当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

美司法部高官被曝欲罢免特朗普:秘密录音 集体上书

2018-09-22 08:46:00    海外网 中国青年网  参与评论()人

美司法部高官被曝欲罢免特朗普:秘密录音 集体上书

  罗德·罗森斯坦图片来源:法新社

海外网9月22日电 当地时间21日,一份重磅材料被《纽约时报》公开,根据其报道内容显示,美国司法部副部长罗德·罗森斯坦曾在2017年建议对特朗普进行秘密录音,并欲启动宪法第25修正案解除特朗普职务。

  极力否认谋划行动

《纽约时报》报道称,2017年5月,特朗普将联邦调查局前任局长科米解职后,罗德·罗森斯坦在一次与联邦调查局的会谈中建议,对特朗普进行秘密录音以“揭示白宫的混乱”,并启动宪法第25修正案,解除特朗普职务。他告诉麦凯布,他可能说服塞申斯以及当时的国土安全部部长、现在的白宫幕僚长凯利援引宪法第25条修正案。

而福克斯新闻则报道称,此次会议召开的时间为2017年5月16日,时任联邦调查局代理局长安德鲁·麦凯布(Andrew McCabe)和联邦调查局律师丽莎·佩奇(Lisa Page)在场。报道称,最终两项计划都未能执行。

周五,罗德·罗森斯坦发表声明,强烈否认《纽约时报》提及的有关事项。声明表示:“我不会对一个基于匿名消息源的报道做出进一步评论,这些匿名人士显然对司法部有偏见,有自己的个人意图”。他还说,根据他与特朗普的个人交往来看,根本没有理由去援引宪法第25条修正案。

根据美国宪法第25条修正案第四款,副总统和大部分内阁成员可以宣布总统无法履行其职务的权力和职责,如获国会参众两院三分之二投票通过,可以让总统下台。但这一过程极其复杂,难度比弹劾罢免总统更大。该条款通过半个多世纪以来,从未被使用。

  罢免科米起关键作用

2017年5月9日,白宫方面发表一份声明,基于司法部长杰夫·塞申斯以及司法部副部长罗德·罗森斯坦提出的建议,特朗普决定解除科米联邦调查局局长的职务。

罗森斯坦当天向塞申斯提交了一份备忘录,塞申斯随后致信特朗普,建议“将科米撤职,并物色一名有经验、有资格的人选领导FBI。”备忘录中指出,自去年以来,FBI的名声和信誉度受到实质性损害,这也影响到整个美国司法部门。

罗森斯坦认为,科米处理前国务卿希拉里·克林顿“邮件门”问题上的做法是错误的。他指出,科米于2016年7月5日公布FBI有关“邮件门”的调查结果,并作出不予起诉的结论。这一行为属于越权。他认为,作为FBI的领导人,他无权就是否起诉做出决定,这是司法部的职权所在。此外,科米以发布会形式公布调查结果同样有违相关规定。(海外网 王栋)

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    央视:美国从叙利亚撤军 被逼的?

    19-10-16 22:08:32美国 叙利亚

    香港警方展示缴获的暴徒装备 触目惊心

    19-10-16 22:01:44香港警方 装备

    罗马尼亚总统提名新总理 5日前原总理遭弹劾

    19-10-16 21:57:25罗马尼亚总统提名新总理

    特朗普发推骂民主党候选人:小丑 不可能成为总统

    19-10-16 21:02:14特朗普发推骂民主党候选人

    日本首相安倍晋三表示希望日中关系保持目前势头

    19-10-16 21:00:12安倍晋三 日中关系保持目前势头

    台5天2名外卖小哥车祸去世 台媒急求大陆管理经验

    19-10-16 18:19:01台5天2名外卖小哥车祸去世

    香港特首发表2019年《施政报告》 聚焦220多项新措施

    19-10-16 17:32:31香港特首发表2019年《施政报告》

    克什米尔再爆枪战!印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:30:43克什米尔再爆枪战

    克什米尔再爆枪战 印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:20:59克什米尔,枪战,印度

    相关新闻