当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

中国库布其治沙模式走向世界

2018-06-30 07:35:59    中国网  参与评论()人

在29日举行的库布其30年治沙成果总结暨服务“一带一路”绿色经济推进会上,中国林业科学院、中国治沙暨沙业学会、内蒙古农业大学联合发布《亿利库布其三十年治沙成果报告》。报告指出,库布其沙漠综合治理达910万亩,创造了5000多亿元生态财富,使10多万沙区民众受益。

报告显示,经过30年坚持不懈的治理,库布其沙漠沙尘天气由1988年的50多次减少到了2016年的1次;年降雨量由不足100毫米增长到400多毫米;生物多样性增长到530多种;植被覆盖率达到了53%。

库布其沙漠是离北京最近的沙漠。中国环境科学研究院研究团队在会议上发布《库布其沙漠治理对京津冀大气质量影响评价研究报告》。报告用详实的数据说明,库布其治沙对降低京津地区风沙灾害产生积极影响。

“库布其模式的关键,是践行‘绿水青山就是金山银山’理念,党委政府政策性推动、企业产业化投资、社会和农牧民市场化参与、技术持续化创新。”联合国“地球卫士奖”获得者、亿利集团董事长王文彪表示。

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,对库布其治沙给予高度评价:“库布其沙漠30年的治理是一个奇迹。在生态环境治理中发展经济,发展经济的同时让生态环境质量得以改善,既带来经济效益,也能够带来社会和环境的发展,经济、文化和环境的目标同时实现。”他表示,中国的“一带一路”倡议正在为越来越多国家创造共同发展的新机遇,如何帮助“一带一路”沿线国家防治荒漠化、以治沙带动致富,世界期待着库布其模式做出更大贡献。

我国荒漠化土地面积连续10多年持续净减少,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,成为全球防治荒漠化的典范。国家林业和草原局局长、党组书记张建龙表示,亿利在库布其30年治沙的经验值得认真总结,是中国治沙经验的成功典型。库布其治沙有政府的支持、老百姓的参与以及来自各个方面的关心,是我们创造的中国经验。他将库布其精神和库布其经验概括为:责任担当,科学治沙,注重效益,回报人民。“库布其经验和情怀要一代一代传下去,只有这样才能确实推动中国治沙事业的发展。”

这次会议还举行了库布其模式走向“一带一路”启动仪式,发布了库布其模式走向“一带一路”路线图,宣布共同组建工作组推动生态项目合作、联合开展培训等具体工作,并将进一步落实2017年启动的“一带一路”沙漠绿色经济创新中心相关工作。(寇江泽 刘毅)

相关报道:

    关闭
     

    四川省疫情自1月25日以来呈波动下降,疫情平稳

    20-02-20 00:51:31四川省疫情 疫情平稳

    疫情之后,电影人拿什么让观众重返影院?

    20-02-20 00:49:35疫情之后 电影人

    “威士特丹”停靠柬埔寨受关注,柬卫生部:无人感染新冠肺炎

    20-02-20 00:45:49“威士特丹”停靠柬埔寨受关注

    台湾新增新冠肺炎确诊病例1例,累计24例

    20-02-20 00:44:15台湾新增新冠肺炎确诊病例1例

    香港新冠肺炎累计确诊病例增至65例,死亡两例

    20-02-20 00:43:08香港新冠肺炎 增至65例

    武汉封城后还两次跨城拉客,这个确诊的司机获刑一年

    20-02-20 00:36:07武汉封城后还两次跨城拉客

    武汉市纪委监委通报5起干部下沉社区典型问题

    20-02-20 00:32:50干部下沉社区典型问题

    专家:新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    20-02-19 23:26:50新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    台当局阻挡湖北台胞返乡,是想打这张“政治牌”

    20-02-19 22:42:51台当局阻挡湖北台胞返乡

    日本感染人数或大幅增长?安倍迎最大执政危机

    20-02-19 22:40:18安倍迎最大执政危机

    台F-16战机撞山飞行员遇难,台空军拦管官等5人被弹劾

    20-02-19 22:21:10台空军拦管官等5人被弹劾

    埃尔多安向叙利亚发出最后警告:土军行动只是时间问题

    20-02-19 22:06:20埃尔多安向叙利亚发出最后警告

    相关新闻