当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

沙特承诺对加拿大石油出口不受政治因素影响

2018-08-11 07:26:00    新华网  参与评论()人

沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫9日说,这一中东石油出口大国与加拿大围绕“维权人士”的争端不会影响对加石油供应,承诺石油出口不受政治因素影响。

  【供油不停】

法利赫9日发表声明说:“沙特与加拿大当下的外交危机不会以任何方式,影响沙特阿美公司与加拿大客户的关系。”沙特阿美公司是全球最大石油企业之一,为国有企业。

法利赫强调,沙特坚持“稳定且长期的政策”,确保石油供应不受政治因素影响。

加拿大外交部3日对沙特逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,要求立即放人。沙特认定加方干涉内政,6日宣布驱逐加拿大驻沙特大使,并且暂停与加拿大之间全部新的贸易和投资。沙特同时中止由政府资助的在加教育和医疗项目。

英国《金融时报》8日报道,沙特中央银行和国家养老基金已下令海外资产运营经理出售在加资产。

隶属沙特文化和新闻部的国际通信中心8日晚些时候在社交媒体“推特”上写道:“沙特政府、中央银行或国家养老基金没有发布任何有关出售在加资产的指示。”不过,这条推文不久后遭删除,国际通信中心没有解释或回应删除原因。

  【拒绝调解】

加拿大政府人士7日说,加方打算寻求第三国帮助“说和”。只是,沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔8日拒绝任何调解努力,要求加方“弥补自己的大错”。朱拜尔说,沙特考虑对加拿大采取更多措施,但没有作进一步说明。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多8日晚些时候向沙特伸出橄榄枝,说加方将继续在公民自由上敦促沙特,但承认沙特在推动人权进步上取得进展。

“外交对话在继续……我们不想与沙特搞差关系,”特鲁多说,“它是对世界意义重大的国家,正在人权领域取得进展。”

  【贯彻改革】

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼正在国内推行大刀阔斧的改革,提出“2030愿景”,以摆脱对石油的依赖,发展多元化经济。路透社报道,穆罕默德王储以数以十亿计美元军购订单、承诺打击国内激进主义换取西方同盟对改革的支持。

加拿大皇家银行资本市场公司分析师赫利马·克罗夫特在一份调查报告中说:“西方政府对沙特人权问题表达担忧不是新鲜事。对他们眼中不恰当的干涉内部事务行为,沙特政府一向予以反击。”

沙特与加拿大每年双边贸易额超过30亿美元,加拿大2017年对沙特出口贸易额为大约11.2亿美元,占加拿大贸易总额的千分之二。(刘秀玲)(新华社专特稿)

沙特承诺对加拿大石油出口不受政治因素影响

沙特承诺对加拿大石油出口不受政治因素影响

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    全国新型肺炎已确诊319例 湖北270例北京10例

    20-01-22 01:04:53新型冠状病毒,肺炎

    北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线

    20-01-22 00:57:19新型冠状病毒,肺炎,王广发

    退票免手续费 多家航空公司发布武汉航线处置方案

    20-01-22 00:52:15新型冠状病毒,肺炎,退票

    新加坡22日起将对所有来自中国旅客实行体温检测

    20-01-22 00:49:17新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    特殊的春节礼物:中国空间站核心舱运抵文昌发射场

    20-01-22 00:40:06空间站核心舱,载人飞船试验船

    山东省除青岛1例确诊病例外 尚未发现疑似病例

    20-01-22 00:26:09新型冠状病毒,肺炎

    交通部启动Ⅱ级应急响应疫情:落实车站码头测体温

    20-01-21 23:59:36新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    全国确诊309例新型肺炎病例 其中湖北270例

    20-01-21 23:55:11新型冠状病毒,肺炎

    相关新闻