当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

中国留学生夺得第45届“学生奥斯卡奖”金奖

2018-10-12 23:41:01    新华网  参与评论()人

新华社洛杉矶10月12日电(记者 高山)美国电影艺术与科学学院11日晚在洛杉矶贝弗利山塞缪尔·戈尔德温剧院举行第45届“学生奥斯卡奖”颁奖典礼,毕业于美国南加州大学的中国留学生童画执导的作品《春花》夺得叙事片单元金奖。

《春花》是童画在南加州大学电影学院的毕业作品。故事设定于1992年,中国南方一个小村庄里的17岁少女春花在父亲的劝说下,换婚嫁给一个智力残障的男人,但在来自大城市的表妹影响下,她决定发奋改变自己的命运。

童画对新华社记者表示,期待把发展中的中国及中国文化更多地通过当代电影艺术展现出来,促进东西方之间的文化沟通与理解。

同在南加大就读的华人女生李怡瑛执导的作品《山间一日》夺得纪录片单元银奖。另外一名来自南加大的华人女生作品《黛西》则获得动画片单元银奖。

李怡瑛表示,自身深厚的中国文化背景使其参赛的纪录片“讲故事”的手法带有明显的东方特色,而不同文化的交融开拓了年轻电影人的视野。

据《山间一日》团队的声音指导、中国留学生顾嘉清介绍,不少中国留学生参与了本届奥斯卡奖多部影片的制作。虽然中国留学生面临语言和文化理解等诸多困难,但是在学生奥斯卡这个平台上,中国年轻电影人展现出了自己的风貌、实力和对中国电影的信心。

本届学生奥斯卡奖评选共收到美国国内278所院校和美国之外122所院校学生的1582件作品。评奖分为美国国内院校以及国际院校两大部分,按照叙事片、纪录片、动画片等不同单元分别评出金、银、铜奖。

美国电影艺术与科学学院于1972年创立了学生奥斯卡奖,用以支持和鼓励大学生追寻和实现电影梦想。以往学生奥斯卡获奖者在后来的电影艺术生涯中已经成功夺得8个奥斯卡奖项和46次奥斯卡奖提名。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    被镪水射中的港警发声 字字滴血

    19-10-20 16:29:39港警 发声

    梁振英驳港中大校长公开信 斥其压力下“缩骨”

    19-10-20 13:39:46梁振英,港中大,校长

    郎平首度公开回应何时退休

    19-10-20 09:59:45郎平,退休,女排

    “北斗”无用?中国院士霸气回应

    19-10-20 08:02:47北斗,导航,卫星

    击剑——中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

    19-10-20 00:55:43孙一文,女子重剑冠军,军运会

    落马厅官涉案6亿多 妻子潜逃9个月被追捕归案(图)

    19-10-20 00:26:57黄玉荣,莫佩芬,落马厅官

    担心小朋友受惊吓 小姐姐执行现场一举动超暖(图)

    19-10-20 00:01:34法院小姐姐,强制执行,暖心

    相关新闻