当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

王毅谈中美贸易摩擦:单边主义和经济霸权不可接受,威胁施压只会适得其反

2018-07-30 19:16:03    中国网  参与评论()人

王毅谈中美贸易摩擦:单边主义和经济霸权不可接受,威胁施压只会适得其反

中国网7月30日讯 2018年7月30日,国务委员兼外交部长王毅在北京同英国外交大臣亨特主持第九次中英战略对话后共见记者。王毅应询就中美贸易摩擦问题阐明立场。

王毅表示,贸易自由化是国际社会普遍共识,更是不可阻挡的历史潮流。中国始终站在维护自由贸易体制一边,站在历史的正确一边。谁搞单边,谁才会被孤立。过去、现在和今后的国际实践都会继续证明这一点。刚才会谈中我同亨特外交大臣已达成共识,就是中方将同英方以及国际社会一道,继续共同维护多边主义进程,维护全球自由贸易体系和世贸组织规则。

我想强调的是,国与国交往与人与人交往相同,都要以信用为基础,以事实为依据,以规则为准绳。我愿向大家介绍一些基本事实,相信大家会做出客观和理性判断。

第一,中美贸易不平衡的主要责任不在中方。贸易首先是市场的自发行为,中国从来没有强买强卖。贸易结构又是国际分工的自然结果,中国的出口商品很多是最终组装,大量中间产品并非中国生产。此外,中美贸易不平衡还源于美元的国际货币地位、美国国内的低储蓄率和大量消费,以及美方对高科技产品的出口限制等。因此,美国贸易逆差问题的根子在美国自身。

第二,顺差和逆差并不是判断是非的标准。顺差并不意味着占便宜,逆差也未必就是吃亏。事实上,美国一直从对华贸易得到很多实惠,比如获得了大量廉价资源和商品,增加了消费者福利,支撑了美元强势地位。美方的所谓“吃亏论”令人费解。好比有人去超市买了100元商品,商品拿在手里,却抱怨自己亏损了100块钱,这一逻辑能成立吗?

王毅指出,在中美服务贸易领域,中国每年对美逆差都高达500亿美元以上,美资企业每年在华生产销售的商品额更达到6000亿美元以上,美方实际上在华获得了巨大利益。此外,中国对美贸易顺差大约60%是在华外资企业创造的,在产品价值链中,美国等发达国家跨国企业拿到的是大头,中国企业拿到的是小头,只是一点加工费。

第三,中美之间的贸易摩擦是美方首先挑起的。美国3月不顾中方反对,启动对华“301调查”,瞄准中国开了第一枪,之后不断采取各种升级举动。中方不想打贸易战,但面对美方咄咄逼人的态度和侵权行为,我们不得不作出必要反制,这纯粹属于合法合理的“正当防卫”。

第四,美国挑动贸易争端的做法缺乏合法性和正当性。中美都是世贸组织成员,理应在世贸组织框架内解决摩擦。但美方却抛开世贸组织争端解决机制,根据自己的国内法处理对外贸易摩擦,完全背离了世贸组织的基本原则,违反了美国承诺的关税减让和最惠国待遇义务。这是典型的单边主义和经济霸权主义做法,任何主权独立国家都不可能接受。

王毅表示,今年以来,中美双方就贸易问题进行过几次磋商,也曾达成过很重要的共识。但遗憾的是,美方并没有承担履行的义务,也没有和我们相向而行。改革开放是中国的既定国策,通过对话而非对抗来处理贸易摩擦,是中方的一贯立场,也是解决问题的正确途径。中方对话谈判的大门始终敞开,但对话必须建立在相互平等和尊重的基础之上,建立在规则的基础之上,单方面威胁和施压只会适得其反。

王毅谈中美贸易摩擦:单边主义和经济霸权不可接受,威胁施压只会适得其反

相关报道:

    关闭
     

    英驻港领馆港籍雇员系因嫖妓在深圳被拘

    19-08-22 17:33:27英驻港领馆港籍雇员系因嫖妓在深圳被拘

    外交部:十四亿中国人期待香港繁荣稳定

    19-08-22 17:30:30十四亿中国人期待香港繁荣稳定

    泰坦尼克号残骸腐蚀严重 2030年或完全消失

    19-08-22 17:13:06泰坦尼克号 残骸

    这件令特朗普恐慌的事 背后的真正病因是什么?

    19-08-22 14:34这件令特朗普恐慌的事

    30年换13任总理 意大利政坛地震后该如何重建?

    19-08-22 14:18:23意大利政坛地震 如何重建

    教育部:严禁幼儿园提前教授小学教育内容

    19-08-22 14:13:15严禁幼儿园提前教授小学教育内容

    香港乱局中的“台独”鬼影:示威现场常有“台湾元素”

    19-08-22 14:10:31香港乱局中的“台独”鬼影

    因生计被毁 香港导游报复示威者砍伤三人

    19-08-22 14:07:31 香港导游报复示威者砍伤三人

    香港“通识教材”里 夹了这些私货

    19-08-22 14:04:08香港 通识教材

    外交部“突然”表扬了这两个国家

    19-08-22 09:02:10外交部 国家

    真要来了?美国经济衰退再露凶兆

    19-08-22 08:47:32美国 经济衰退

    相关新闻