当天表示,特朗普的论调体现了明显的冷战思维,美国不合时宜的对外政策将遭受失败。

委外交部当晚发表声明说,美国再次对委进行军事威胁违反《联合国宪章》,委国内发生的任何动乱都将由特朗普政府负责。声明说,委政府要求美国立即停止对委的单方面干涉行动。

1月23日,瓜伊多自我宣布为委“临时总统”,要求重新举行大选。美国及一些拉美国家立即对瓜伊多表示支持。为逼迫委总统马杜罗下台,美国不断加大对委内瑞拉制裁力度,美国总统特朗普甚至威胁不排除对委进行军事干预。(参与记者:高春雨)

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    全国新型肺炎已确诊319例 湖北270例北京10例

    20-01-22 01:04:53新型冠状病毒,肺炎

    北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线

    20-01-22 00:57:19新型冠状病毒,肺炎,王广发

    退票免手续费 多家航空公司发布武汉航线处置方案

    20-01-22 00:52:15新型冠状病毒,肺炎,退票

    新加坡22日起将对所有来自中国旅客实行体温检测

    20-01-22 00:49:17新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    特殊的春节礼物:中国空间站核心舱运抵文昌发射场

    20-01-22 00:40:06空间站核心舱,载人飞船试验船

    山东省除青岛1例确诊病例外 尚未发现疑似病例

    20-01-22 00:26:09新型冠状病毒,肺炎

    交通部启动Ⅱ级应急响应疫情:落实车站码头测体温

    20-01-21 23:59:36新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    全国确诊309例新型肺炎病例 其中湖北270例

    20-01-21 23:55:11新型冠状病毒,肺炎

    相关新闻